?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Когда наш автобус отъехал от аэропорта, было около пяти часов вечера - густые сумерки, постепенно превратившиеся в ночь. Наконец мне удалось рассмотреть своих спутников.

Во-первых, я сразу села вместе с девушкой по имени Яна. Она с нами не летела, а прилетела за день до этого и переночевала в гостях у своих знакомых-израильтян. Потом, после Вифлеема, они же подхватили ее сразу же на выезде из Палестинской Автономии.

Во-вторых, у нас были священник и две монахини. Батюшка - откуда-то из Мордовии, матушки - из Дивеево. К слову сказать, не любого священнослужителя можно назвать батюшкой - бывают солидные и неприступные "отцы", бывают даже "попы" на мерседесах, а отец Иоанн был именно батюшка. Простодушный, умилительный... совершенно розановский.

В-третьих, наш гид Михаил - прекрасный знаток Иерусалима православного, по образованию археолог. История паломничеств в Святую Землю, пустынножительства и монашества. Он делал акцент именно на православие, в инославные храмы, даже расположенные на месте общехристианских святынь, мы заходили по минимуму - когда совсем невозможно не. Именно поэтому я еще раз хочу съездить в Израиль - но уже не в православное паломничество, а, возможно, по протестантской программе "С Библией по Святой Земле". Если разрешат в обрядах не участвовать.

В-четвертых, наш водитель, которого все называли Аладдином, но, по-моему, они его имя исказили. Араб-христианин, очень доброжелательный, редкостный чистюля - он намывал автобус каждую свободную минуту. А у двери красовался светлый, нарядный коврик, о который мы должны были вытирать ноги.

Дорога от аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима по свободной от пробок субботней дороге заняла меньше часа. Когда мы подъехали к храму Русской духовной миссии, всенощная подходила ко второй половине. Народу в храме стояло не слишком много, большинство - паломники. Как оказалось, за день до нашего приезда прошел дождь, и мы шли к храму от автобуса по лужам. Было более чем прохладно.

А вот когда мы после службы поехали в гостиницу, на дороге начался адЪ. Во-первых, кончалась суббота, а во-вторых... А во-вторых, начинался мусульманский праздник Курбан-Байрам. А жили мы в Восточном Иерусалиме в гостинице "Виктория" в паре кварталов от Иродовых ворот, и всё это кипело прямо рядом с нами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow