?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Разговор в метро

Не придумала - всё реально!
Еду сегодня в метро от firnwen (отвозила ей подарки от tinva_eva), читаю прот. А. Шмемана "Святая святым" (статьи о литургии, о таинстве покаяния и т.п.). Брошюрка с каким-то изображением Тайной Вечери на обложке. Рядом со мной какой-то покоцанный жизнью и сильно поддатый мужик средних лет с пивом. Видимо, не москвич. Спросил меня, как проехать на Павелецкую, я ответила. Потом вижу - как-то странно он смотрит на меня и на то, что я читаю. Внезапно спрашивает, почему-то переходя на ты:
- А вот что - ты и правда веришь, что тут написано?
- Конечно.
- Это для дураков написано. А верить надо только в себя!
- Ну вы и скажете!
- А вот скажи, тебе Бог чем-нибудь помог?
- А я сама себе помогаю.
- Так и верить надо в себя.
- Да прямо!
- Ну вот что тебе Бог дал?
- Ну... да всё. Чего мне еще надо?
- Да ничего он тебе не дал! Одна - ни мужа, ни детей...
Я ржу в голос:
- Да вы на мое кольцо посмотрите!
- А это не замужнее кольцо. И детей у вас нет.
- С чего вы взяли?
- А неужто есть?
То есть в двух вещах он прав: детей у меня нет, а обручальное кольцо и правда не гладкое, а филигранное. Но всё равно насмешил.
Подошла моя остановка, я ему напомнила, что надо выходить, сама вышла и ускорила шаг, так чтобы смешаться с толпой и чтобы он мне не надоедал еще целую станцию метро.
А потом задумалась вот над чем: не первый раз встречаю - есть у многих людей от 45 и старше какая-то иррациональная склонность к антирелигиозному юмору в стиле газеты "Воинствующий безбожник". Далеко не всегда это проявление воинствующего атеизма, иногда тот же человек может ходить в церковь куличи святить. Но тем не менее... Необъяснимо даже "ползучей клерикализацией" - в моем детстве, в 80-е, такое тоже встречалось, и как бы не еще чаще.

А еще вопрос: не знаете ли алгоритма, как посылать непрошеных собеседников так, чтобы это не смотрелось трамвайным хамством?

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
mike_anderson
21 янв, 2012 21:32 (UTC)
Сдерживая себя всячески, чтобы не материться
Полина, а вдруг это знак судьбы, а ты с этим вот так вот запросто, по-нашему, по-простому...


Edited at 2012-01-21 21:33 (UTC)
estera
21 янв, 2012 22:06 (UTC)
Имеешь в виду, мне надо было начать ему проповедовать? По-моему, это шло бы по разряду жемчуга перед известным животным.
mike_anderson
21 янв, 2012 22:38 (UTC)
Имею в виду, юродивый рассказывает. Пушкин и все такое.
Впрочем, я щаз пьян в ужасной степени, так что пофиг, забей.
estera
21 янв, 2012 22:41 (UTC)
Не, а на кого ты материться-то хотел?
mike_anderson
21 янв, 2012 22:52 (UTC)
На тебя, на себя, на жизнь, на все - ну чо, как обычно. :)
wotanhotter
21 янв, 2012 22:42 (UTC)
а вот бы рассказать! где, чем, с кем, почему

mike_anderson
21 янв, 2012 23:00 (UTC)
Выпивали мы с моим другом Олег Николаичем в его новой квартире. Выпивали не просто так, а потому что у него второй ребенок родился. Причем мальчик, наследник. По этому поводу его жена, которая сейчас находится с пацаном в славном городе Саратове, где и рожала, посоветовала мужу за такое дело пацанам и проставиться. Вот я и...
wotanhotter
21 янв, 2012 23:01 (UTC)
все ясно и здорово, остался только вопрос - чем
mike_anderson
21 янв, 2012 23:11 (UTC)
хреновуха от счастливого отца, потом вискарь, потом рябиновка от него же, потом опять вискарь. Щаз полирую все калужским пивом.
estera
21 янв, 2012 23:20 (UTC)
Во, это правильно.
domety
21 янв, 2012 21:34 (UTC)
Разве только "от 45 и старше"?
estera
21 янв, 2012 22:00 (UTC)
Мне кажется, у них это как-то особенно.
domety
21 янв, 2012 22:49 (UTC)
Люди
а) воспитаны пускай не в воинствующем, но в довольно агрессивном атеизме (хоть, возможно, и с вкраплениями моды на религию);
б) круто обломаны сами и видели, как обломало круто других - включая и тех, кто следовал моде на религию.
arandilme
21 янв, 2012 21:35 (UTC)
Да просто посылать и не париться. Ты этого человека видишь в первый и последний раз в жизни, он к тебе сам первый полез, какая тебе разница, что он о тебе подумает, если ты честно ему скажешь, что не можешь и не хочешь его слушать?
estera
21 янв, 2012 22:06 (UTC)
Мне все равно, что он подумает, но хотелось бы как-то поизящнее.
arandilme
21 янв, 2012 22:07 (UTC)
Да просто вежливо говори, что у тебя нет времени :) Я обычно именно это говорю, например, когда мне звонят по телефону с каким-нибудь тупым опросом.
steissd
21 янв, 2012 21:37 (UTC)
Так он же упоротый поддатый. Протрезвеет, если вспомнит — стыдно станет.
estera
21 янв, 2012 22:02 (UTC)
Дофига людей видела, которые такое и трезвыми выдавали.
girafanya
21 янв, 2012 21:40 (UTC)
Надо говорить вежливо, но твёрдо: "Спасибо за ваше мнение, я о нём подумаю" и больше не отвечать на вопросы, совсем.
Но я в большинстве случаев, если чувствую, что не хочу говорить, просто говорю тут "Я не хочу сейчас разговаривать" и всё.
ink_vizit_or
21 янв, 2012 21:42 (UTC)
Да с самим собой они все спорят - в большинстве своем. И в глубине души хотят, чтобы их переубедили. Сие, впрочем, и правда мало кому по силам... Ну и не без искушения тут, опять же...
estera
21 янв, 2012 22:12 (UTC)
Вот уж что-что, а убеждать - так, чтобы в процессе убеждения еще и слушать богохульства - я не нанималась.
ink_vizit_or
21 янв, 2012 22:14 (UTC)
И это тоже, разумеется...
fredmaj
21 янв, 2012 22:00 (UTC)
Отдельно прекрасна убежденность, что Бог обязательно должен работать как брачное агентство.
riweth
21 янв, 2012 22:15 (UTC)
Люди вообще любят сходу делать странные выводы и упираться рогом.
naiwen
22 янв, 2012 04:09 (UTC)
Не знаю, что посоветовать - я почему-то люблю такие случайные нелепые разговоры :) поэтому редко посылаю непрошеных собеседников. Хотя вообще по жизни человек не слишком общительный и малоразговорчивый. Меня такие диалоги, в зависимости от контекста и общего настроения, забавляют - или, наоборот, настраивают на элегический лад и общие размышления о природе человечества :) и жилеткой для незнакомцев я вечно работаю. А так религиозность или нерелигиозность встречаются в любом возрасте, еще больше в любом возрасте можно встретить типичную кашу в головах - верят непонятно как, непонятно во что, но где-то что-то все равно ищут, на что-то надеятся... люди такие люди. И грустно, и жалко, и сам недалеко ушел.
amartolo_kseno
22 янв, 2012 06:16 (UTC)
Думаю, определенного алгоритма нет, каждый человек требует индивидуального подхода. Мне редко встречается агрессивный атеизм.
lucas_v_leyden
22 янв, 2012 12:26 (UTC)
Э. Ф. Голлербах, когда ему не хотелось разговаривать, изображал иностранного туриста. Хотя с русской книжкой в руках это может выглядеть неубедительно.
haez
22 янв, 2012 12:51 (UTC)
Обычно я начинаю с интересом расспрашивать такого ч еловека о его верованиях, о его жизни, прошу примеров и т.п., т.е. собираю материал в собственную копилку. Мы с братом это называли "коллекционировать монстров".
ran_del
22 янв, 2012 12:57 (UTC)
1). Слушай, подбирать рассуждения к _готовому_ ответу – явная спекуляция… ;-)) как тебе такой, например, вариант: люди до ~65 г.р. успели провести молодость (15–20, формирование базового мировоззрения) в самом что ни на есть закоренелом совке, и его тотальным двоедушие и никому-ни-в-чем-не-верием пропитались.
2). По мне, так хорошо работает неполное «отзеркаливание», инверсия: почти точный повтор последней (т.е. ключевой) фразы собеседника, с тем же ритмом и по возможности с теми же интонациями (но! если интонации откровенно пренебрежительные или хамские – великолепно помогает и их обратить тоже, говорить мя-я-ягко, ла-а-асково ;-) ), но с добавкой, полностью переворачивающей ее смысл.
(он): – Это для дураков написано. А верить надо только в себя!
(ты): – Точно! Это для дураков написано. Которые верят только в себя! (небольшая пауза, далее опционально, например:) Ну так вот для того и написали, чтобы они еще кому-то поверить смогли!!
;-)
Прием, конечно, не универсальный и далеко не единственный, но замечателен тем, что позволяет очень оперативно реагировать на любые замечания без тренировок и «домашних заготовок»: что бы ни было сказано, просто повторяешь начало фразы собеседника, как бы соглашаясь с ней (одновременно есть несколько секунд для обдумывания наиболее удачной концовки)… а потом ставишь ее с ног на голову. :-))
helce
22 янв, 2012 16:46 (UTC)
Я одному такому (правда, наоборот, воинствующе-религиозному) пожилому дядьке сказала: "Извините, мне скучно". Видимо, ТАКАЯ реакция была ему совсем непривычной - замолчал как раз на такое время, что я успела уйти.
hanterg
22 янв, 2012 18:30 (UTC)
Элементрано Полина, одна моя знакомая преподвательница ТНУ, периодически послылает желающих познакомится с дамой в троллейбусе, следующим образом: "Мужчина, ваша каузальная атрибуция неадекватна."
Пока рецепиет сооборажает и "переводит" на русский язык,- дама подхватывает сумочку и была такова. :)))
kuzia_aka_zmey
23 янв, 2012 04:32 (UTC)
/доставая тролля 80 уровня из спика персонажей./
Вы так говорите трамвайное хамство будто это что то плохое. Почему бы и не послать если напрашивается. ;-)
Я один раз на такое "что читаете, небось опять какую религиозную мутотень"(читал кстати чего то толсто-историческое без картинок) изобразил свидетеля новофрязинскго пришествияи 2 остановки парил мозги приглашая в "наш молельный дом" причем как бы не с адресом и телефоном.
tak_the_ape
23 янв, 2012 07:38 (UTC)
Если именно посылать, то есть сказать что-то волшебное, чтоб замолчал и не лез - не знаю, от ситуации зависит.
А если таки разговаривать - ты совершаешь ошибку, включаясь в разговор на условиях собеседника.
Гм :) Я тут из пальца высосал возможный алгоритм по запросу, исходя из своих представлений о тебе (вероятно, неверных) :))
Сам его не применял :))) - он подходит для не очень агрессивной целевой аудитории, а ко мне с вопросами если и лезут, то обычно поздно вечером молодые люди средней поддатости, нарывающиеся на конфликт, с ними приходится работать иначе.
Итак.
Вопрос собеседника : "- А вот что - ты и правда веришь, что тут написано?" или подобный.
Ответ: - Здравствуйте. Скажите, Вы действительно хотите поговорить на эту тему?
- Нет, ты скажи, ты действительно веришь в эту муть?
- Скажите пожалуйста, Вы действительно хотите об этом со мной разговаривать?
... до получения внятного ответа "Да, хочу поговорить"
- Тогда, пожалуйста, слушайте условия разговора
- Почему я должен слушать какие-то условия?
- Потому что это Вы хотите говорить. Пожалуйста, выслушайте условия разговора..

Условия, на мой взгляд, простые: первое - общение на Вы, второе (называть условия последовательно и получать согласие на каждое последовательно) - пусть сам придет в удобную тебе церковь в удобное для тебя время, там и можно работать проповедником :))
Но условия - это уже твое, главное тут - с самого начала задать удобную тебе дистанцию общения.
estera
23 янв, 2012 10:35 (UTC)
Фуй, некрасиво.
murdalak
23 янв, 2012 10:58 (UTC)
Тут есть два пути. Первый: бить собеседника его же оружием, вместо "да нету у меня детей, но муж-то есть" отвечать: "Ну, допустим, а сам-то ты себе что дал, покоцанный жизнью поддатый мужичок?" На трамвайное, безусловно, похоже, но главный минус - отсутствие навыка.
Второй путь: начинать говорить совсем-совсем всю правду. Как если бы тот же вопрос тебе задал, допустим, духовник, или близкий друг, или, скажем, тобою окрещённый спиногрыз.
Очень стрёмный путь, череповатый многими косяками; в конце концов, совсем не факт, что этот мужичок стреманётся твоих откровений, скорее совсем наоборот!
Но на самом деле этого мужичка совершенно не 2,71бёт, есть ли дети у тебя и что такого Бог дал или не дал тебе. Он хочет знать, почему Бог чего-то не дал ему самому, и дал бы, если бы он, мужик, ходил куличи святить, или всё равно не дал бы? Второе, ясное дело, здорово бы его утешило; впрочем, и первое годится: а, я человек простой и материалистичный, меня так учили, вон как хорошо живётся тем, кто ходил и святил куличи, а мне ничего не положено, так-то, брат. Но неопределённость между этими двумя вариантами нехождения святить куличи (не говоря уже про высокие материи, это вообще без базара для гнилых интеллигентов, лучше не упоминать) его угнетает.
Вообще, кажется, процентов около ста известных мне воинствующих безбожников все разговоры затевали именно ради этого: чтобы убедиться ещё разок, что они молодцы, а мы лохи и уроды. Без этого прям не спалось и кулич не елся)))))
lisyaga
4 фев, 2012 09:06 (UTC)
муж и дети - это единственное, что может дать Бог?

алгоритма не знаю, но наблюдала в воронеже потрясающий образец того, как с подобным пьяным мужиком беседовал один парень - не выдавая личную информацию, только да или нет, или если нельзя да или нет, то односложный осторожный ответ. мужик к концу поездки был в диком восторге от собеседника)))хотя собеседник ничего ему не сказал сам.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow