?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про религию

Это я пишу не для того, чтобы "люто, бешено" плюсовали или хвалили. И не для того, чтобы журили: ай-яй-яй, Полина, в ересь (вариант: в ортодоксию) впадаешь.
Изложу три тезиса, комментарии отключу.
1. Понятие "спасение" (которое, встречается, кстати, не только в христианстве, но и в буддизме) - не пустое. В этом мире действительно есть от чего спасаться. Даже если за гранью мира нас всех одинаково ждет встреча с добрым и благожелательным Богом, который скажет: "Чувак, да не парься, всё равно, во что ты верил и как ты жил, иди сюда и чувствуй себя как дома, вон посмотри - там волк с ягненком рядом лежат" - это все равно ничего не решит. Если бы в мире было единственное зло - то, что мы болеем и умираем, - это был бы выход. Но, увы, между людьми - а также внутри каждого человека - бывают неустранимые противоречия. И это очень мягко говоря.
2. Жесткая и ортодоксальная максима "Вне церкви нет спасения" - тоже правда. Не в том смысле, что есть какая-то единственная правильная церковь, вне которой - ядерная зима и все погибшие. В этом смысле я вообще ничего не думаю - вернее, думаю, что вряд ли это так. Может, спасены - то есть помилованы - вообще окажутся все без исключения (хотя см. п. 1 - не очень верю). Я о другом: путем к спасению может быть только практика. Религиозная практика. Идти куда-то можно только идя куда-то, а не сидя на месте и не наматывая круги вокруг исходной точки.
3. Но все существующие религии - вне зависимости от их "истинности" - неизбежно несут на себе следы того места и времени, где они возникли. Взгляд на мир, некие базовые, непроговариваемые аксиомы, которые сейчас могут быть просто непонятны. И непонятно, что с этими вещами делать: то ли выращивать у себя мышление того времени, когда возникла эта религия, то ли религию под себя кромсать... то и другое не айс.
И вот между этих трех огней и приходится жить человеку с религиозным чувством. (Не говорю: религиозному / верующему / церковному, все эти четыре множества не совпадают, хотя и пересекаются.)

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow