?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

В воскресенье после ночной службы мы проснулись по паломническим меркам поздно - в 9 часов утра. На завтрак нас ждали хумус, какая-то баклажанная паста, вареные яйца, джем трех видов (сливовый, апельсиновый и еще какой-то), вкуснейшая пита и не очень вкусное сливочное масло. Кофе был только растворимый.

А после завтрака - напряженная программа. Сперва поехали в Вифанию - к гробнице Лазаря, брата Марфы и Марии, воскрешение которого на четвертый день после погребения описано в Евангелии.

Вифания - небольшой пригород Иерусалима, почти чисто арабский, сейчас активно строящийся. Она называется по-арабски - Эль-Азария, от имени Лазаря. Там есть несколько православных и католических храмов и монастырей, кажется, до сих пор действует основанная в конце XIX века архимандритом Антонином Капустиным русская церковная школа для девочек, в которой учатся дочери арабов-христиан, в основном это будущие монахини. Там обязательно изучается греческий язык и немного - церковнославянский.

Гробница Лазаря находится между мечетью и католической церковью. Сама она принадлежит православным грекам, о чем свидетельствует знак "тафос" над входом. Но поклониться ей приходят, конечно, и христиане других вероисповеданий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот там я впервые смогла пересилить клаустрофобию и спуститься по узкой, крутой лестнице... правда, я сделала это уже тогда, когда большинство вышло, группе меня даже с минуту пришлось подождать - спускаться в гробницу в толпе я всё ж не осилю. Хотя потом, в Вифлееме, я сделала и это!

А потом автобус отвез нас к стенам Старого Иерусалима - к Львиным вратам. Львиные врата встретили нас ворохами пальмовых ветвей. "Это те самые, которыми толпа приветствовала Спасителя при входе в Иерусалим?" - спросили мы Михаила. Да, это были те самые пальмовые ветви, но сейчас их срезали для мусульманского праздника.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
xenia_mikhailov
18 ноя, 2011 14:25 (UTC)
Вы удивительный молодец и исключительно храбрая. Клаустрофобию пересилить - не фунт изюму съесть.
По себе знаю.
haez
21 ноя, 2011 07:49 (UTC)
Удивительно, как удалось Вам преодолевать недуг.
А там красиво так.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow