?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у signora_ в Очередная псевдопсихологическая теория Елены С.
У Лены очередной приступ душеведения, предупреждаю сразу. Поэтому знаков будет много, уныло, и все про патологии (которые меня якобы не интересуют, но на самом-то деле…).

В общем, есть у меня странный знакомый – бывший коллега, с которым мы никогда не были особо дружны, но, в общем, неприязни друг к другу тоже не испытывали. Поддерживали ровные такие, производственно-приятельские отношения, имели несколько общих интересов и изредка не без удовольствия их обсуждали, благо эти интересы таковы, что говорить о них можно бесконечно – как переливать из пустого в порожнее и обратно :-))

Потом наша совместная работа завершилась, и общаться лично мы перестали, но в аське друг у друга остались. И вот на протяжении нескольких лет этот знакомый стучался ко мне с регулярностью примерно раз в полгода, заводя диалоги на отвлеченные темы. Я без особого напряга их поддерживала, так как знала, что много времени он у меня не отнимет, и завтра, скорее всего, снова пропадет на полгода, а то и дольше. Наверное, у каждого есть в аське/скайпе/гуглтоке пара-тройка таких людей из прошлой жизни, которые ни с того ни с сего появляются и так же внезапно исчезают, успев между этим сообщить кучу необязательных фактов. Однако и они, как выяснилось, умеют удивлять.

Надысь товарищ, о котором идет речь, возник в очередной раз, и вновь затеял какой-то бессмысленный разговор. Писал при этом он не слишком связно, иногда ввще не ппадал по клаве, из чего я сделала вывод, что человек культурно отдохнул, и сейчас ему лучше лечь спать, вместо того чтобы практически вслепую печатать буквы дрожащими руками. Как можно более деликатно я спросила: мол, ты уверен, что тебе так уж сильно хочется общенья прямо сейчас ? Может, лучше пойти проспаться? На это я получила совершенно неожиданный ответ, который поразил меня до глубины души:

- Да лдно тебе Ленка, не комплексуй ты так, еслибы я не хотел с тобой разговаривать, я б не стал.

Ошарашенное молчание, последовавшее с моей стороны, он принял за приглашение к дальнейшей беседе. Остапа понесло)

- И вообще, несчастная ты какаято, - человек решил открыть мне глаза на мою судьбу.

- Ээ? – хотя я понимала, что человек напился пьян и бредит, все-таки была заинтригована. Да и покажите мне человека, который на моем месте не был бы!

- Ну, я тебе как ни наппишу, ты всегда, отвечаеш.

- Это показатель моего несчастья?

- Нет, ну прсто.

-

- Ну просто. мне кажется тее больше поговорить не с кем.

- То есть ты так невысоко себя ценишь, что, по-твоему, с тобой можно общаться только от отсутствия каких бы то ни было альтернатив?

На этом разговор оборвался. Может быть, я сформулировала свой вопрос слишком заковыристо для пьяного мозга, не знаю. Однако мой собеседник поспешил выключить аську и более с тех пор не выходил на связь.

Но ведь если как следует вдуматься, а не просто поржать и покрутить пальцем у виска, то становится понятно, что такое парадоксальное на первый взгляд мышление является очень распространенным. Просто пьяный - в соответствии с известной поговоркой - его озвучил. А на самом-то деле вокруг нас полно людей с самооценкой настолько низкой, что в их подсознание накрепко вбита уверенность в том, что общаться ними (дружить, любить их, и т.д.) может только самый никчемный человек, который был отвергнут всеми остальными.

Это звучит нелогично, но прекрасно встраивается в теорию ранговости, которая тоже основывается отнюдь не на логике. Смотрите сами: вам наверняка неоднократно приходилось встречать людей, пренебрегающих влюбленными в них, и, наоборот, крепко западающих на тех, кто к ним совершенно равнодушен. Причем их любовь тем сильнее, чем с более высокой колокольни плевать на них хотел ее объект. Срабатывает та же теория ранговости, замешанная на низкой самооценке. Ход их мыслей примерно следующий: тот, кому нужна такая завалящая никчемность, как я, по определению не может быть львом; он шакал, пробавляющийся объедками. А кого может привлечь шакал?

Потом именно про таких людей говорят и пишут всякое из серии «непонятно, что ей надо, ведь он же для нее…». А ларчик-то просто открывался: чем больше «он для нее», тем сильнее это унижает его в ее глазах, ведь польститься на нее (и тем более – прикладывать усилия для ее завоевания) может только безнадежно невостребованный человек!

Впрочем, это совершенно необязательно история про «нее» – траблы с самооценкой ровно так же свойственны и мужикам. Именно поэтому, кстати, никакого «инстинкта охотника», как мне кажется, на самом деле нет. И «погоня за недостижимым» объясняется все тем же сомнением в том, что легко достижимое обладает высоким качеством. «Хорошая девушка не может по собственной воле меня выбрать, а раз выбрала, то не так уж она хороша», - примерно такие мотивы руководят их действиями, разве что не сформулированные. А вот если ее пришлось долго и упорно завоевывать, и только после этого, скривив морду, она снизошла – тогда все ок, это адекватное восприятие его привлекательности. А еще лучше, чтобы даже и не снисходила окончательно, позволяя ему все время ее «завоевывать», прыгать по мановению ее пальца через горящий обруч. Такую женщину он потом воспоет как «вечную загадку», и это отсутствие взаимности, холодность и подставление щеки расцениваются им как наибольшее женское достоинство.

Выводов, кстати говоря, не будет, кроме совершенно банального: не надо смотреть на себя, как на говно, это очень усложняет жизнь. И потом, без того найдется много желающих посмотреть на тебя именно так, к чему брать на себя их работу?)

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tak_the_ape
14 ноя, 2011 11:30 (UTC)
Хехе, а я как раз до проекта "Зависимое поведение" добрался :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow