?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Так случилось, что я его устройство почти не знаю.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кувуклия - часовня над Гробом Господним. Коптская часовня с другой стороны от Кувуклии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Греческая церковь Воскресения. Католический придел, орган и латинское пение из которого мне довелось услышать, ожидая своей очереди в Кувуклию. Толпы паломников, многочисленные процессии, охраняемые людьми в старинной турецкой форме, в красных фесках с кистью - обычай, сохранившийся с тех времен, когда Иерусалим принадлежал Османской империи. Камень миропомазания, на котором лежало снятое с Креста тело Спасителя. Голгофа - там мне очередь скрасила беседа с католическими паломниками из Перу; мы немного даже поговорили по-испански; очень мне понравилась практика католических паломнических агентств - всем раздавать одинаковые куртки, или футболки, или кепки, чтобы легче было держаться рядом друг с другом и не теряться в толпе. Место обретения императрицей Еленой древа Креста Господня. Ступени рядом с эфиопской - кажется - часовней, где раньше был вход в храм и где не смогла войти в двери храма будущая святая Мария Египетская, тогда - распутная девица, отправившаяся в Святую Землю соблазнять паломников.

А сколько я еще не видела! Пожалуй, мы, паломники, видели даже меньше, чем среднестатистические туристы: у туристов обычно был выбор, обходить все приделы или стоять очередь в Кувуклию, чтобы приложиться к камням Гроба Господня. Впрочем, одной туристической группе такого выбора не оставили и поставили в очередь всех. Ох сколько ругани, вплоть до богохульства, я услышала от них в очереди. И сделала еще одну зарубку на память: невольник - не богомольник. Да и толпа не способствует душевному равновесию даже у тех, кто пришел стоять в эту очередь добровольно (сама я тогда была уже второй раз, а в первый у меня тоже была истерика), а уж если в нее запихнуть насильно...

Я очень хочу туда вернуться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А под катом - очень хорошее о Гробе Господнем. Автор - журналист конца XIX века Влас Дорошевич.

Перед нами величайшая святыня христианства. Мы стоим в центре христианского мира.

Где-то там далеко, далеко, в беспредельных степях родной земли, почерневших от тающего снега, несётся теперь унылый звон с колокольни бедной деревенской церкви. Несётся и замирает в беспредельном просторе степи… Дремлет суровая, иглистая, мёртвая сахалинская тайга. Ни шороха, ни звука. И вдруг по ней проносится звон колокола, протяжный, медленный, печальный, как эта вздрогнувшая от его звука лесная пустыня. В деревянной церкви маленького ссыльного посёлка идёт служба, и одинокий колокол оглашает своим печальным звоном эту пустыню, этот дремучий бор, окружающий маленький посёлок тёмной, непроницаемой стеной… Среди зноя, под ослепительными лучами солнца, палящими, режущими, жгучими, укрывшись под навесом из бамбуковых палок, покрытых пожелтевшими пальмовыми листьями, стоят перед маленькой статуей Мадонны новообращённые индусы, окружая миссионера… Блестя оружием, латами, белоснежными султанами, развевающимися на шлемах, сверкая золотом, горя алыми мантиями кардиналов, среди кадильного дыма и блеска свечей, в собор св. Петра входит великолепная процессия… В маленьком деревянном домике среди апельсинного сада собрались на молитву негры, и их чёрный пастор, горя увлечением, рассказывает им о страданиях Христа, говорит им о стране, такой далёкой от благословенной Калифорнии. И его горячая, страстная речь вызывает слёзы на глаза его чёрных слушателей…

И для всех этих уголков земного шара центр — то место, на котором мы теперь стоим. Эта залитая светом, окружённая колоннадой площадь, эта часовня, похожая на корону, которой короновано это место. И со всех уголков земного шара несутся сюда самые восторженные, самые благоговейные молитвы.

Эта святыня вдохновляла Петра Амьенского и из простого отшельника-монаха превратила его в колоссальнейшую из исторических фигур, во вдохновенного оратора, потрясавшего своим словом народы и страны.

Сюда шли, кидая свои замки, богатства, семьи, закованные в латы рыцари, шли целые народы сражаться и умирать за эту святыню.

Сюда ходили встарь пешком из далёких стран, делая два шага вперёд и один шаг назад, чтобы сделать трудный, долгий путь ещё труднее и дольше.

Придя сюда, люди падали и умирали при виде Гроба Господня.

Большая площадь храма, в центре которого находится эта величайшая святыня христианства, полна воздуха и света. Старые, местами потрескавшиеся стены, видевшие у своего подножия столько поколений. Над ними легко возвышается огромный стройный купол. Средина купола открыта совершенно. Оттуда глядит голубое небо, льётся мягкий, тёплый, ласкающий воздух, льются золотые, горячие лучи солнца. А ночью над часовней в этом кружке чёрного бархатного неба сверкают чудные палестинские звёзды, большие, яркие, горящие как бриллианты.

В воздухе над часовней всегда лёгкой, светло-голубой дымкой, нежной, прозрачной, стелется пелена кадильного дыма. Лучи солнца, золотым каскадом льющиеся в отверстие свода, падают на эту воздушную, лёгкую пелену, и она вспыхивает огненным опаловым блеском. Лучи солнца искрятся на пылинках, поднимающихся от толпы, наполняющей храм. Пылинки вспыхивают как золотые искры. И тогда этот светлый храм, этот воздух кажутся наполненными светлыми, лёгкими, лучезарными видениями, летающими над этим маленьким храмом-часовней.

С сердцем, переполненным восторгом от чудес этого старого храма, я стоял перед часовней, скрывающей место победы над смертью.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
istanaro
20 ноя, 2011 15:55 (UTC)
Как все знакомо!!!
estera
21 ноя, 2011 07:19 (UTC)
А Старый город в целом вы помните? Вы в Иерусалиме где жили?
istanaro
21 ноя, 2011 08:51 (UTC)
В целом -- помним.
А жили мы в Иерусалиме на окраине, на Рамоте.
estera
21 ноя, 2011 09:00 (UTC)
А вот мы жили совсем рядом со Старым городом, от нашей гостиницы шла улица, выходившая прямо к Иродовым воротам. Но через них мы в Старый город не входили, потому что там лабиринт улочек, в котором легко затеряться.
haez
21 ноя, 2011 07:42 (UTC)
Когда мы приезжали, в Израиле было неспокойно, все боялись ехать. Поэтому в Гробе было ПУСТО! Очередей не было вообще. Приехали какие-то корейские католики да было несколько израильских солдат с оружием, не знаю, зачем пришли, мб, на экскурсию. Все равно было суетливо внутри.
estera
21 ноя, 2011 09:00 (UTC)
Может, охраняли.
haez
21 ноя, 2011 09:26 (UTC)
Не, они вроде на экскурсии были. Но у меня в душе была суета, как, впрочем, и всегда при таких обстоятельствах. Нужна основательная работа над собой, чтобы не растеряться при виде святыни, может быть, привычка сразу собираться. Не выходит пока.
estera
21 ноя, 2011 10:51 (UTC)
Я тоже теряюсь и рассеиваюсь, увы. В первый раз, когда стояли, вообще была в диком состоянии, ужасно разозлилась, когда перекрыли основной вход, а пускать стали сбоку, через какую-то щель между подсвечниками. Но иначе, видимо, было нельзя - толпа смела бы всё и Ходынку бы устроили.
te_el
22 ноя, 2011 00:35 (UTC)
Интересно... Люди приезжают в Иерусалим, ходят, гуляют - и хоть бы один зашел в гости. :)
estera
22 ноя, 2011 07:07 (UTC)
Вы в Иерусалиме живете?
estera
22 ноя, 2011 08:47 (UTC)
Честно сказать, мы были в основном в Старом городе и около. Один раз только ходили на рынок (в четырех трамвайных остановках от Дамасских ворот, название остановки забыла) и еще ездили в Эйн Карем, где находится русский монастырь. А всё остальное время кружили около Старого города...

Edited at 2011-11-22 08:48 (UTC)
estera
22 ноя, 2011 20:38 (UTC)
А вот возьму и поймаю вас на слове - напрошусь в следующий приезд, чтобы вы меня поводили по старому городу, по таким местам, которые туристам не показывают.
te_el
22 ноя, 2011 22:28 (UTC)
Давайте. :)
maria_gorynceva
22 ноя, 2011 06:10 (UTC)
Итак, ты совершила паломничество. Здорово!

И фото красивые.

А почему в первый раз у тебя была истерика? (Это я готовлюсь морально, хотя поеду как турист).
estera
22 ноя, 2011 07:06 (UTC)
Огромная очередь, толкаются. К тому же греческий монах, который смотрит за Кувуклией, довольно нелюбезный. У меня случилась истерика, когда он перекрыл основной вход, чтобы люди проходили через какие-то щели между подсвечниками. Он, вероятно, был прав, так как в этом входе могла Ходынка случиться, но всё же было тяжело.
maria_gorynceva
22 ноя, 2011 20:36 (UTC)
Боишься узких пространств? Клаустрофобия? У меня она тоже в мягкой форме есть. А вот подруга моя стариннейшая страдает ею без дураков. На лифте не ездит - тащится на любой этаж ногами.
estera
22 ноя, 2011 20:37 (UTC)
Да, есть такое дело. Легкая клаустрофобия.
baker_str_muse
22 ноя, 2011 21:04 (UTC)
Очень красивый рассказ вышел, и приятно было вспомнить Иерусалим.
(Сама я там была только один день, как туристка, но Храм мы осмотрели неплохо).
А что до одинаковых одежек католических паломников - одновременно с нами в храме были забавные нигерийцы, на каждом из которых было надето нечто из ярко-желтой с оранжевыми разводами ткани, при этом предметы одежды были разными: рубашки, шарфики, банданы, что-то вроде парео у девушек.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow