?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Ингредиенты
- Творог - 1 килограмм. В магазине был развесной только 9%, лучше было бы 18%, наверное.
- Сахар - 1 стакан. В рецепте было 300 граммов сахарной пудры, но я ее не купила, решила размолоть сахар до состояния пудры, а он не размололся. А меньше взяла потому, что клала в пасху еще и шоколадку, которой не было в рецепте.
- Шоколадка - 100 граммов. Брала шоколад с содержанием 75% какао, "Бабаевский", кажется. Чем больше шоколада, тем лучше.
- Масло сливочное - 200 граммов.
- Сливки 30% - 200 граммов или около того.
- Орехи грецкие - 150 граммов.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Цедра одного апельсина (если говорить просто - взять целый апельсин и тереть его шкурку на мелкой терке прямо в творожную массу).

Цукаты и изюм класть не стала, так как Макс Сырников kare_l писал, что из-за них невареная пасха может закиснуть. Также не стала класть входившие в рецептуру желтки - видела рецепты сырых пасх и без желтков, а с яйцом связываться лишний раз не буду.

Творог разбила в блендере до полностью однородного состояния, переложила из блендера в большую миску, где всё смешивается. Где-то на этом этапе натерла в творог цедру. Размягченное при комнатной температуре масло с сахаром (сюда же засыпала пакет ванильного сахара) и половиной сливок - тоже разбила в блендере, до консистенции крема. Растопила шоколад до умеренно жидкого состояния с другой половиной сливок (и можно с маленьким куском масла). Наверное, лучше было бы использовать водяную баню, но я топила в фондюшнице. Смешала сначала творог с шоколадом, только потом масляную смесь - чтобы масло не растопилось, так как шоколад был, конечно, теплый. Все размешала, добавила довольно крупно поломанный грецкий орех (не размалывала, я люблю, когда орехи чувствуются), снова размешала. Масса была достаточно жидкой, так что было опасение - вдруг не застынет. Но опасение напрасное - всё хорошо застыло.

В качестве формы использовала дуршлаг. Его устелила тканью в два слоя, очень плотно прижимая к бортикам, выложила массу. Закрыла тарелкой подходящего диаметра, сверху поставила гнет - двухлитровый бидончик с водой, под дуршлаг - миску, чтобы вытекала жидкость (ее было очень немного). И на холод на 12 часов.

Вынулось из формы легко. Консистенция ровная, довольно плотная, цвет светлого какао. Вкус не слишком сладкий, чувствуется цедра, ваниль, шоколад, кислинка совсем легкая. В общем, результатом довольна, спасибо kare_l и julia_bcn, которая меня навела на эти рецепты.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lr_eleran
16 апр, 2012 09:05 (UTC)
А в нашей семье пасху варят сами.В смысле,творог варят.ОН должен быть пресным.Во времена дефицита несколько раз использовала "сыр адыгейский"(который несоленый),но это на безрыбье :).
И сама пасха - это не твердое творожное изделие,а сладкая масса типа "крем".
В общем,сначала варим творог (молоко,сметана,яйца - довести почти до кипения - тогда творог начинает оседать),после -откидываем на марлю и даем стечь.
Потом миксером смешиваем в кастрюле творог(разломанный),сливочное масло(лучше мягкое),яйца и сахар.Добавляем ванилин\ванильный сахар для запаха.Изюм,орехи и прочие цукаты можно тоже добавить,но по классике этого нет :).
Раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике(если сохранили - значит сила воли есть ;)))
Рецепт прабабушки,которая была женой священника.
estera
16 апр, 2012 09:58 (UTC)
Тоже хорошая штука.
girafanya
22 апр, 2012 18:37 (UTC)
Простой и хороший рецепт, я тоже использую сито-дуршлаг, а вот разбить творог на блэндере не решалась, но это классная идея, представляю, как потом тает во рту всё.
estera
23 апр, 2012 13:23 (UTC)
Да, очень ровная и нежная текстура получается.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow