?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Далее в подшивке следует повесть С. Караскевич "Двух матерей сын". Продолжение следует, но в данной подшивке его нет, поэтому мы никогда не узнаем, что будет дальше. Однако можем догадаться.

Действие разворачивается в годы крепостного права. Семья оброчного крепостного живет в Петербурге, ведет свое дело, исправно платит оброк. Старший сын Михаил - личный секретарь молодого барина, получивший образование вместе с ним, путешествует с хозяином за границей, для младшего, Константина, хотят получить вольную и женить его на дочери купца, невестка Матреша (жена старшего сына) недавно родила ребенка и живет при свекрах. При либеральном барине им живется очень неплохо. Однако всё меняется в один вечер: в дом приходит богомолка-странница из их деревни и приносит страшные вести. Барин, несмотря на свою молодость, внезапно умер за границей, а всё имение и их семью лично унаследовал его родственник, который решил круто зажать прежнюю вольницу. Михаила наказал плетьми за слишком независимые манеры и сослал в дальнюю деревню выхаживать больных породистых собак. Матрешу решил забрать от свекров в кормилицы к своей жене, которая тоже недавно родила, и, судя по всему, не собирается обращаться с ней мягко - довольно, дескать, повольничали при прежнем хозяине. Что ожидало новорожденного ребенка - Бог весть. И тогда богомолка дает совет - сказать барину, что младенец умер, а самим подкинуть его в петербургский Воспитательный дом, где он вырастет не крепостным, а вольным. Но не терять его из виду, а тихонько познакомиться с кормилицей, которая будет его выкармливать. Так они и делают. Барин недоволен, так как после смерти ребенка у Матреши пропадет молоко и она не сможет кормить, Михаил же, с которым Матреша тайно видится по дороге в барское имение, принимает весть с радостью и хвалит жену за то, что она пожертвовала своим материнским чувством ради сына.

Мне повесть очень понравилась, жаль, что продолжения нет.



А вот сведения об авторе, которые мне удалось найти.

КАРАСКЕВИЧ-ЮЩЕНКО Стефания (Стефанида) Стефановна (урожд. Караскевич; псевд. С.Карасевич; 1863 – 1918), прозаик.

Родилась в Киеве. Внебрачная дочь акушерки. Окончила Обоянскую прогимназию и высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Первые произведение были написаны в историко-биографическом жанре и адресованы детям: «Ефросинья, княжна Полоцкая» (1888), «Святая Янка-княжна» (1915), «Великий князь Дмитрий Иванович Донской», повести «Первая картина» (1888), «Квартира» (1904). Была знакома с семьей художника Н.А.Ярошенко, позировала ему для картины «Всюду жизнь», на его «субботах» сблизилась с литераторами и художниками. В своих воспоминаниях «Семья Ярошенок» рассказала о В.М.Гаршине, Н.К.Михайловском, Г.Г.Мясоедове, П.С.Соловьевой, А.И.Эртеле. В 1891 году вышла замуж за медика А.И.Ющенко, впоследствии известного психиатра. На знакомом ей материале написаны повести и рассказы, составившие цикл «В мире вычеркнутых из жизни» (1898). Женскому вопросу посвящен отчасти автобиографический роман «Неготовыми дорогами» (1899). В 1907-10 годах вышел 2-томник ее произведений «Повести и рассказы». Основное место в творчестве начала века занял цикл рассказов и очерков «Деревенские соседи». Покончила с собой от тоски по сыну, погибшему на фронте 1-й мировой войны.


В журнале "Аполлон" (1909, №3) В. Кривич нелестно отзывался о двухтомнике повестей и рассказов Караскевич. Осторожно, по ссылке яти! http://az.lib.ru/w/walentin_k/text_0070oldorfo.shtml

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hild_0
19 окт, 2011 10:28 (UTC)
Очень жаль ее...
estera
19 окт, 2011 14:20 (UTC)
Да, ужасно жаль.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow