?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Когда наш автобус отъехал от аэропорта, было около пяти часов вечера - густые сумерки, постепенно превратившиеся в ночь. Наконец мне удалось рассмотреть своих спутников.

Во-первых, я сразу села вместе с девушкой по имени Яна. Она с нами не летела, а прилетела за день до этого и переночевала в гостях у своих знакомых-израильтян. Потом, после Вифлеема, они же подхватили ее сразу же на выезде из Палестинской Автономии.

Во-вторых, у нас были священник и две монахини. Батюшка - откуда-то из Мордовии, матушки - из Дивеево. К слову сказать, не любого священнослужителя можно назвать батюшкой - бывают солидные и неприступные "отцы", бывают даже "попы" на мерседесах, а отец Иоанн был именно батюшка. Простодушный, умилительный... совершенно розановский.

В-третьих, наш гид Михаил - прекрасный знаток Иерусалима православного, по образованию археолог. История паломничеств в Святую Землю, пустынножительства и монашества. Он делал акцент именно на православие, в инославные храмы, даже расположенные на месте общехристианских святынь, мы заходили по минимуму - когда совсем невозможно не. Именно поэтому я еще раз хочу съездить в Израиль - но уже не в православное паломничество, а, возможно, по протестантской программе "С Библией по Святой Земле". Если разрешат в обрядах не участвовать.

В-четвертых, наш водитель, которого все называли Аладдином, но, по-моему, они его имя исказили. Араб-христианин, очень доброжелательный, редкостный чистюля - он намывал автобус каждую свободную минуту. А у двери красовался светлый, нарядный коврик, о который мы должны были вытирать ноги.

Дорога от аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима по свободной от пробок субботней дороге заняла меньше часа. Когда мы подъехали к храму Русской духовной миссии, всенощная подходила ко второй половине. Народу в храме стояло не слишком много, большинство - паломники. Как оказалось, за день до нашего приезда прошел дождь, и мы шли к храму от автобуса по лужам. Было более чем прохладно.

А вот когда мы после службы поехали в гостиницу, на дороге начался адЪ. Во-первых, кончалась суббота, а во-вторых... А во-вторых, начинался мусульманский праздник Курбан-Байрам. А жили мы в Восточном Иерусалиме в гостинице "Виктория" в паре кварталов от Иродовых ворот, и всё это кипело прямо рядом с нами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow