?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Хроники

Человек недели: Полина Свиридова, чей концерт в FM-Club'е из-за мороза (в четверг он был, кажется, рекордный) собрал очень мало народу, но зато какого!
Полина Корицкая (изначально тоже должна была петь, но приболела и не выступала, ее заменил какой-то пермский исполнитель эталонно-штампованного блюза под гитару... после фирменного FM-коктейля был очень в тему), Таня-Делфи (Господи, лет 10 не виделись, она тоже в Москве – но условно, ибо личность кочевая, хипповская – и не перевелись же такие люди, я восхищена!).
Полина С. великолепна, Полину К. я очень жажду наконец услышать, и когда-нибудь это ведь будет!

Автор недели: Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, которого почитать мне захотелось после лекции Мэган Виртанен о ретромоде. Я буквально за день проглотила «Прекрасные и проклятые» (ужасный какой-то перевод), к концу стремительно движется «По ту сторону рая», в ридере дожидается «Великий Гэтсби», а «Ночь нежна» и так уже давно читана-перечитана.

Ощущение недели: весна приближается! Еще –13, но солнце и воздух уже весенние. К тому же в церкви неделей о мытаре и фарисее началось приготовление к Великому посту, в субботу впервые пелось великопостное «Покаяния отверзи ми двери».

Удивление недели: труды Дитриха Бонхеффера. Небольшой сборник «Псалтирь – библейский молитвенник» и «О душепопечении». Купила уже давно в лавке нашего храма, читается тяжеловато, и дочитывать, возможно, я не буду. Но удивлена. Прежде я его знала как автора концепции «безрелигиозного христианства» и считала одним из самых радикальных модернистов. Но тут я обнаружила совсем другое – труды основательного, консервативного, даже жестковатого, в самом хорошем смысле протестантского фундаменталиста, в противовес душевной расслабленности и мещанскому религиозному формализму предлагающего духовную напряженность и пламенность Псалтири. Видимо, в свете этого и «безрелигиозное христианство» понимать следовало бы по-другому – как способ объяснить современному, нерелигиозному человеку сущность христианства, а не как способ его облегчить и сделать менее мешающим жить. Я буду над этим думать.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
murdalak
6 фев, 2012 14:45 (UTC)
Бонхеффер - такое имя знакомое... Не он ли перед войной отметился на предмет попыток наладить связь с английской разведкой через Ватикан? Или у меня глюк печальный?
thurbo
6 фев, 2012 19:59 (UTC)
Ого! у нас почти те же -13, а мы насколько южнее. Но днём хорошо на улице.
lr_eleran
7 фев, 2012 18:48 (UTC)
О! Ты тоже весну чуешь...:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow