?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Следующим номером - повесть Анатолия Каменского "Петербургский человек". Каменский был известен дореволюционной России как писатель скандальный, автор "непристойных" романов в стиле Арцыбашева, ниспровергатель основ мещанской морали, он даже Луначарскому нравился, но в целом романист не особо талантливый. Однако небольшие рассказы Анатолия Каменского отличались психологической точностью, точно уловленным и переданным ритмом современной жизни, сочностью. Таков и рассказ "Петербургский человек".
Главный герой его, молодой человек из блестящей семьи, по фамилии Коробьин, бойко двигающийся по карьерной лестнице, получает отпуск на службе. Устав от Петербурга с его пыльным воздухом и даже цветами, казалось, сделанными из какого-то искусственного материала, не желая возиться с поездкой за границу или скучать в имении бабушки, отправляется в городок, случайно выбранный им на карте железных дорог России. Это оказывается Анютин Тамбовской губернии.
Вначале по приезде его восхищает всё - ароматный воздух, свежая еда, прогулки босиком по саду, незатейливый провинциальный быт, милая, ласковая хозяйка, совсем простая женщина; немножечко слабоумный, по-детски наивный хозяин; дочь городского головы красавица Сусанна, за которой все ухаживают, а один инженер даже застрелился; служащая местного санатория (вернее, по тогдашним нормам - местной санатории) Лиза... Да так восхищает, что он влюбляется в Сусанну (она, разумеется, отвечает ему взаимностью) и делает ей предложение, которое она воспринимает как предложение брака, а он и сам не знает, что имел в виду - брак или просто вдвоем прокатиться до Петербурга. Это было вечером. Они расстались с целомудренным поцелуем, а наутро небо оказалось серым, начались дожди, и Коробьин проснулся в тревоге. Сразу опротивела ему и эта убогая провинциальная обстановка, и слабоумный хозяин, который стащил у него одеколон, и неотесанная хозяйка, и серенькая мещаночка Сусанна, на которой он, глядишь, по глупости и женился бы. И он тут же, сухо простясь с хозяевами, отправляется на первый же поезд, чтобы к вечеру уже быть в таком милом, привычном Петербурге. А потом он все-таки отправится в имение бабушки и расскажет, как едва не женился на одной провинциальной мещанке, так что кузены и кузины будут хохотать, а бабушка придет в ужас.
Вот такое комическое раскрытие темы "русский интимофоб человек на рандеву".

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
hild_0
7 окт, 2011 13:18 (UTC)
Какая печальная история...
estera
8 окт, 2011 19:46 (UTC)
Печальная, да. "Пластмассовый мир победил".
marta_nn
8 окт, 2011 20:19 (UTC)
чорд, какие-то сплошные вербицие, независимо от пола О_О
estera
8 окт, 2011 20:34 (UTC)
Да-да, сплошные Вербицкие в штанах.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow