?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Не обижайте обидчика

Потому что обидеться на это может в первую очередь обиженный.
Я не знаю, почему так происходит, но предполагаю, что бывает это тогда, когда обиженный обидчика сильно любит и не считает по-настоящему виноватым в нанесенной обиде. Или находится в отношениях, которые в психологии зовутся слиянием. Или каким-то иным образом воспринимает его как часть себя (или себя, как часть его - и так бывает тоже). И когда я, пылая праведным гневом, поливаю "этого урода" тоннами черной краски, призываю на его голову все громы небесные, обещаю отрезать ему все выступающие части тела, мой собеседник чувствует не безопасность, что за него вступились, не праведный гнев, который я ему санкционировала, а самую настоящую боль - потому что это его самого поливают грязью, проклинают и обещают убить.
И ведь я уже читала об этом! Ровно о том же, до чего дошла своим опытом, ценой нескольких крайне болезненных ссор! Но то ли пока в жизни не наткнешься - никакие советы не помогут, то ли дело в том, что советы были изложены сильно умным языком со всеми этими "психизмами", "идентификацией с агрессором", "перверзным нарциссизмом" и прочими ублюдками недопереведенной на русский американской психологической мысли.

UPD: То есть в некоторых случаях ругань в адрес обидчика срабатывает как надо, и человеку становится легче. Если он действительно от души злится и испытывает всю гамму озвученных мной эмоций, но просто боится это показать, потому что не уверен, как к этому отнесутся. Вдруг скажут: нет, это ты сам виноват, злиться нельзя. Или: ты выдумываешь, он (обидчик) хороший человек. Или: Бог терпел и нам велел. Или еще что-то подобного рода. Тогда ему легче это услышать от другого, а не сказать первому. Или легче получить себе оправдание: не просто обиделся и разозлился, что все-таки эгоизм, вкусовщина или проявление слабости, а пылает праведным гневом в адрес действительно дурного человека. Но таких случаев все-таки мало. Обычно запрет злиться - внутренний, а не внешний.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
tak_the_ape
20 янв, 2014 17:15 (UTC)
Не знаю, что именно у тебя произошло, но могу назвать еще одну причину:"Моя обида - это мое личное дело, не суйся под руку, я сам решу, приложить мне обидчика ответно или оставить в покое". Короче, вмешательство постороннего воспринимается как забота без запроса, то есть опасное нарушение личных границ.
И, к слову,это действительно бывает опасно: как говорил Меркуцио, умирая - проклятие, Ромео, меня ранили из-под твоей руки!
estera
20 янв, 2014 19:56 (UTC)
У меня лично это основная причина, почему я не люблю, чтобы за меня заступались. "Сама не лыком шита, разберусь".
grammar_kommie
20 янв, 2014 17:25 (UTC)
Я тоже размышляла над этой проблемой. И обнаружила, что лично меня оскорбления в адрес обидчика оскорбляют только из уст человека, на которого я тоже злюсь или которого просто не уважаю; они также могут тяготить, если я ощущаю себя в чрезмерной зависимости от говорящего (в случае родителей и других чрезмерно значимых взрослых). Иначе же они меня кратковременно утешают (бывало, случался катарсис до радостного хохота: ну наконец-то! не я одна с ним мучаюсь! моя боль оправданна! ура!) - чего я в некоторых случаях стыдилась, потому что не все "обидчики", на чей счёт чужая ругань была отрадна, были поистине виноваты передо мной.
mithrilian
20 янв, 2014 17:26 (UTC)
Так старинный же сценарий: парень с девушкой скандалят, оба поддатые, он начинает ее лупить, кто-то вмешивается, валит его, но тут баба (а иначе она не выглядит, когда пьяная) начинает пытаться бить спасителя, орать, что он убил ее любимого и т.п.
estera
20 янв, 2014 20:02 (UTC)
Да, вот это в частности.
ink_vizit_or
20 янв, 2014 18:02 (UTC)
Upd. к Upd
Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью.(c)


Классика же, ёлы...
mike_anderson
20 янв, 2014 19:43 (UTC)
Ну вот, не знаю, как у женщин, а у мужчин обычно как раз работает твой Upd. Типа "обижаться и злиться нельзя, этим ты показываешь свою слабость, это не по-мужски".
estera
20 янв, 2014 19:54 (UTC)
Да и у женщин то же самое. "Злишься - значит, задели. Задели - значит, слабая. Слабая - значит, сиди и не рыпайся". Выглядеть слабым - для любого пола не мед. Ну если девушка, конечно, не сказочная принцесса, у которой в услужении сто домашних эльфов и сторожевых гоблинов.

Но я в апдейте писала скорее про другое: что злость, происходящую от банальной обиды, могут счесть неэтичной. А когда собеседник первым говорит "этот человек - плохой", то он как бы разрешает злиться. Ведь злость на плохого человека - это уже другое дело, это праведный гнев.

Edited at 2014-01-21 07:37 (UTC)
estera
20 янв, 2014 20:06 (UTC)
Но да, описанное в основной части, не в апдейте, - это почти стопроцентно женская заморочка. Мужчины в наше время редко настолько растворяются в других людях. Хотя вот самурайская верность своей работе встречается в Японии у обоих полов. И вряд ли уволенный сотрудник будет рад, что в утешение ему поливают грязью его бывшего работодателя.

Edited at 2014-01-20 20:07 (UTC)
dagmara
20 янв, 2014 19:47 (UTC)
очень понимаю первый пункт, ага
kuzia_aka_zmey
21 янв, 2014 04:48 (UTC)
То есть в некоторых случаях это срабатывает и человеку становится легче: если он действительно от души злится и испытывает всю гамму озвученных мной эмоций, просто боится это показать, потому что не уверен, как к этому отнесутся.
****************
Тут все же имхо разница. Когда идет месеедж "злиться можно" и когда идет месседж "обидчик реально козел".
Это все же разные вещи.

Ну и еще может быть случай когда "призыв громов небесных" будет воспринят как призыв драться прямо сейчас (типа "чего сидишь бей его уже"). А человек может только начал продумывать многоходовую месть. А тут, весь, и так с трудом найденный кайф, от этой интеллектуальной игры портят. ;-)
estera
21 янв, 2014 07:33 (UTC)
Тут все же имхо разница. Когда идет месеедж "злиться можно" и когда идет месседж "обидчик реально козел".
Это все же разные вещи.

Да, ты прав. Однако бывает установка, что "злиться можно только на реальных козлов", и тогда оба мессиджа совпадают.

Но почему я не люблю, когда козлами обзывают тех, кого я сама же ими обзываю, - это совсем третье. Потому что, во-первых, часто козлами их зовут не за то, за что я, а во-вторых, потому что это часто сопряжено с советом послать их совсем вот прям щас, а этого мне пока не хочется - хочется еще понаблюдать и сделать окончательные логические выводы, почему это козлы и молока с них ждать не приходится.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow