?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Напоминаю, идет только второй день моего путешествия :) Спустившись с головокружительных высот подъемника Санта-Жушта, я увидела, что время приближается к часу дня, а значит, через полтора часа я должна буду на станции Энтрекампуш сесть на поезд до Луле. За пару часов до того на автобусной остановке я списала все автобусы, которые идут до Энтрекампуш от ближайших мест. Основной транспортный узел, через который идет всё, - это Торговая площадь, Праса ду Комерсиу. Впрочем, тот автобус, что был мне нужен, шел и через Россиу, так что зря я крюк делала.

Загвоздка была в том, что автобусов много, и на самой площади останавливаются далеко не все. Именно мой, 728-й, останавливался на выезде с площади на одной из улочек с односторонним движением. Я так и не запомнила названия всех этих улиц, идущих по линеечке параллельно или перпендикулярно друг другу благодаря рациональному градостроению маркиза де Помбала, восстановившего Лиссабон из руин после землетрясения. Ориентировалась так: пешеходная, трамваи идут, одностороннее движение в сторону Праса ду Комерсиу, одностороннее движение в сторону от Праса ду Комерсиу. В общем, я сначала пришла не на ту улицу, потом наконец нашла нужную остановку - хорошо, на остановках очень ярко написано, какие автобусы там останавливается, а иногда и схема автобусов вообще, а также - но не везде - табло с временем, оставшимся до прихода такого-то и такого-то автобуса. Села в автобус, в котором, как я уже знала, объявляют остановки медленно и четко, а также название следующей загорается на табло в голове автобуса.

Доехала до Энтрекампуш без приключений. К северу от Россиу идет проспект Свободы, Авенида да Либердаде, который застраивали в начале ХХ века. Очень заметен модерн. Жаль, была я там только проездом, не фотографировала, а эта авенида заслуживает отдельной прогулки.

А вот найти саму станцию Энтрекампуш оказалось задачей нетривиальной. Карта, купленная мной в Энграсии, оказалась никакущей. Входа на станцию заметного не было, я несколько раз сделала кругаля по окрестностям, прошла целую автобусную остановку, распрощалась с шансом успеть на поезд... Наконец я сделала так: увидела забор, за которым идут рельсы, и решила последить, как за него проникнуть. Посмотрела влево - нет, там точно не попадешь, забор сплошной, к нему подходит какой-то офисный центр, значит, станция не там. Посмотрела вправо - а там какое-то невнятное здание без надписей. Оказалось, это было искомое: оттуда можно было подняться на платформу, с платформы спуститься к билетным кассам и расписанию. Оказалось, что времени до поезда у меня целых 20 минут. Я спокойно купила билеты и пошла дожидаться. Было немного нервно, так как поезда шли часто, и через мою линию буквально за 2 минуты шел еще какой-то поезд, но, во-первых, он был другой компании - Fertagos, а не CP, которой должна была ехать я, - а во-вторых, шел совсем не туда. Мой шел до Фару, а этот - до отдаленного района Лиссабона, Рома-Аррейро. Так что простор найти приключений у меня был, и именно на вокзале.

Дождавшись, я глядела в оба. За окнами мелькали те части Лиссабона, которые проходить пешком мне не случилось. Переехали мост 25 апреля, проехали у подножия статуи Христа, следующая остановка - Пиньял-Нову, уже вроде Лиссабон, а вроде и нет. А дальше побежали идиллические пейзажи Алентежу: поля, маленькие рощицы, коровы, которые задрав хвосты (буквально!) носились по лугу. Кое-где росли эвкалипты, порядком потеснившие местную растительность (на Мадейре с ними еще хуже, они вытеснили эндемичные виды совсем). И названия - просто песня: Фуншейра, Грандола, Синиш, Туниш... Албуфейра... опс, а следующая-то - моя, Луле. Равнины сменились невысокими горами, поросшими лесом, поезд петлял мимо этих горок. Постепенно темнело и к моему приезду - где-то 17.45 - уже наступили сумерки.

На платформе меня уже ждали друзья, которые на машине отвезли меня к себе - встречать Новый год.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
naiwen
20 янв, 2013 05:55 (UTC)
но почему ты совсем никого не спросила? :)
я тоже всегда боюсь за границей уехать куда-нибудь не туда, поэтому по десять раз переспрашиваю местное население.
estera
20 янв, 2013 08:26 (UTC)
Я не настолько хорошо знаю язык. Лучше сама найду.
antaresna
20 янв, 2013 17:42 (UTC)
Ну и названия%) Не английские я вообще с трудом запоминаю. Так что, переживала бы страшно, если бы ехала одна.
Даже, если бы в конце пути дожидались друзья%)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow