?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у kon_ka в Две истории про мексиканское образование. С самой вершины, так сказать.


1) Я писала уже несколько раз про то, что одна из самых престижных школ в Мехико - Эскуэла Модерна Американа. Лень искать, где я раньше про нее писала, но это школа со строжайшей дисциплиной (с карцерами, в которых дети иной раз сидят по три часа после уроков!), с привязыванием детей к стульям, с бешеной зубрежкой и с домашними заданиями невиданного-неслыханного объема.

У нас на гинастике есть куча детей из этой школы, одно время их даже организованно на школьном автобусе привозили после уроков. И я за три с половиной года, конечно, с кучей мам оттуда перезнакомилась.

Одна мама их этой школы показывает домашнее задание своей дочки по английскому. Девочке 10 лет, она в четвертом классе. Английский у них в школе ведут только носители языка, задание задала учительница-американка.

Задание такое: всему классу раздали одинаковые путеводители по Перу. На английском языке. И в придачу к путеводителям выдали список из ста вопросов такого типа: "На странице такой-то о каком городе идет речь? В каком регионе страны он находится?", "В какое время выходит автобус из города такого-то в город такой-то? На какой странице вы нашли эту информацию?", "Как называется самая дорогая гостиница в таком-то городе?"

По-моему, класснейшее задание на умение пользоваться справочной литературой и вычленять из текста нужную информацию. Сто вопросов - это как-то слишком много, на мой вкус, но за час вполне можно сделать.

Мама, которая показывала мне это задание, возмущалась, что ее дочка, лентяйка такая, не захотела читать весь путеводитель, а решила схалтурить, быстренько найдя все ответы при помощи индекса и оглавления. Но у нее такой номер не пройдет, и она засадила свою дочку читать весь путеводитель подряд, с начала до конца! Чтобы не привыкала халтурить! В путеводителе том больше тысячи страниц. И многие из них - списки гостиниц с ценами, ресторанов с меню, автобусные расписания...

Причем, эта мама сама по образованию - учительница английского языка! Сейчас она не работает, но как-то раз она рассказывала, что она очень хотела устроиться на работу в школу, в которой учатся ее дочки, чтобы они могли учиться со скидкой, но ее не взяли, потому что они только иностранцев-носителей языка берут, что, по ее мнению, не совсем правильно, ведь она так хорошо знает английский, и акцента у нее почти нет (что, замечу, полная фигня). Но она просто даже не пояла, в чем состоит смысл задания, которое ее дочке задали!

2) У кармен есть племянница, которую зовут Vania (Ваня? Ваниа? Вания? Как это можно по-русски транскрибировать?! Если учесть, что ее родители считают, что дали дочке экзотическое русское имя?!)

Вания эта в прошлом году закончила школу-препараторию и поступила в университет. Это такая чудо-девочка-отличница, которая закончила японскую школу по японской программе, причем, до препаратории она училась в типа британской школе, а потом перешла в японскую, почти не зная японского языка, за год выучила японский до такой степени, чтобы мочь на нем учиться, догнала класс, стала круглой отличницей, получила стипендию для отличников, и оставшиеся два года училась бесплатно! В свободное от учебы время Вания увлекается программированием и скульптурой, и и в том, и в другом у нее тоже какие-то удивительные успехи. Мне кажется, Вания - это такой эталон результата мексиканской системы образования, круче некуда, лучше не бывает. Лучшая ученица одной из самых престижных частных школ, прекрасно владеющая тремя языками, умная, добросовестная, трудолюбивая.

Я тут видела Ванию у Кармен, и стала расспрашивать ее про университет. Она поступила в частный университет, но не из самых дорогих, потому что на дорогие у ее родителей нет денег, на специальность Ingeneria biomedica (как это будет по-русски?!). Ну и я ее спросила, в чем заключается ее специальность. Она стала объяснять, что они изучают всякое медицинское оборудование, как оно работает, для чего оно нужно и т.п. Тогда я спросила, кем она хочет работать, закончив университет. Вания ответила, что, мол, есть два направления для биомедицинских инженеров. Во-первых можно работать в больнице: устанавливать оборудование, следить за его исправностью и правильной эксплуатацией. Вот например, привезли в больницу новые кровати! Знаешь, Надя, какие в наше время бывают больничные кровати?! Это не просто кровати, а сложнейшие приборы, не один прибор, а массой приборов каждая кровать оборудована! Но их надо установить правильно, убедиться, что все эти приборы правильно работают! Поэтому в каждой больнице нужен биомедицинский инженер. Вот такая работа ее привлекает! А второе направление в этой профессии - продавать оборудование. Можно работать в компании, которая продает оборудование больницам, рекламировать его... Но это ей не нравится совсем.

Тогда я спросила, как на счет проектирования такого оборудования, можно же, наверное, работать в компании, которая его делает, придумывать новое оборудование... На это Вания ответила, что это, конечно, было бы классно, лучше всего, но это, наверное, не в Мексике бывает... И, наверное, для этого надо аспирантуру закончить... Я спросила, хотела бы она потом, закончив университет, учиться еще и в аспирантуре по этой специальности поучиться, может быть, наукой заняться?! Вания ответила, что, конечно, хотела бы, но это, конечно, тоже, наверное, бывает не в Мексике.

Простейший поиск гуглом показывает, что есть мексиканские компании, занимающиеся производством сложнейшего медицинского оборудования. И кто-то же, значит, там его проектирует?! И в нескольких мексиканских университетх есть аспирантура по этой специальности. Правда, не в том, в котором Вания учится, а в государственных.

Но, мне кажется, это такой разговор, прекрасно иллюстрирующий ответ на риторические вопросы, которые мне все задавали, когда я писала о странностях мексиканского образования, с безумной учебой с трех лет, мол дескать, неужели же они все потом становятся после этого великими учеными и массово получают нобелвские премии?! Ими никто не становится, потому что и мысль даже такая людям в голову не приходит! Предел мечтаний очень умной девятнадцатилетней девочки из интеллектуальной семьи, очень хорошо закончившей очень хорошую частную школу - следить за тем, чтобы правильно использовалось купленное за границей оборудование. И, я уверена, и в университете их ни к какой больше деятельности не готовят, их преподаватели, может, живого ученого или инженра, который реально сам что-то спроектировал/участвовал в проектировании, и в глаза не видели.


Видимо, там тоже думали как Фурсенко: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других".

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ext_920329
23 янв, 2012 20:12 (UTC)
В силу этого, IMHO, Мексика (да в известной степени вся Латамерика) вторична. Первый мир креативен, он создает технологии, софт и прочее, а толковые исполнители из развивающихся стран могут только управлять оборудованием ("смышлёные обезьянки" - условно). В Мексике пограничность с США - и хлеб, и большое зло.
istanaro
23 янв, 2012 20:23 (UTC)
Мне кажется, это зависит от каждого человека :) (к тому же, человек, решивший заняться чем-то очень необычным, всегда в какой-то мере идет на риск, а этого хотят не все).
beaver_cherokee
24 янв, 2012 13:43 (UTC)
"Это зависит" от вполне определённых людей на вполне определённых должностях. А уж как их там зовут - Путин, Пиночет или (кто-кто там был, в этой Мексике?) - не важно совсем. Деинтеллектуализация явным образом задаётся сверху.
estera
24 янв, 2012 14:07 (UTC)
Да в Мексике-то вполне себе левые сейчас вроде бы. Ну да левые в этом плане ничем не лучше паче ума правых.

Edited at 2012-01-24 14:07 (UTC)
ext_920329
24 янв, 2012 17:55 (UTC)
Да нет, как раз в Мексике у власти правые, христианский консерватор Кальдерон. Учитывая, что в Латинской Америке все республики президентские относительное большинство в нижней палате парламента (конгресса) для левых малозначимо. Кроме Мексики еще в Колумбии (там вообще беспредел) и в Чили у власти правые. В остальных странах - разные оттенки левого спектра: от Чавеса, Моралеса и Корреа, до вполне себе травоядных в Перу, Бразилии и Аргентине.
estera
26 янв, 2012 09:57 (UTC)
Ага, это я с Аргентиной (или Бразилией) попутала, видать.
beaver_cherokee
25 янв, 2012 17:14 (UTC)
Самая мякотка в том, что совершенно не важно, кто у власти _сейчас_. Важно то, например, что уровень образования в палате "Латинская Америка" держится на нижнем пределе всей больницы.
kuzia_aka_zmey
24 янв, 2012 06:04 (UTC)
Выглядит конечно немного эмоционально. Но сразу вопрос.
А девушка по более общему направлению кто? Медик или техник.
Потому что одно дело использовать оборудование, настраивать его под больных и их нужды, под докторов и их нужды, организовывать и интерпретировать эту работу. Наконец ставить задачи фирмам разработчикам. А другое это разрабатывать кровать с вольтметром и 16 датчиками или математику (а.к.а. ПО) под эти датчики.
Соответственно разрабатывать и производить кровати с медобеспечением будут техники, для которых что кровать, что трактор -- только формулы разные в микросхемы вбивать, а юзать "медики" которым формулы уже не нужны, важно чтобы стимулятор давал результат а ..грама отображала состояние организма.
Так что зря на девочку наехали. Причем именно из состояния прошлого века наехали. --"Какой же ты водила, если карбюратор перебрать не умеешь?"
estera
24 янв, 2012 12:52 (UTC)
Как я понимаю, что проблема не в том, что девочка "такая", а в том, что их большинство - все "водилы", но "карбюратор перебрать" не умеет никто.
beaver_cherokee
24 янв, 2012 13:45 (UTC)
Хотели "просвещённую диктатуру латиноамериканского образца", дарагие рассияне? Добро пожаловать на тест-драйв. :/
ramendik
13 мар, 2012 20:04 (UTC)
Это совшкола-то формировала творца? Чем, зубрёжкой и конформизмом?
estera
13 мар, 2012 20:10 (UTC)
Спрашивай не меня. Спрашивай Фурсенко, что он имел в виду.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow