?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я по своим школьным годам помню довольно смешной эффект: никто, в том числе и я сама, в результате школьного обучения ничего не знал о религии в современном мире. Знали про средневековое католичество, про ислам времен крестовых походов, про соборы Московского Кремля, про религию древних египтян и конфуцианство в Древнем Китае. А про то, как религия существует сейчас, ничего. Довольно глупое положение. Его можно считать нормой только в одном случае: если, как и было в советское время, постановить, что религия есть пережиток прошлого, в настоящее время никакого влияния не оказывает, потому и знать о ней нечего - патологиями специалисты соответствующих дисциплин занимаются. Но для этого государство должно быть атеистическим.
Но равно ли государство светское государству атеистическому? Вот вопрос века.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
thurbo
28 ноя, 2011 15:42 (UTC)
не равно.
Атеистическое государство - де-факто СССР.
Светское - современная Европа.
estera
28 ноя, 2011 18:22 (UTC)
Европа большая и разная. Франция, Германия (а Германия еще и сильно различается по федеральным землям), Польша, Нидерланды, Испания...
thurbo
29 ноя, 2011 19:02 (UTC)
Франция, Нидерланды, Швеция например.
И де юре и де факто светские.
pahmutova
28 ноя, 2011 17:48 (UTC)
Когда государство живёт по христианским законам, искать внешние проявления вроде устаревших обрадов и верно глупо.
Сейчас государство у нас атеистическое, естественно, все гоняются за внешними проявлениями...
kuzia_aka_zmey
29 ноя, 2011 03:44 (UTC)
Но равно ли государство светское государству атеистическому?
******************
Равно. Механизму вообще любой авось и мистика противопоказаны. Люди могут быть какие угодно, но само государство должно быть над всякими убеждениями.
Другое дело, что советское государство ни атеистическим ни светским не было. Вон идол до сих пор лежит в Москве.
estera
29 ноя, 2011 07:14 (UTC)
Атеистическое - это то, в котором считается, уж проговаривается или нет это вслух, что любая религия есть атавизм, или патология, или хобби, которое в мало-мальски важном случае должно засовываться в задний карман (и государство имеет право к этому принуждать не только родителей несовершеннолетних детей) и только в этом качестве с наличием ее у граждан можно плюс-минус считаться. И то скорее в отрицательном смысле, чем в положительном: никто же не будет считать человека с наличием патологии таким же полноценным гражданином, как и без ее наличия, по крайней мере у нас в России.

Edited at 2011-11-29 07:19 (UTC)
kuzia_aka_zmey
29 ноя, 2011 07:31 (UTC)
Именно. Вообще то именно такое государство и было бы идеальным.Хотя про патологию может и зря. Считать что то патологией без явных доказательств (а в данный момент нет доказательств явного вреда религии здоровью). А так да, рядом с искусством и токиенизмом.
Но в важных случаях -- должно быть плевать что родители или пациент даже, свидетели иеговы -- нужно кровь переливать, значит будем, а что они при этом думают государству наср.. все равно. Причем это должно быть сделано включая если потребуется даже силовые действия. С христианством или коммунизмом та же ситуация (нет разницы в этом случае). Государство не должно делать различия между людьми разных убеждений, иначе сначала идеология, потом загнивание.
Другое дело что любое убеждение должно быть равноправно и свободно. Поэтому закрывать храмы выставки или игры тоже не нужно. Даже если они кого то и "оскорбляют".

Хотя мы уже в вопросы личных аксиом, походу уходим.
estera
29 ноя, 2011 07:38 (UTC)
Да лично мне сгодилась бы любая система твердых правил. Только чтобы она была честной, действовала без изъятия для всех и ее противников - именно противников государственной идеологии (или ее отсутствия), а не бытовых уголовных преступников - наказывали, а не пытались гуманно перевоспитывать и вернуть в общество. Последнее - потому, что (а) от сумы и тюрьмы не зарекаются, и в случае чего стенка лучше, чем бесконечное капанье на мозги; (б) гуманизм государства - это нечто сродни крокодиловым слезам или чадолюбию в стиле поручика Ржевского ("...бу и плачу").

Edited at 2011-11-29 07:43 (UTC)
kuzia_aka_zmey
29 ноя, 2011 07:47 (UTC)
и ее противников - именно противников государственной идеологии (или ее отсутствия), а не бытовых уголовных преступников - наказывали, а не пытались гуманно перевоспитывать и вернуть в общество.
************
Стоп -- это опять идеология. Противники такие же люди с убеждениями как и сторонники. И пока они не мешают работать государству -- то что они думают и говорят их собачье дело.
Помехи исполнению действием же вполне можно вписать в УК и не парится (сопротивление полиции это действие, лозунг "мусора -козлы" точка зрения). Террористы = уголовники. Гей парад = Крестный ход= Парад победы = акция 31== согласовали в мэрии, заплатили за перекрытие движения компенсацию городу, гуляете нужное время. А в честь чего будет гулять государству нет дела.
estera
29 ноя, 2011 08:01 (UTC)
Ну, пусть тогда никого не лечат психушкой с гуманным обращением. Даже несовершеннолетних воришек.
kuzia_aka_zmey
29 ноя, 2011 08:09 (UTC)
угу, "Украл Выпил В тюрьму. Романтика".
Хотя что есть несовершеннолетний и не будет ли психушка == воспитательный корректирующая школа, в которой недостаток социализации тоже будут устранять?
Недостаток в смысле что его поведение приносит вред окружающим, а не то что "он такой необщительный".
Потому что если чисто наказывать без перевоспитания, то не проще ли ограничится штрафом и расстрелом? И тут мы плавно переселяемся в одну выдуманную тихоокеанскую державу, где все к этому и сводилось в общем то
estera
29 ноя, 2011 08:25 (UTC)
Да лишь бы не объявляли фанатизм "недостатком социализации" и не лечили принудительно.
estera
29 ноя, 2011 08:13 (UTC)
В любом случае то, что сейчас в России и в мире делается в плане отношений общества с ранее традиционной для него религией, для меня довольно противно. Потому что это очень плотная и цепкая сеть "двойных посланий". Носителям экзотических религий (православие в Западной Европе, любое христианство в Израиле и т.п.) как раз проще: их мало, они никому не интересны, все трудности, с которыми они встречаются, чисто технические, хотя их может быть очень много.
kuzia_aka_zmey
29 ноя, 2011 08:21 (UTC)
ну это для России как раз нормально -- вспомни все предыдущие подобные отношения. И да коммунистов сейчас точно непонятно как имеют. Их где то даже жалко. ;-) (последняя "ранее традиционной для него религия" сейчас они). Ну а предпоследние сейчас подняли головы по сравнению с остальными но ...... когда у нас было не идеологическое государство. Сейчас новую веру прививают, и то в лучшем случае.

И кстати общество и государсто можно и нужно разделять 00 общественное давление (без нарушения законов) допустимо в рамках того же плюрализма мнений и свободы совести, государственное нет (не должно быть у государства ни свободы ни совести).
estera
29 ноя, 2011 08:29 (UTC)
Сейчас в России и коммунистам, и православным солоно, причем примерно по одному принципу: потому что современная власть берет от них и использует самые расхожие тезисы, а на остальные чхать хотела. А в ответ на законное возмущение удивляется: а чего это вообще. Разница в позициях: коммунисты встали в оппозицию, хотя и дозволенную, системную, а православные почему-то надеются вписаться. Зря надеются.
estera
29 ноя, 2011 07:47 (UTC)
(Зацени прекрасноэ - постинг выше написала бывшая поклонница утопического строя "Розы мира". До чего сивку укатали, а...)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow