?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Ты в это веришь?

Пасха 1990 года была ранняя. Дату Сашина бабушка узнала от старух, сидящих на лавочке у подъезда. Некоторые из них ходили в церковь – единственную действующую в городе Т., в глухом частном секторе, белую, с голубым куполом. Сама же баба Лиза никогда на лавочке не сидела, в церковь не ходила и свысока смотрела на богомольных завсегдатаек скамейки.

Накануне пекли пироги и «паски» с плетенкой по верху и вылепленными из теста буквами «ХВ», красили яйца луковой шелухой, сберегавшейся в течение всего года. Стряпали всей семьей: и бабушка – главная, заправила, хозяйственно покрикивавшая на остальных, – и мама, и обе девочки – 19-летняя Света и 15-летняя Саша.
>>>Читать далее на сайте

Джин-тоник для Фредди Крюгера

Невысокая девушка возраста неопределенных «около 30» (то есть ей могло быть и 25 лет, и 40), одетая в кожаные штаны и куртку-косуху, стояла перед выходом из метро на одной из дальних станций оранжевой ветки. Часы показывали 21.45, задача стояла вполне решаемая – успеть в супермаркет до 22.00, иначе спиртное не продадут. Верико – на самом деле она не была грузинкой, просто ей нравилось так себя называть вместо банальной «Веры» – решила выпить, чтобы расслабиться. Раньше она не видела в этом ничего особенного, но три года назад, когда начала волонтерить в приюте для женщин с детьми, строго-настрого запретила себе пить, кроме как по праздникам на работе. Во избежание: она слышала истории о спившихся волонтерах. Но сегодня случай был особый.
>>>Читать далее на сайте

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
thurbo
8 дек, 2012 22:00 (UTC)
интересно.
Было ли у нас в городе тоже такое? Интеллигентно-богемная тусовка.
Да, у нас нет "Билингва", правда есть "Белый кролик" и "Неизвестный Петровский". И сейчас появился "Рыба Андрей".
thurbo
8 дек, 2012 22:02 (UTC)
задумался вот - почему такая жизнь прошла мимо меня в своё время? Ессно, в хорошем варианте. И много ли я потерял. И бывает ли этот хороший вариант вообще.

Edited at 2012-12-08 22:04 (UTC)
estera
9 дек, 2012 08:34 (UTC)
Все же это больше не о тусовке, а об ответственности. О "слабых" и "сильных" в какой-то степени.
aeris_n
9 дек, 2012 17:39 (UTC)
Спасибо! Мне понравились рассказы.
ink_vizit_or
9 дек, 2012 19:10 (UTC)
Добрые вещи. Спасибо.
estera
11 дек, 2012 13:54 (UTC)
Слушай, а ты не находишь, что с Викой из второго рассказа произошел аттракцион "Горка" из хэллоуинского луна-парка Княжны?
ink_vizit_or
12 дек, 2012 15:10 (UTC)
Не-а. Не нахожу...
Аттракцион - он хоть как-то, хоть где-то и хоть когда-то воспринимается или МОЖЕТ быть воспринят как "факап". а тут...
"До этого еще три года длился брак. Собственно, он и был преддверием конца. "(c) И этим всё сказано. "Преддверием". Не "причиной" и не "поводом".
Верующий в карму или в предопределенность - сказал бы, что это вот оно и есть. А я предположу, что человека сорвало на неозвучиваемом вслух "я имею право на ту жизнь, какая мне нравится", плюс вообще идущем мимо сознания "мне ДОЛЖНЫ такую жизнь"[все вокруг включая мироздание]. я, понятно, о том, что человек не просто живет в своем мире, но и НЕ ХОЧЕТ его покидать, всю ответственность за себя и за все последствия вешая на кого придется, и так до последней крайности. Чтоб не впадать в морализм - это предельная не-зрелость.
и разница между "до брака" и "после", - если я правильно понимаю, - только в том, что до, - "собственный мир" был "детской сказкой" (либо "такой жизни не бывает", либо "лично я не достойна такой жизни"); а после - она в эту сказку попала, и выходить не захотела, естественно ("Никакая другая жизнь не достойна меня."). А платить? Что такое "платить"? Какая нафиг в сказочном мире "повседневная работа" и "платить"?
Детство, ёлы...
estera
12 дек, 2012 18:12 (UTC)
Похоже на то.
А Дэна Вере само небо послало, и не столько в порядке искушения, сколько в порядке спасения от опасности созависимости, чтобы она не искусилась "вторыми конечно" и не попыталась сама стать для Вики Дэном дубль два, без его возможностей и умения вкусно жить, но верным "в болезни и здравии".

Edited at 2012-12-12 18:13 (UTC)
ink_vizit_or
12 дек, 2012 18:26 (UTC)
Хм... Прошу прощения за цинизм, но.. Добро б еще "Дэном -дубль-два", - а то же более вероятно, что просто тем Геной, который добровольно и за просто так тащит по жизни этого Чебурашку со всеми его чемоданами и закидонами, пока не рухнет и немножко дальше... а по ходу еще кормит его самим собой... (Я к тому, что Дэн, - вот четко по тексту, - "соскочил" хотя бы на вид и хотя бы относительно целым. По хорошему, после расставания с таким "домашним питомцем" человека, вообще-то, не один месяц врачи собирают. И хорошо если просто психиатр).
А созависимость (или хотя бы хор-рошие такие ростки ее) у Веры УЖЕ есть. иначе бы реакция была и проще, и не такой острой. А так, может, действительно отопьется, отоспится, отдумает... ну и обойдется как-нибудь. Малой кровью и умеренными нервами то есть...
estera
12 дек, 2012 20:40 (UTC)
Думаю, если бы уже была созависимость, то реакция была бы как раз менее острая. Более агрессивная - стопудов, товарищу бы вменили в вину всё и оценка была бы однозначная.

Хотя... я тут допустила нелогичность, и серьезную: после трех лет волонтерства так вскидываться - это и правда странно. Если бы это была первая подопечная, а до того девушка жила бы в достаточно чистой атмосфере, где не принято сваливать на других ответственность за себя, а следовательно, нет навыка и сваливать обратно сваленную на тебя ответственность, то понятно было бы офигение.

Edited at 2012-12-12 20:41 (UTC)
ink_vizit_or
13 дек, 2012 15:02 (UTC)
Может быть это и не "созависимость в чистом виде". Может быть это только "предрасположенность". Хотя бы вида "На ее месте могла оказаться и я". (И тут, кстати, несколько возможных "больных мест", не заметных самому человеку: от "Мне-то такую ситуацию/возможность никто не предложит..." до "Я бы повела себя совсем иначе и всё было бы замечательно")
Но, - и это можно считать "лакмусовой бумажкой", - если человек эмоционально вскидывается" на некую _чужую_, отделеную от него ситуацию - значить что-то в ней (начальные условия, выводы, следствия, глубинная причина событий,....) очень близко и больно касается его самого. Вот как-то так...

Про "нелогичность", - да, возможно. Но читатель-то не автор; он достраивает и додумывает расклад в тексте исходя ровно из написанного в тексте же. Т.е. - если ТАК вскинулась - значит была личная (внутренняя, - коль соро открыто не обозначено) причина, угу...
estera
13 дек, 2012 17:15 (UTC)
Кстати, я бы вскинулась в такой ситуации тоже ого-го как. Потому что у меня эти вещи с разных полочек: мои хорошие друзья, мой стерильный мир, в котором такого не случается по определению - и мои несчастные подопечные, которые то ли невинные жертвы, то ли сами виноваты, в общем, не мне судить, но их мир - не мой. А тут бац - и всё в одном флаконе.
ink_vizit_or
13 дек, 2012 18:35 (UTC)
Отож...
Когда косвенным но неопровергаемым образом вдруг оказывается "МамакакстрашножЫть!"... причем прямо сейчас и прямо с тобой... Вскинешься тут, угу. Руками, ногами, зубами и чем попало просто...
estera
12 дек, 2012 21:04 (UTC)
Хотя вот про этот момент я слышала, но понять не могу все равно:

Я к тому, что Дэн, - вот четко по тексту, - "соскочил" хотя бы на вид и хотя бы относительно целым. По хорошему, после расставания с таким "домашним питомцем" человека, вообще-то, не один месяц врачи собирают. И хорошо если просто психиатр

Но... Как? В чем трудность? Это состоятельный бизнесмен, человек, который мог позволить себе всё что угодно, наверное, ему и в карьере пришлось рисковать и идти по головам, привыкший брать что ему понравится и не брать, что не понравится - в чем проблема с тем, чтобы вышвырнуть из своей жизни начавшую не устраивать его супругу? Как я понимаю, в мире такого человека есть только один субъект - он сам. Все остальные - объекты, к которым он относится... ну, вполне мило и снисходительно, пока они его устраивают или по крайней мере забавляют, но никогда не позволит воспринимать их всерьез и переживать из-за того, что какой-то попортился от контакта с ним. Вернее, он дознаваться не будет, от контакта с ним тот попортился или нет, главное - что порченое нам не нать.

Edited at 2012-12-12 21:08 (UTC)
ink_vizit_or
13 дек, 2012 15:18 (UTC)
Как-то так с тенденией, может быть, и обстоит дело, НО... Точнеее даже ДВА "но". Первое - мужики (и в том числе бизнесмены) - тоже люди ;) А значит - тоже имеют, испытывают и проявляют слабости. Хотя очень не любят, когда другие это замечают.
И второе. Всё бы хорошо, если бы не слово "жена"... Будь она ему "подругой"... или как их теперь называют? Девушкой, которая живет с ним и пользуется всеми благами такой жизни на основании пусть и устной, но довольно четкой договоренности. Будь она вот такой - да, кинул бы и не обернулся, и назавтра забыл. (Это я к тому, что описанный тип "состоятельного бизнесмена" может быть странным, мягким, интеллигентным, каким угодно - но он никогда не будет "просто девушку" месяцами/годами разводить на "мы непременно скоро поженимся". Он или этого захочет и сделает - или не будет пудрить мозги: ему это банально незачем.) Так вот, если он женился - то это предполагает несколько иное отношение, и несколько иную, я бы сказал, парадигму. А именно - "семью". А вот это уже такая штука, в которую веришь и вкладываешься. Хотел жену и семью - получил "домашнюю кошечку" и соответствующее/-щие отношение/-ния... И если (когда?) лет через несколько [окончательно] убеждаешься, что _кусок жизни_ (твоей между прочим!) накрылся медным тазом - всё-таки ломаешься, хотя бы местами и отчасти...
Вот ведь какая тут фигулина получается...
estera
13 дек, 2012 17:20 (UTC)
Сколько ляпов-то вскрывается... официальный брак тут действительно вяжется плохо.
ink_vizit_or
13 дек, 2012 18:31 (UTC)
Который не просто "штамп в паспорте"? Ага.
estera
13 дек, 2012 17:45 (UTC)
Ну, а если для человека семья второстепенна по определению (равно как и вообще все люди и всё, что не работа и не творчество) - не часть жизни, а вишенка на тортике, то какие переживания?
ink_vizit_or
13 дек, 2012 18:30 (UTC)
А вот шут его знает... Одно что - сдается мне, не похож описанный Дэн на "трудоголика" (даже в варианте "крутой собственный бизнес" или "весь в высоком искусстве").
И кстати, "семья" - не единственная такая жизне-бытие-образующая парадигма".
Есть например еще "свой дом". И там "своя женщина" (я готов допустить даже, что не "жена") - все равно необходима. А "домашняя кошечка" (дольше чем на месяц) - таки совсем нет.
А есть еще "близкий человек рядом". Ну скажем "подруга". ("Что мужчине нужна подруга - женщинам не понять..."(с) И тут тоже "кошечка" не прокатывает, мда...
estera
12 дек, 2012 22:05 (UTC)
Кстати, я рассказ подредактировала.
tuksa
10 дек, 2012 00:50 (UTC)
Открыла, буду читать, потом отпишусь! :)
murdalak
10 дек, 2012 12:16 (UTC)
Надо будет перечитать этот второй рассказ, когда мне в следующий раз придёт в голову соблазнительная мысль, что когда я сопьюсь и забомжую, то в этом виноват будет кто-то другой, кто меня не полюбил так, как мне было надо, и тем искалечил мою нищастную жизнь.
estera
11 дек, 2012 13:50 (UTC)
Тебе может прийти в голову такая мысль? Или это у меня в рассказе она есть?
murdalak
11 дек, 2012 14:02 (UTC)
Может, я неправильно понимаю всех этих людей, но парень-фотограф является (в глазах Веры) такой ужасной сукой, которую подвесить и кастрировать, по какой причине? Что с женой развёлся, а потом она не работала, забомжевала, заразилась спидом и от кого-то родила?
Мысль мне приходила неоднократно, я знаю, что она неправильная, но это не значит, что она снова не придёт.
estera
11 дек, 2012 14:04 (UTC)
Вот ты понимаешь, что меня во всей этой истории добивает... Конечно, Вика сама наломала дров в своей жизни. Конечно, Дэн имеет полное право никак теперь не интересоваться ее судьбой. Столько «конечно», мне плохо от этих «конечно»… Но если сказать противоположное «конечно»: конечно, слабый всегда прав… конечно, мы навсегда в ответе за тех, кого приручили… конечно, живут не для радости, а для совести… Разве это не так же плохо? Но вокруг одни «конечно», я от них задыхаюсь.
murdalak
11 дек, 2012 14:16 (UTC)
Первые два "конечно" - оправдательные, после них них неизбежно "но". Следующие - вроде как нет. Хотя мне представляется, что утверждения, к которым они относятся, гораздо более сомнительны, чем первые два.
Для меня было очень неожиданным, что бывший муж воспринимался как главный виноватый во всём, что было после и о чём он не подозревает. Причём не самой Викой - это бы как раз было естественно, должен же кто-то быть виноват, что я водку пью и на работу не хожу! - а человеком сравнительно трезвым. Впрочем, остаётся ещё принцип "всегда во всём виноват мужик", но за такой фигнёй ты не стала бы писать рассказ :)
estera
11 дек, 2012 15:08 (UTC)
А ты часом не путаешь мнение aka суждение и эмоциональное восприятие? Они могут быть противоположными. Неужто ты думаешь всё, что ты чувствуешь? Кажется, прямо оговорено, что желание кастрировать к логике/оценкам/суждениям отношения не имеет, это эмоция.
Или это настолько мой личный глюк, что другие даже в принципе понять ничего не могут?

Edited at 2012-12-11 15:21 (UTC)
murdalak
11 дек, 2012 15:23 (UTC)
*чувствуя себя моральным уродом* Угу... Я думаю всё, что чувствую. Ну или внезапно чувствую что-то неожиданное, удивляюсь и начинаю его немедленно думать. И либо прихожу к выводу, что это полная херня, и понимаю, что прошло и больше я этого не чувствую, либо оно не прошло, и тогда я думаю, а почему это я чувствую такую херню? И выясняю, почему.
murdalak
11 дек, 2012 15:24 (UTC)
А, забыла вариант, что это оказывается не херня - и тогда я её добавляю в актив и тоже потом думаю.
estera
11 дек, 2012 15:14 (UTC)
К тому же волонтерство может быть психологически опасно в плане того, что порождает неприязнь к благополучным людям. Про это, видимо, мне еще предстоит написать...
murdalak
11 дек, 2012 15:26 (UTC)
Жуть какая. Ты напиши.
ink_vizit_or
12 дек, 2012 15:19 (UTC)
Ну... Эт-та... "Заводят" и "приручают", вАЩет, - домашних животных. Но тогда это, - то есть "статус, - не хило было бы оговаривать отдельно, прямо и недвусмысленно. А в браке ищут или хотят, - равных. А вот пытаться совмещать преимущества обеих позиций, и при этом увиливать от "проблем" обеих же... Не, ну хочется, конечно... да и бывает, что получается, и долго... "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали, тут опять играем..."(с), - видели, знаем. Но рано или поздно оно обязательно кончается. Иногда, увы - вместе с одним из пары.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow