?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Очень пронзительный и страшный своей обыденностью рассказ писателя-революционера Ал. Богданова, который, как я подсчитала, во время публикации находился на нелегальном положении (о темпора, о морес!). Обратите внимание на тонкий момент: автор - не эсер, которые к крестьянству привыкли относиться с сентиментальным благоговением, а эсдек, для которого крестьянство - потенциально мелкобуржуазно и поэтому революционному классу не совсем соратник, а скорее попутчик.

Живет в крестьянской семье слабенький, болезненный мальчик Гараська. А семья хочет отделиться от деревенской общины и получить землю на выселках, и боятся они, что умрет Гараська - тогда земли им дадут меньше. Так и случилось.

Не прошло года -- на Калинин овраг еще несколько семей выселилось. Стали это место называть Калиниными выселками... Анисья родила девочку... Дедушка Никита постарел, еще больше сгорбился и костлявый стал... Досадно ему, что сноха девочку родила, а не мальчишку... Не может он забыть, как Гараськин надел потерял... Часто поминает он Гараську. Покосится на внучку, которая в зыбке пищит, наморщит брови, поведет сухими плечами и скажет:
-- Да-а!.. Пропала земля за Гараськиной душой!..
А Гараськиной душе ничего уже не надо. Лежит Гараська за селом в могилке под березкой, которую отец Петр посадил. Солнце кудреватый дерн могилки обогревает, степной ветер шуршит кустами, скворцы прилетят и ласково застрекочут... Зеленая трава из могилки растет.


В отличие от прочих вошедших в мою подшивку произведений, "Гараськина душа" в Сети есть. Хотите испортить настроение - увелкам, что называется:
http://az.lib.ru/b/bogdanow_a_a/


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mithrilian
31 окт, 2011 21:17 (UTC)
Так ты такого не встречала раньше?
http://blackwarlock.mirbb.net/t3708-topic

Только там объяснение за уши притянуто, и белорусами это не ограничивается. У Вересаева записано пожелание молодым: "скотинки вам с приплодцем, детишек вам с приморцем".
estera
31 окт, 2011 21:18 (UTC)
Да как бы это совершенно логично.
Но эсеры бы себе скорее кое-что откусили, чем признались, что в их обожаемом народе водится подобное. А эсдек народническим комильфо не скован.

Edited at 2011-10-31 21:19 (UTC)
hild_0
1 ноя, 2011 16:36 (UTC)
Жесть... Спасибо за ссылку.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow