?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

И еще о феминизме

Комменты, пожалуй, отключу, так как тема флеймогенная.
Феминизм, как и любая специальная борьба за права какой-то конкретной невезучей части населения, есть дело сугубо добровольное. Или вынужденное личными обстоятельствами. Но не обязательное к распространению.
Почему?
Потому что феминизм - это просто часть учения о правах человека. Применительно к ситуации, когда в обществе эти права уже имеются у мужчин, но еще отсутствуют у женщин, или женщины ими не могут свободно воспользоваться, или могут ими воспользоваться только за счет ущемления других своих прав, или пользование правом вменяется в обязанность, или использование прав негласно налагает дополнительные, не прописанные и не оговоренные обязанности, или пользование правами понижает качество жизни, или в обществе существуют негласные правила приличия, запрещающие пользоваться правами, или о правах не знают, или не считают нужным ими пользоваться, хотя объективно они нужны, и прочие хитрые нюансы, когда "право имею? - имеете! - могу? - не можете!".
Если некто держится понятия о правах человека и признает, что женщины - люди, которым положены эти права, у меня к нему никаких претензий. Другое дело, что в реальности он может оказаться хитрым жуком или правовым нигилистом, но и фиг в общем с ним.
Да, конечно, не все люди могут и будут пользоваться всеми правами. Но знание своих прав и возможность использовать их не через сто препон - это очень важно. Чем больше будут знать и чем легче воспользоваться - тем больше будут пользоваться на практике.
К радикальному феминизму отношусь плохо. Слишком много теории и обобщений на ровном месте. Копают глубоко, но все время в каком-то странном направлении, иногда договариваясь до совершенно женоненавистнических вещей - о всеобщей якобы женской ущербности и гендером ушибленности. То, что они похожее пишут о мужчинах - что все они прирожденные, хоть и не от природы, а от гендера, садисты и психопаты, - меня почти не волнует, мне бабушка, ни о каком феминизме не слышавшая, говорила то же самое. :)
Ну и любимая тема о том, как тотален патриархат в современном мире и неизменен на протяжении всей патриархальной цивилизации, без принципиальной разницы между арабами, викингами и нами - мол, всё вариации одного и того же, всеобщий мужской заговор, мимикрирующий под мнимое равноправие. Ну пусть хоть наш XIX век вспомнят, а также разблюдовку по датам - когда где женщины получили избирательные права. За этот крошечный срок изменилось столько, что стыдно говорить про "тотальный патриархат". Был бы тотальным - за сто лет бы ничего не изменилось, все права остались бы мертвым грузом, как это и произошло в ряде стран, да, кстати, и наших же республик. Да их и самих бы не было. В лучшем случае боролись бы за избирательные права или за право при разводе оставлять ребенка не мужу, а себе. А еще вернее - как оно и было в истории всех реформ и революций на свете - за их права так и боролись бы мужчины: как дворяне и интеллигенция боролись за права крестьян и рабочих, образованные белые - за права неграмотных негров, да еще и самих их убеждали, что им нужны эти права и борьба за них, а не просто добрый хозяин. И вопросы о женском равноправии тоже, кстати, ставились мужчинами. А самое главное - да, за 100 (а по факту 50-60) лет и не могло измениться всё, женщины и мужчины и не могли полностью сравняться, ни женщины за собой, ни мужчины за женщинами и не могли бы признать многих вещей - инерция-то колоссальная. Но не потому, что есть отдельная всесильная сущность "патриархат" или "гендер", а просто потому, что мышление среднего человека, массовая культура и архетипы всегда консервативнее реальности.
Я не держусь также точки зрения (косвенно противоречащей предыдущему тезису), что всякая женщина должна за свои права, которыми пользуется невозбранно и которые не хочет терять, благодарить феминисток (еще лучше - феминисток того конкретного направления, к которому относится говорящая). По аналогии: из того, что я не хочу работать по 60 часов в неделю без отпуска, пенсии и больничных, не следует, будто я обязана кланяться в ножки Зюганову, или Анпилову, или какой иной красной (а то и коричневой, маскирующейся под красную) масти.
В свете этого обозначать себя как феминистку, может быть, и не стоило бы труда. Взгляды у меня между либеральными (не либертарианскими, не социал-дарвинистическими, не правыми в американском понятии) и социалистическими (не евролевыми защитниками животных и палестинцев), это все знают, куда еще феминизм приписывать.
Но... Последние лет 25 в нашем информационном пространстве творится нечто невообразимо неприличное. В реальной жизни в чем-то хуже (сейчас женщинам с детьми на порядки труднее сделать карьеру, а в провинции большинство женщин и просто на свою зарплату сами прожить не могут), в чем-то лучше (сексуальное просвещение, отказ от двойных стандартов половой морали, позитивные образцы партнерских отношений, пришедшие с Запада, облегчение быта, которое позволяет мужчине самому обихаживать себя и не стремиться "перевеситься" с мамы на жену). Но информационное пространство задыхается от мусора. Не только гендерного, но и гендерного тоже. Штампы, дурновкусие - ванильное для женщин, брутальное для мужчин. Представление о том, что молодая девушка - это кукольные глазки и круглая попка, взрослая женщина - жена и ничего больше, мужа ревнует, цветы требует, а женщина пожилая - это бабка, у которой никакого смысла жизни, кроме внуков и выноса мозга зятю. Тупые шутки, в которых все посетители кабинки с буквой М представлены озабоченными придурками, а посетительницы кабинки с буквой Ж - грудастыми блондинками с рудиментированными мозгами. Юмор об изнасилованиях. Шабаш на 8 марта: "оставайтесь такими же женственными, капризными, глупенькими и загадочными, мы же вас за это и любим". Всякие "школы женственности", "курсы стерв", оккультные теории о женской энергии, которую надо брать от земли-матери и не портить созидательным трудом вне дома и прочие "все бабы как бабы, а я Богиня!". Возобладавшая и напрямую высказываемая точка зрения, что равноправие, хотя и достигнуто, на самом деле не нужно, женщины сами, по своей природе любят борщи варить, не любят учиться и мечтают о "сильном плече", а всё остальное - насилие над женской природой, бредни феминисток или врожденный недостаток женственности.
Само по себе это либо просто глупость, либо тошнотворное дурновкусие - стряхнуть лапшу с ушей, поморщиться и идти дальше. Но на фоне провинциальной бедности, социальной незащищенности матерей, агонизирующего образования, полумертвой полиции, отсутствия адекватных мер пресечения домашнего насилия - в общем, в ситуации, когда ни в чем нельзя надеяться ни на кого, кроме себя и еще немного - доверенных людей, даже такая мелочь может быть убийственна в будущем. Во-первых, хитрым жукам из власти часто приходит свежая и оригинальная мысль экономить на социалке, закрывая детские сады, и бороться с безработицей, выживая работниц с работы в домохозяйки. Незачем им давать еще и идеологическое подкрепление. Во-вторых, если мальчику с горшка прививать агрессивность и идею идти по головам, пренебрежение к женщинам, пусть даже маскируемое галантностью, сексуальную озабоченность, а девочке - заниженную оценку собственного ума и воли, привычку рассчитывать на замужество, понятие о том, что "женское счастье - был бы милый рядом" - это обрекать вторую на зависимость от первого, а первого на пьянство и/или инсульт в 50 лет с летальным исходом. В-третьих, у нас около трети детей рождаются вне брака, а первые браки распадаются почти всегда. То есть сказка о сильном плече и крепкой семье - это именно сказка, а в реальности женщинам часто приходится рассчитывать на себя и изначально исключать из своей жизненной формулы мужчину. Из этого следует одна простая вещь: нужно быть готовой обеспечивать себе и своему ребенку то качество жизни, которое в теории обеспечивает семья. И я говорю даже не столько о денежной стороне дела, сколько о безопасности в широком смысле слова - о наполненности своей жизни, осмысленности, умении ею рулить и править, а не ехать по ней пассивно как пассажир до первой серьезной кочки - или до первого претендента в шоферы, который мало ли каким маньяком может оказаться. И вот этот весь современный гендерный мусор в голове как раз мешает этому, даже вплоть до того, что делает невозможным. И плывут по жизни матери-одиночки, одержимые идеей найти отца ребенку, и старые девы, мечтающие о великой любви, тянут лямку на скучной, тяжелой, малооплачиваемой работе, да и ту боятся потерять, составляя один из беднейших слоев населения нашей страны, и никто не пойдет им навстречу в желании изменить к лучшему свою жизнь - хорошо если по рукам не дадут. Ведь женское-то счастье - это чтобы милый был рядом, на худой конец - спа-салон и ванна с пеной (хотя спа-салон - это скорее по статье "обязанности", ведь женщина еще и должна быть красивой, в дискурсе-то этом!), а работать, повышать квалификацию - это либо роскошь, либо "неженственно".
В общем, видеть всю эту мерзость очень сильно не хочется. И, главное, на ее фоне даже мои спокойные взгляды - это уже феминизм.
Как я написала в одной дискуссии, это ведь эпический фейл ста лет эмансипации - когда словом "феминизм" приходится обозначать позицию "а мне пох..., у кого х..., а у кого не х...".

UPD: Есть еще совершенно неисчерпаемая тема гендерного насилия, очень актуальная для нашего общества и активно разрабатываемая российскими феминистками, но я к этому даже подходить боюсь. Просто не уверена в том, в какой мере это в компетенции феминизма ("все мужчины считают женщин своей собственностью, поэтому некоторые совершают против них особые преступления"), а в какой - в компетенции криминологии ("у некоторых людей есть склонность к криминальному поведению, и поэтому они совершают преступления, особенно против тех, кто по каким-то причинам менее защищен"). Потому и предпочитаю не делать лишних выводов. Хотя, конечно, по сути-то что в лоб, что по лбу - вот очередную самооборонщицу посадили. Правда, у нас и самооборонщики-мужчины тоже сидят...

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow