?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Начался разговор с трагической истории: некую сударыню задавили насмерть на тренинге личностного роста. Потом зашел разговор о тренингах вообще и как отличать шарлатанов от нормальных психологов. В ходе которого были приведены две очень информативные ссылки от психиатра и психолога. Что делать, идя на психотренинг, чтобы как минимум не вернуться оттуда с поехавшей крышей и не наломать дров по результатам, а как максимум - еще и получить пользу.
http://gutta-honey.livejournal.com/272570.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/123880.html
Последняя запись - также о том, почему надо слать лесом всех доморощенных психологов, которые пытаются без спросу силой крушить психологические защиты, то есть заставляют "признать, что на самом деле ты..., а только себя успокаиваешь".

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lemur_
30 ноя, 2011 19:54 (UTC)
Меня в ужас этот личностный рост приводит, я едва в себя прихожу, а тут здрасте, должна выдавить,видите ли, из себя там раба или кого? а кто поселится? ему там нормально будет? нужна ли мне "эффективность" или в баню, потому что и так ну всего предостаточно?
estera
30 ноя, 2011 19:57 (UTC)
А вот меня черти и дернуть могут. Так что мне предупреждение в кассу.
murdalak
1 дек, 2011 10:10 (UTC)
"Я не видел более стадного стремления, чем стать личностью" (с) один наш современник, культуролог
Вообще я убеждена, что когда человек какие-то действия мотивирует как "стать собой", "вырасти как личность", "выразить себя", "открыть в себе новое" - то в лучшем случае он выёбывается. Один мой друг, когда говорит, что кто-то "самовыразился", имеет в виду, что кто-то по-идиотски выебнулся. И он глубоко прав в этом словоупотреблении.
Нормальная мотивация, например, художника: Я пишу картину. На ней будет то-то и то-то. Например, суетность мира. Или ужас небытия. Или чудо рождения. Или даже я сам ещё не знаю, но что-то будет.
А если художник говорит, что на этой картине он выразит своё сокровенное эго, смело пошлите его нахер: он не художник, а рост личности.

Совсем всех, кто пытается сказать вам что-то неприятное, слать, наверное, не надо. Надо избегать всякой тоталитарщины, где тебя заставляют, не дают сбежать. Вообще меня потрясает, как люди на это соглашаются, это ж сколько должно быть совершенно чудовищного мазохизма внутри, чтобы добровольно переться туда, где вас будут давить и убивать. Сколько должно быть ненависти к себе, чтобы соглашаться на взлом всего, что в тебе можно поломать, всего твёрдого. Ладно ненависти - я себя тоже не шибко люблю - презрения сколько!
estera
1 дек, 2011 12:00 (UTC)
Да, правду говоришь.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow