?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Краткий официальный отчет о мероприятии - тут: http://mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n25273.html

Состоялся он в среду, я там присутствовала от нашего фонда вместе с нашим психологом. Общее впечатление - некоторое разочарование. Сначала мне показалось, что я попала в какое-то гнездо назойливой толерантности.

С толерантностью вообще, ИМХО, по жизни много напутано. И будет еще долго путаться, пока у людей в большинстве своем не будет поставлен навык определения и соблюдения личных границ - хотя бы чисто личных, с которыми проще, а не коллективных, с которыми еще сложнее. Я лично соображаю так: толерантность - это естественное для образованного человека умение обобщать людей по существенному признаку ("человек разумный") вопреки несущественным признакам (черный, или носит юбку, даром что мужчина, или ходит в церковь, а не в мечеть, и так далее), но совсем не такое естественное - для менее образованного, который считает, что в соседней деревне живут какие-то "не такие", а всадников-степняков и вовсе принимает за кентавров. И это-то не столь очевидно, особенно с нынешним агонизирующим образованием, а главное - дело всё равно не в образованности: если бы она решала всё, то ситуация бы линейно улучшалась по мере просвещения. Но это не так, ибо есть и вторая часть вопроса: личные и коллективные границы.

Определение и соблюдение личных границ - это понимание того, кому что принадлежит, где общее, где частное, кто чем пользуется, кто что своего принес и на что готовое пришел, от кого что зависит, кто кому что имеет право запрещать или разрешать (во-первых, моральное, во-вторых - фактическое, подкрепленное реальными возможностями) и так далее, а главное - понимание того, что лезть в чужие личные границы и позволять систематически и безнаказанно лезть в свои - это примерно одинаковое безобразие. Ну и вот, даже для индивидуума это часто непростая наука, а что говорить о целых национальных или социальных группах! Не будет никакой толерантности на нашем веку, или будет - но в форме "назойливой толерантности", что не лучше отсутствия любой. (И не надо про погромы: они так и так будут.)

Но я отвлеклась. Назойливой толерантности не было, проблемы называли своими именами - и то хлеб. Зато была либо беспредметность разговора, мало цифр и фактов (на это есть причины, как сказал один из участников, - сводная статистика по ряду предметов отсутствует), зато много идейных посылов ("надо знать и понимать чужую культуру, идти навстречу" - "не надо страдать синдромом заложника" - "своя культура в забросе - куда мигрантов инкультурировать; у самих с достоинством швах - чего же ждать, что кто-то будет нам его блюсти"). Либо крайняя узость темы, мелкотравчатость: вот у нас делается то-то, мы день национальной культуры провели и центр толерантности открыли. Против мелкотравчатости и конкретности ничего не имею, только печально осознавать, что серьезное мероприятие (ну вроде), серьезные люди, с серьезными амбициями, не без степеней, званий и регалий - а разговор такой поверхностный.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lr_eleran
28 апр, 2014 08:19 (UTC)
Я к этому в телевизоре привыкла - поговорят,пар спустят - и разойдутся.И без разницы при регалиях или без.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow