?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Итожное

Книга недели: Моррис Уэст, «Адвокат дьявола». К фильму с Киану Ривзом в главной роли отношения не имеет, «адвокат дьявола» имеет свое прямое, средневековое значение – служитель церкви, всячески оспаривающий святость кандидата в святые, чтобы исключить возможность ошибки или конъюнктурной канонизации. Из захолустной епархии на юге Италии в Ватикан приходит письмо со сведениями о народном культе новоявленного святого и просьбой начать официальную процедуру, и Ватикан отправляет на дело «адвоката дьявола», которому самому осталось жить не так уж долго из-за неоперабельного онкологического заболевания, так что это дело оказывается последним в его жизни.

Где-то на втором плане маячат «Бегущий за ветром» Халеда Хосейни и «Высшей категории сложности» Юрия Ярового. Вторая книга – по мотивам истории о гибели группы Дятлова в горах Северного Урала. Очень хорошая, но несколько нудная, буду ли дочитывать – не знаю. В сравнении с нею очень нехорошими словами вспоминается «Охота Сорни-Най» (она же «Смерть на перевале») Анны Кирьяновой – там члены группы и отношения между ними расписаны так гнусно, в таких черных красках, что просто мерзость. Вот видно, что человек в горах, в лесу, на сплаве ни дня не был: несовместима серьезная походная жизнь с таким гадюшником. Не надо сравнивать с теми, кто за городом в палатках квасил.

Открытие недели: оказывается, в 4,5 года ребенок еще не обязан знать календарь и даты! Это Ксюша Д. меня ошеломила. Я у нее спрашиваю: «А когда дни рождения у мамы, у Игоряши, у Вари, какого числа? Ты вообще числа и месяцы знаешь?» Она не знает! Я в ужасе к френдессе-психологу и многодетной маме по совместительству, она успокоила – фигня-война, в 4 только начинают узнавать про сменяемость сезонов, год и т.п. Ну, подарю ей книжку о временах года и месяцах и успокоюсь.

Теле-шоу недели: Funny English от телеканала «Карусель» :) Смотрели всё с той же Ксюшей. Это неплохая передача – обучение английскому в плюс-минус доступной форме. Там забавные герои – дядя Дэн, кот, ворона, летучая мышь, гусеница, гномы Пэм и Сэм, – небольшие порции материала. Но Ксюша ничего не запоминает – либо мала еще, либо программа «ни о чем», т.е. составлена бестолково. А мне в этой программе доставил урок политкорректности. Тема была – письма ребятам в разные страны. В связи с этим слова letter, paper, pen, write и названия стран и национальностей. Так вот, нормально: в Китае – китайцы, в Японии – японцы, в Германии – немцы, в России… да, конечно, россияне! Я аж выругалась от восхищения. Слава Богу, не матом и тихо, так что Ксюша не услышала. Но, справедливости ради, во фразах типа «Я из Германии, я немец» было всё же «Я из России, я русский». И то хлеб. А еще летучая мышь решила украсть все письма и отправить в Японию, потому что там, сказала она, самые лучшие друзья. Так вот, ей говорят: нет, неправда, все ребята хорошие, во всех странах. Вот такой вот урок политкорректности. В стране с кошмарной национальной напряженностью и жесткой (чаще, впрочем, бестолково шумной) внешнеполитической риторикой... Ну да это так, в сторону.

Люди недели: старый друган elentir, который вынырнул в реал и спас меня от надвигающейся депресухи (не путать с депрессией), и новый френд gregory91, который, придя в древнюю запись, поддержал довольно интересный и важный для меня разговор.

Заведение недели: «Чайная высота» в Библиотеке на Покровке. Очень тихо, мило, большой выбор чаев и мороженого. Дорого, но в сравнении с тем, сколько остается в обычном едально-питейном заведении, оставляешь там довольно мало. Потому что «чай не водка, много не выпьешь», а чайник даже дорогого чаю стоит дешевле, чем бутылка даже самого простенького вина.

Локальный мем недели: «царь обезьян из самого сердца Традиции». Это в «Чайной высоте» так чай назывался, а мы с elentir’ом сразу про Дугина подумали.

Еда недели: постная картошка-толченка с жареным чесноком и луком. Секрет – чеснок и лук должны быть именно жареными, а не пассерованными, но не пережаренными.

Фигура умолчания недели: ну, все поняли? «В этом доме о … не говорят!» ;)

Напутствие из прошедшей недели в наступающую: «Следующая-то – Крестопоклонная! Четыредесятница переваливает на вторую половину, а ты еще толком поститься не начинала. А ну встряхнись!»

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
baker_str_muse
18 мар, 2012 08:31 (UTC)
Так и было - Rossiyanin? Сама передача, надо понимать, отечественного производства?
А "Царь обезьян" поразил в самое сердце, да.

Edited at 2012-03-18 08:35 (UTC)
estera
18 мар, 2012 08:39 (UTC)
Да, она наша. Урок английского языка.
mike_anderson
19 мар, 2012 11:07 (UTC)
Знаю-знаю уже, с Элентиром вы обо мне сплетничали, ну конечно, такое занятие - спасение от депрессухи. :)
estera
19 мар, 2012 11:24 (UTC)
Ты не обиделся, надеюсь?
mike_anderson
19 мар, 2012 11:47 (UTC)
Да нет, конечно. Если б обиделся, то промолчал бы.
estera
19 мар, 2012 11:49 (UTC)
А вы с Элентиром, никак, пили у Мурдалака?

Edited at 2012-03-19 11:49 (UTC)
mike_anderson
19 мар, 2012 11:52 (UTC)
В субботу с Мурдалаком у Элентира, в в воскресенье без Элентира у Мурдалака.
wotanhotter
20 мар, 2012 09:29 (UTC)
вот они нанотехнологии!!!
физика обсплетничать успеет каждый
не каждый успеет покаяццо!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow