?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

У меня был период (октябрь 2010 - январь 2011), когда я не писала в ЖЖ. Исключение - несколько подглазных записей, чисто для себя. О существовании одной я даже забыла, а тут случайно наткнулась. Даже вынесу наружу.

У верующих людей очень много вещей, которые не понять неверующим.
Очень.
Как бы ни были толерантны и открыты всему доброму от внешнего мои религиозные взгляды, всегда будет то, чего никогда, ни под каким видом не поймут и не примут те, кто моих ценностей не разделяет. Человекоугодничество не то что трусливо или неправедно - оно бессмысленно. Если кто-то меня захочет объявить опасным тоталитарным и репрессивным врагом и на основании этого уничтожить превентивно - он это сделает. Этого не надо бояться. Этому можно противостоять, можно не противостоять - зависит от личного отношения к идее сопротивления злу силой, - но бояться не надо. Будет - и будет, нет - Бог миловал.
Главное - то, как к этому отношусь я сама.
Можно так: "я знаю то, чего другие не знают", если "нашла на поле жемчужину и продала всё, чтобы ее выкупить" - да. Не надо ничего бояться, даже если бояться и есть чего.
А можно так: злые слезы, досада и ненависть равно к внешним и к товарищам по вере - "что это за хрень на мою голову, почему я не имею права так, как все нормальные люди, нашла же проблему, что, мне без нее проблем мало, да кому нормальному скажи - смеяться будут, потянула нелегкая быть православной"...
А теперь момент истины. Если чувствуете, как от какого-то высказывания, сколь угодно гуманного (от внешних) или благочестивого (от своих), в вашем восприятии "многоценная жемчужина" превращается в "какую-то хрень"... плюньте за левое плечо и перекреститесь. Не дослушивайте и не спорьте. Там некто с рожками и копытами вас обманывает - может статься, с помощью правды, показывая ее вам под нужным ему углом.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
elena_koulikova
21 окт, 2011 16:08 (UTC)
со всем соглашалась, а на последнем абзаце споткнулась.
о какой "жемчужине" идет речь? и кто определяет "благочестивость" высказывания??
estera
21 окт, 2011 16:25 (UTC)
Ох... Я действительно сложновато как-то написала.
Образ "жемчужины" - из Евангелия.
44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

То есть жемчужина - это нечто очень драгоценное, за что человек готов отдать всё, что имеет. Такое значение должна иметь вера для искренне верующего человека. Но часто на практике бывает другое - то есть "какая-то хрень": скука, бессмысленные ограничения, дурацкие правила, фальшь, лицемерие, морализм и прочие темные стороны религиозности. Так вот, верующему человеку нужно держаться подальше от того, что может заставить его отождествить содержание его веры с "какой-то хренью". А это может исходить как от противников религии, так и от верующих: противники религии могут напирать на бессмысленность правил и ограничений, а верующие - на то, что правила и ограничения и составляют саму суть, а спрашивать об их смысле - грешно. И тут не надо ни слушать, ни спорить - пусть говорят.
ielenna
22 окт, 2011 23:07 (UTC)
Да, в сущности согласна. Хороший афоризм: "Не надо ничего бояться, даже если бояться и есть чего".
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow