?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Английская Эллочка

В конце 20-х годов в Англии вышел роман Патрисии Вентворт "Серая маска" - первый из цикла романов о гениальной сыщице мисс Силвер. (Нет, я не знаю, кто был первым - мисс Силвер или мисс Марпл, они появились примерно в одно время, и мисс Силвер как бы не раньше!) Так вот, в том романе есть барышня, которая выражается очень знакомым нам образом - имею в виду небольшой словарь и набор излюбленных словечек, которые должны - по мнению говорящей - звучать остроумно и пикантно, но при частом повторении вызывают у слушателя скрип зубовный, а у читателя - улыбку узнавания.

«Мой дорогой ангел Стефания!» Мисс Стандинг лизнула шоколадку и продолжила: «Так мерзко и чудовищно, что нет слов! Мамзель только всего и сказала, что бедный папа умер. Она сказала, что в телеграмме ничего больше не было и что я должна ехать домой. А когда я вчера ночью сюда приехала, никакой миссис Бьюшамп на месте не оказалось, а раньше на каникулах она всегда была здесь, да и слуги выглядят как-то странно. А мамзель сегодня укатила, и я так и не знаю, что случилось, только то, что папа был на своей яхте где-то на Средиземном море. Так что никаких похорон не будет, ничего такого, а у меня даже нет ничего черного, только то, с чем я приехала. Все убого до безобразия. Если ты не будешь мне писать, я просто умру. Такое безобразие, что поговорить не с кем! Сегодня утром придет нотариус — папин нотариус. Он позвонил и сказал, что придет. По-моему, я теперь буду богата до безобразия. Но все это так угнетает! Я даже пожалела, что у меня нет родственников, хотя бы таких безобразно скучных, как у Софи Вейр. Помнишь, какая у ее тетки шляпа? У меня нет родственников, кроме кузена Эгберта, а лучше уж вообще не иметь никого, чем такого. Никто себе не пожелает такого родственничка. Ужасный негодяй, другого такого поискать надо».

Мисс Стандинг нахмурилась, глядя на слово «ужасный», и вставила букву «т». Так выглядело лучше. Она взяла еще конфету и продолжила:

«В школу я больше не вернусь. В конце концов, мне восемнадцать лет, и меня нельзя заставить. Я вот о чем думаю: не завести ли мне охранника? В книгах девушки всегда выходят замуж за своих охранников; это такое безобразие, что нет слов. Ты должна приехать и пожить со мной, будем развлекаться до безобразия».

Перестала писать и вздохнула, потому что Стефания, конечно, сможет приехать только на Рождество, а до Рождества, пользуясь простеньким словарем мисс Стандинг, было еще долго до безобразия — три месяца.


И еще, кажется, припоминаю такую барышню у Фицджеральда - она тоже выражалась сплошь модными словечками, что делало ее словарь бедным, а впечатление от нее - смешным. Это что, маркер 20-х годов, причем в разных языках одновременно: шагнувшая из языка художественной литературы даже в рафинированную разговорную речь стилистическая свобода, проникновение просторечных и жаргонных словечек, приведшие к шаблонности и обеднению повседневного словаря даже образованных классов?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
marta_nn
13 июл, 2012 09:04 (UTC)
с твоей подачи сижу читаю эту Патрицию :)
echtelindo
13 июл, 2012 15:48 (UTC)
а ты Gosford Park не смотрела?
echtelindo
13 июл, 2012 15:54 (UTC)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4083248
Должно тебе понравиться. Соцдрама, Англия, интербеллум. Смотреть лучше с оригинальным звуком и субтитрами, перевод никакой.
nataly_hill
13 июл, 2012 23:09 (UTC)
Имхо, 20-е годы - период, когда впервые появился молодежный слэнг как широко распространенное явление (в т.ч., среди молодежи из высших классов). И он примерно так и выглядел, в стиле Эллочки-людоедки.
estera
14 июл, 2012 05:03 (UTC)
Вот да, мне так и кажется.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow