?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Далее в подшивке следует повесть С. Караскевич "Двух матерей сын". Продолжение следует, но в данной подшивке его нет, поэтому мы никогда не узнаем, что будет дальше. Однако можем догадаться.

Действие разворачивается в годы крепостного права. Семья оброчного крепостного живет в Петербурге, ведет свое дело, исправно платит оброк. Старший сын Михаил - личный секретарь молодого барина, получивший образование вместе с ним, путешествует с хозяином за границей, для младшего, Константина, хотят получить вольную и женить его на дочери купца, невестка Матреша (жена старшего сына) недавно родила ребенка и живет при свекрах. При либеральном барине им живется очень неплохо. Однако всё меняется в один вечер: в дом приходит богомолка-странница из их деревни и приносит страшные вести. Барин, несмотря на свою молодость, внезапно умер за границей, а всё имение и их семью лично унаследовал его родственник, который решил круто зажать прежнюю вольницу. Михаила наказал плетьми за слишком независимые манеры и сослал в дальнюю деревню выхаживать больных породистых собак. Матрешу решил забрать от свекров в кормилицы к своей жене, которая тоже недавно родила, и, судя по всему, не собирается обращаться с ней мягко - довольно, дескать, повольничали при прежнем хозяине. Что ожидало новорожденного ребенка - Бог весть. И тогда богомолка дает совет - сказать барину, что младенец умер, а самим подкинуть его в петербургский Воспитательный дом, где он вырастет не крепостным, а вольным. Но не терять его из виду, а тихонько познакомиться с кормилицей, которая будет его выкармливать. Так они и делают. Барин недоволен, так как после смерти ребенка у Матреши пропадет молоко и она не сможет кормить, Михаил же, с которым Матреша тайно видится по дороге в барское имение, принимает весть с радостью и хвалит жену за то, что она пожертвовала своим материнским чувством ради сына.

Мне повесть очень понравилась, жаль, что продолжения нет.



А вот сведения об авторе, которые мне удалось найти.

КАРАСКЕВИЧ-ЮЩЕНКО Стефания (Стефанида) Стефановна (урожд. Караскевич; псевд. С.Карасевич; 1863 – 1918), прозаик.

Родилась в Киеве. Внебрачная дочь акушерки. Окончила Обоянскую прогимназию и высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Первые произведение были написаны в историко-биографическом жанре и адресованы детям: «Ефросинья, княжна Полоцкая» (1888), «Святая Янка-княжна» (1915), «Великий князь Дмитрий Иванович Донской», повести «Первая картина» (1888), «Квартира» (1904). Была знакома с семьей художника Н.А.Ярошенко, позировала ему для картины «Всюду жизнь», на его «субботах» сблизилась с литераторами и художниками. В своих воспоминаниях «Семья Ярошенок» рассказала о В.М.Гаршине, Н.К.Михайловском, Г.Г.Мясоедове, П.С.Соловьевой, А.И.Эртеле. В 1891 году вышла замуж за медика А.И.Ющенко, впоследствии известного психиатра. На знакомом ей материале написаны повести и рассказы, составившие цикл «В мире вычеркнутых из жизни» (1898). Женскому вопросу посвящен отчасти автобиографический роман «Неготовыми дорогами» (1899). В 1907-10 годах вышел 2-томник ее произведений «Повести и рассказы». Основное место в творчестве начала века занял цикл рассказов и очерков «Деревенские соседи». Покончила с собой от тоски по сыну, погибшему на фронте 1-й мировой войны.


В журнале "Аполлон" (1909, №3) В. Кривич нелестно отзывался о двухтомнике повестей и рассказов Караскевич. Осторожно, по ссылке яти! http://az.lib.ru/w/walentin_k/text_0070oldorfo.shtml

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hild_0
19 окт, 2011 10:28 (UTC)
Очень жаль ее...
estera
19 окт, 2011 14:20 (UTC)
Да, ужасно жаль.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow