?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

И о ней же, но прозою

Идея пойти на литургию в ближайший к дому храм признана очень плохой. Еще до начала службы храм был полон, а цепочка людей - кто на службу, кто просто освящать снеди - за оградой растянулась аж до Северного Чертанова. Я посмотрела на это и - слаб человек - повернула домой. В следующем году не повторю такой ошибки, встану пораньше и поеду, как и в 2011-м, в Косму и Дамиана: там было народу много, но на улице стояли только опоздавшие.

А творожная пасха, которую я в этом году готовила впервые по рецепту Максима Сырникова (вернее, не точно по рецепту), нормально вынулась из формы (дуршлага, если быть точной), не опала и не просела, стоит сейчас в холодильнике. Посмотрим завтра, какова она будет на вкус.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
cryss_hawkeye
14 апр, 2012 07:56 (UTC)
Косьмадемьянский который на столешниковом?)
estera
14 апр, 2012 08:00 (UTC)
Да. Я обычно туда хожу.
cryss_hawkeye
14 апр, 2012 08:14 (UTC)
Внезапно)))

Это один из любимых, да))
_warbear_
14 апр, 2012 08:25 (UTC)
И да, после этого становится совершенно ясно, что никому в Москве не нужны храмы "шаговой доступности".
estera
14 апр, 2012 08:42 (UTC)
С языка снял! Я решила в постинге не поднимать эту тему, чтобы не генерить флейм, но в голове оно вертелось. Правда, в центре города в храмах такой давки нет, но чтобы туда попасть, нужно встать не в 8, а в 7 или даже в 6.30, что лично мне тяжеловато...
intent_reader
14 апр, 2012 08:46 (UTC)
Есть же храмы, где воскресных литургий две, и поздняя в десять? У нас, впрочем, одна, и начало в 9-30. Я в начале девятого встаю и с младшим прихожу к десяти.
Пыталась лет шесть назад начать ходить в ближайший храм... Ага, оба ближайших переполнены, внутрь не зайдешь, приходилось стоять с детьми на улице, а к Причастию подводить их этак сбоку, дверь открывали с улицы.
estera
14 апр, 2012 08:49 (UTC)
В Косме и Дамиане воскресная в 10. В том числе и завтра! Я, грешница, вместо ночной пасхальной службы - с ней такая ситуация, что либо заканчивается поздно, либо народу много - именно на нее и пойду.
naiwen
14 апр, 2012 15:09 (UTC)
У нас в Жулебино один храм, и хотя его расширили, все равно катастрофически не хватает. Сейчас-то, увы, я перестала ходить :(
Но когда раньше с Женькой ходила - даже если не в пост и не перед праздниками, чтобы пробиться на исповедь, надо было приходить или к ранней литургии в семь утра, либо в любом случае занимать очередь где-то за час до начала службы. Иначе просто не успевали принять всех желающих, ребенка иногда проталкивала без очереди.
Поэтому я никак не понимаю, почему это атеистической общественности так уж мешают новые храмы в спальных районах - их что, насильно заставляют туда ходить?
ink_vizit_or
14 апр, 2012 10:44 (UTC)
Боюсь, беда в том, что "окраина" это или "спальный район" (а последнее десятилетие - "перестроенный спальный район"), либо "массовая застройка". И там и там плотность населения по определению в разы выше, чем в других местах. Там и "храм шаговой доступности" не спасает никак, - и, банально, народу МНОГО больше, да и стоят их в таких местах все же не так бодро, как все остальное... ну и протесты иногда бывают, особенно в виде "храм вместо детсада" или "храм вместо гаража".... мда...
estera
14 апр, 2012 11:24 (UTC)
ну и протесты иногда бывают, особенно в виде "храм вместо детсада" или "храм вместо гаража"
И такое бывает, увы.
kabysdoh
20 апр, 2012 08:14 (UTC)
Есть желание услышать ответ? Корректность гарантирую приятность увы не могу.
estera
20 апр, 2012 11:51 (UTC)
Да не хочу. Наивный человек: ты всерьез думаешь, что я услышу что-то новое. Говорено-переговорено это все тысячу раз.
kabysdoh
20 апр, 2012 12:04 (UTC)
>Да не хочу.
Остается уважить (не)желание хозяйки

>Наивный человек
Я знаю ;-)
gregory91
17 апр, 2012 07:23 (UTC)
Я понял.
Ну вернее понял ещё в прошлый раз, но не доформулировал.

В общем, основная проблема - РПЦ в силу жадности к каждой потенциальной церкви норовит отхапать здоровенный кусок земли от территории общего пользования, да с оградой.

При нашем прошлом разговоре меня почему-то переклинило, что это неизбежно, но на самом деле огороженное подворье - в общем случае совершенно ненужная штука для городской церкви. Очень многие храмы в центральной части городов никакого подворья и никаких оград не имеют (я тогда почему-то не вспомнил о таких, а на самом деле характернейший пример - церковь напротив нашей школы, на углу Калининского проспекта и Поварской).

А само по себе церковное здание отнюдь не велико, по размеру со средней руки универсам, каковых в жилых кварталах предостаточно.

И соответственно, если не громадную зону у людей под де-факто частное (церковное) имущество отбирать, а разбивать вокруг красивого храма общедоступную парковую зону для жителей - все будут только довольны.

В общем, мораль в том, что РПЦ, как коммерческая организация, хочет землю, а не места для отправления духовных потребностей горожан (включая эстетическое), иначе бы проталкивали именно идею храмов, не конфликтующих с городскими кварталами и не требующими много чужой земли.

Edited at 2012-04-17 07:25 (UTC)
estera
17 апр, 2012 07:34 (UTC)
Не скажу точно, каких идей держится церковное руководство и чего оно реально хочет, но около храмов часто действительно нет больших дворов, а часто околохрамовая территория гораздо удобнее и благоустроеннее окружающих буераков и промзон и вполне доступна для всех.
gregory91
17 апр, 2012 14:47 (UTC)
Тут дело в чём.

Храм, который стоит сам по себе, а в 5-10 метрах от него уже начинается локальный парк (или двор) и могут играть дети - это одно. А когда там огороженная территория с забором - совсем другое.
Даже впечатление разное.

Конфликты же все известные возникают не когда храм строится на пустыре, а когда он строится в парковой зоне. (случаи, когда перед этим парк или лес превращают в пустырь начавшимся незаконным строительством - не рассматриваем как заведомо провокационный) Эти "буераки" люди очень ценят. Причём речь не во всех перечисленных конфликтных случаях не об отдельном храме идёт, а о целом комплексе строений.
carla_g
14 апр, 2012 15:59 (UTC)
о, круто. я творожную пасху и не пробовала никогда. мы только куличи печем (с прошлого года тоже по рецепту Максима), ну и яйца красим, конечно)
estera
14 апр, 2012 16:03 (UTC)
Завтра напишу рецепт - не как у Макса, а как сама делала. Были некоторые отступления.
haez
14 апр, 2012 18:47 (UTC)
Как тяжело жить в Москве.
odna_zmeia
15 апр, 2012 22:27 (UTC)
Мне вчера после ночной потрясающую вещь сказали: как у вас в Крутицах хорошо, у вас _перекреститься можно_. В смысле - так свободно, что можно даже руку поднять.:(
Моя коллега, которая много лет ездила в Николаевскую в Кузнецкой, стала ходить к вам в Державную (она живет недалеко, на Пражской), потому что сил уже нет каждое воскресенье через весь город ездить, давно не девочка. Проблема в том, что в Чертаново на праздники тоже нельзя войти.:(
В свое время Ринглин считал: при современной плотности застройки и размерах домов, чтобы удовлетворить потребность москвичей в храмах, нужно строить их чуть ли не в каждом дворе большого дома.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow