?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

"Однажды ты уйдешь"

Посмотрела вчера этот фильм в "Иллюзионе" в рамках фестиваля N.I.C.E. Оба просмотра поставили на позднее время, так что в конце уже слегка засыпала, особенно если учесть, что два дня перед просмотром были очень насыщенные и утомительные.

Фильм прекрасный, но депрессивный. Героиня убегает от разбитого сердца (то есть там гораздо серьезнее, чем просто разбитое сердце) в Бразилию и... ничем хорошим это не кончается. Она разочаровывается в католической миссии среди индейцев, фавелы в Манаусе, где она живет после ухода от сестры-миссионерки, расселяют, и она уходит еще дальше от цивилизации - поселяется в гамаке под тентом на берегу Амазонки, на краю леса, погружается в себя, что-то чертит на песке, смотрит на реку, периодически играет с ребенком живущей поблизости индейской семьи... Если это такой путь к своей истинной сущности, то я китайский летчик.
Возможно, то, что я напишу сейчас на эту тему, - это некая метафизика и эзотерика, а может и нет. Внутри моей собственной головы сейчас конкурируют две системы - атеистическо-материалистическая, неприятная эстетически и эмоционально болезненная, но железобетонно простая, а потому менее уязвимая логически, и христианско-гностическая, даже скорее с уклоном в гностицизм (вернее, дуализм), которая по сравнению с первой как будто плодит какие-то лишние сущности, а как будто и не плодит. Впрочем, конкурируют - сказано жестковато: вторая побеждает без вопросов, потому что какая разница мирозданию, какие лишние сущности придумывают себе высшие приматы, а лишить себя реально существующих (если они реально существуют) духовных органов и связи с духовной реальностью только ради того, чтобы не быть глупой, или легковерной, или похожей на ужасного фанатика, которые жгут инакомыслящих - это за компанию прыгнуть с балкона. Иными словами - конформизм, желание примкнуть к "победителям", т.е. к людям с убеждениями, с которыми снова сейчас ассоциируются у нас в России прогресс, образованность, культура, гуманность и т.п.
Но в данном случае обе эти системы единогласны: в уходе от людей в никуда, в "природу", в себя нет ничего правильного. Ничего ты там - в себе - не найдешь. Потеряешь и то, что есть: либо потому, что там ничего и нет, кроме нервной системы (это с материалистической точки зрения), либо потому, что таким образом эта дверь (на небо, к образу Божьему в себе и т.п.) не отмыкается, да и не факт, что дорога к ней находится именно там. Отшельничество монаха в пустыне и отшельничество дауншифтера в тропическом климате - разные вещи. Первый уходит, чтобы молиться вдали от суеты, в трудных физически условиях, которые не позволят ему отвлекаться на холенье и лелеянье тела. И если ему открывается какой-то путь, то именно по усиленной молитве, а не потому, что он погружается в себя или медитирует. Я в курсе, что в католичестве есть практика, именуемая медитацией, но это другое - то, что у нас называется "благочестивым размышлением", когда человек про себя обдумывает какую-то фразу из Писания, прилагает к себе, вспоминает, что об этом написано у отцов и учителей церкви. Это способ держать мысли обращенными к Богу, а не к мирским предметам, подручное средство, но не более.
В общем, не надо надолго уходить от людей, особенно в телесную расслабленность, когда можно лежать, бродить, купаться, а еду раз в неделю продает местный индеец за 10 бразильских реалов. Ничем добрым это не кончается. Просто такой более приятный способ самоубийства, и всё.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
zver_mangust
14 апр, 2014 10:05 (UTC)
По-моему, зависит от человека и его ситуации...
estera
14 апр, 2014 11:04 (UTC)
На короткое-то время, я думаю, многим было бы полезно.
kuzia_aka_zmey
15 апр, 2014 07:38 (UTC)
Тут 2 варианта может быть в таком уходе.
1. Обожженный комуникативный нерв -- когда все контакты болезненны и чем меньше кого либо (из связанных с причиной ожога,из знакомых, вообще) видишь тем лучше. Соотвественно уйти в пустыню это возможность дать зажить таким вот ожогам (терапевтическая мазь конечно лучше, но она дорога и не всегда и не у всех есть).
2. Поиск тишины и тихих смыслов в себе. Тут я хоть и нифига не музыкален, но попробую именно такую аналогию. Вот звучала у человека в душе музыка сильная красивая (как ему казалось). И потом вдруг выяснилось что или написана она была Киркоровым под наркотой не тем композитором произведения которого можно держать в себе или исполнялась Киркоровым под наркотой не тем игроком, или просто в какой то момент превратилась в такое умца-умца, что сам стал превращаться в .. непонято кого. И вот убрав из души и сознания эту мелодию человек остается с кучей звуков (не самых приятных в том числе( от машин за окном до соседской дрели)) в которых новую мелодию нифига не разглядеть. И вот человек уходит куда нибудь где в этом смысле _тихо_ и если какая то еще мелодия в нем есть то в тишине ее можно услышать и поскольку других отвлечений нет то и усилить.Тогда по возвращении он снова получит привычную зависмость смысл жизни, другой но один из своих. Который услышал.

p.s. Нифига тебе удалось поднять 2 интересных вопроса подряд. ;-) Я сейчас еще и предыдущий покомментирую для кристализации.

Edited at 2014-04-15 07:39 (UTC)
estera
15 апр, 2014 08:05 (UTC)
1. Про ожог ты отметил правильно: если сильно плохо, то на какое-то время лучше изолироваться. Но не надолго. В фильме у героини произошла, как психологи глаголют, вторичная ретравматизация: она уже нашла общение с приятными ей людьми, хотя и чуждыми, но потом эти фавелы расселили, умер ребеночек, к которому она привязалась, она поругалась со своим новым парнем (ну совсем ей не партия, житель тех же фавел), и это, видимо, решило всё дело.
2. Про "расслышать свою мелодию" верно, но только в одном случае: если внутри еще звучит, хотя тихо и обрывочно, или есть какие-то замыслы и наметки. Тогда да - проблема именно в том, что мешают соседские дрели и машины, и их надо убрать. Если внутри не звучит совсем ничего, то ничего и не зазвучит. Хотя, повторюсь, ненадолго всех послать и выспаться - это полезно.
kuzia_aka_zmey
15 апр, 2014 08:38 (UTC)
Во втором случае, если ничего не звучит, то этот огрызок человека человек в такой вот тишине и простоте как раз себя и находит. Ему ничего не надо, так у него ничего и нет. Или даже ему нужно дешевое самомнение и есть сходство (тоже дешевое) с отшельниками и затворниками которым это ЧСВ можно чесать. Профит.

Правда это скорее циничный взгляд, нежели гуманный.

/самое прикольное, что ни разу этими вариантами не пользовался. поэтому теоретик-теоретиком/
estera
15 апр, 2014 08:44 (UTC)
Ну я не знааааааю. Мне кажется, дойти до состояния, когда не звучит ничего, может и вполне нормальный человек - только задолбанный жизнью. И у него всё еще снова зазвучит, но не в тишине, а, например, после того как послушает Шопена, или там тропических птичек каких, тоже вариант. Вопрос, наверное, в том, что всё равно жить в лесу - не самоцель.
kuzia_aka_zmey
15 апр, 2014 08:59 (UTC)
Так звучать будет не человек а Шопен или тропические птички.
Хотя если слушать много и все подряд, то через некоторое время может зазвучать свой микс. Ага из Баха, сыгранного Зинчуком, Медведева сыгранного в плацкарте иркутской командой и какого нибудь непереносимого остальными стука колес сыплющихся на асфальт Решение, да. Не самое простое кстати. И не самое дешевое. В том числе и по усилиям.

Вопрос, наверное, в том, что всё равно жить в лесу - не самоцель.
****
не цель. Средство. Простое и быстрое. Но и результат дающее как и большинство простых и быстрых средств. ;-)
estera
15 апр, 2014 11:10 (UTC)
Может, мы говорим про разное, но, например, написать приличные стихи, ничего не читая и не любя читать, вообще невозможно. И строить свои жизненные планы, не зная, как у соседей, тоже.
murdalak
17 апр, 2014 23:18 (UTC)
В общем, да, примерно так. Приятное такое, расслабонное самоубийство. Как практик говорю.
estera
18 апр, 2014 04:41 (UTC)
Ты подолгу в таком режиме бывала на природе?
murdalak
18 апр, 2014 07:17 (UTC)
Увы, без природы, я и щас так живу)
estera
18 апр, 2014 07:30 (UTC)
Мне что-то подсказывает, что как раз тебе природа не противопоказана, а ровно наоборот. Но не лежать, а бегать. Осторожно, чтобы привычный вывих не повредить.
murdalak
18 апр, 2014 07:33 (UTC)
Ну, когда из дому выйти лень, то вряд ли столько набегаешь, чтоб ноги вывихивать. Так не в природе же дело.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow