?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Следующим номером - повесть Анатолия Каменского "Петербургский человек". Каменский был известен дореволюционной России как писатель скандальный, автор "непристойных" романов в стиле Арцыбашева, ниспровергатель основ мещанской морали, он даже Луначарскому нравился, но в целом романист не особо талантливый. Однако небольшие рассказы Анатолия Каменского отличались психологической точностью, точно уловленным и переданным ритмом современной жизни, сочностью. Таков и рассказ "Петербургский человек".
Главный герой его, молодой человек из блестящей семьи, по фамилии Коробьин, бойко двигающийся по карьерной лестнице, получает отпуск на службе. Устав от Петербурга с его пыльным воздухом и даже цветами, казалось, сделанными из какого-то искусственного материала, не желая возиться с поездкой за границу или скучать в имении бабушки, отправляется в городок, случайно выбранный им на карте железных дорог России. Это оказывается Анютин Тамбовской губернии.
Вначале по приезде его восхищает всё - ароматный воздух, свежая еда, прогулки босиком по саду, незатейливый провинциальный быт, милая, ласковая хозяйка, совсем простая женщина; немножечко слабоумный, по-детски наивный хозяин; дочь городского головы красавица Сусанна, за которой все ухаживают, а один инженер даже застрелился; служащая местного санатория (вернее, по тогдашним нормам - местной санатории) Лиза... Да так восхищает, что он влюбляется в Сусанну (она, разумеется, отвечает ему взаимностью) и делает ей предложение, которое она воспринимает как предложение брака, а он и сам не знает, что имел в виду - брак или просто вдвоем прокатиться до Петербурга. Это было вечером. Они расстались с целомудренным поцелуем, а наутро небо оказалось серым, начались дожди, и Коробьин проснулся в тревоге. Сразу опротивела ему и эта убогая провинциальная обстановка, и слабоумный хозяин, который стащил у него одеколон, и неотесанная хозяйка, и серенькая мещаночка Сусанна, на которой он, глядишь, по глупости и женился бы. И он тут же, сухо простясь с хозяевами, отправляется на первый же поезд, чтобы к вечеру уже быть в таком милом, привычном Петербурге. А потом он все-таки отправится в имение бабушки и расскажет, как едва не женился на одной провинциальной мещанке, так что кузены и кузины будут хохотать, а бабушка придет в ужас.
Вот такое комическое раскрытие темы "русский интимофоб человек на рандеву".

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
hild_0
7 окт, 2011 13:18 (UTC)
Какая печальная история...
estera
8 окт, 2011 19:46 (UTC)
Печальная, да. "Пластмассовый мир победил".
marta_nn
8 окт, 2011 20:19 (UTC)
чорд, какие-то сплошные вербицие, независимо от пола О_О
estera
8 окт, 2011 20:34 (UTC)
Да-да, сплошные Вербицкие в штанах.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow