?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Читаю сейчас - а что мне еще читать в транспорте: компьютерными играми не интересуюсь, а от дамских журналов изжога вперемежку с приступами берсеркерства - рассказы Бунина периода с 1909 по 1913 год. Посвящены они в основном жизни "народа" (начиная с повести "Деревня"), в каждом из них подробно описывается крестьянское скотское житье и людоедские нравы, а написаны значительной частью... на Капри, где он провел три зимы. Я тоже хочу сидеть на Капри и оттуда обличать быдло и ватников. Зато вот теперь понимаю, откуда есть пошли "Окаянные дни" - какая была предпосылка к ним. Не любил Бунин русский народ, так как ОЧЕНЬ хорошо его знал. И его-то русофобом, креаклом, западником и иными словами не припечатают, как припечатали бы сейчас.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
orthobonus
4 июн, 2014 12:46 (UTC)
Энгельгардт-то знал получше.
thurbo
4 июн, 2014 13:31 (UTC)
Капри на самом деле тут при чём. Для того, чтоб критиковать, надо понять, что можно и по-другому. Тот, кто был в Европе и видел не только достопримечательности, но и уклад жизни, офигевали от разницы. И хотели строить Европу уже у себя на родине.

Задумался, где грань между желанием сделать жизнь в своей стране лучше и просто отсутствием любви к родине.
estera
5 июн, 2014 14:49 (UTC)
Южная Италия - тот еще по сути своей афедрон мира, даже и сейчас там низкий уровень жизни и патриархальные нравы. Правда, итальянцы не злобны.
dagmara
4 июн, 2014 13:32 (UTC)
но у него наблюдения были в обе стороны, знаешь ли.
типа вот
ПЕРВЫЙ КЛАСС

Подмосковный дачный поезд, весь из вагонов только первого и второго класса. Идет шибко, ровно, но вдруг замедляет ход - и в одном первоклассном вагоне происходит нечто небывалое: кондуктор вталкивает в него какого-то рваного, измазанного глиной мужичишку.

- Ради бога, простите, господа, - рабочий с пути, посылается с срочным поручением в Быково, не успел, дурак, на паровоз вскочить... Только до Быкова...

Все на мгновение даже теряются от такой нелепости, но быстро овладевают собой, сдерживаются. Поезд опять идет полным ходом, и в вагоне опять все как будто по-прежнему, курят, беседуют, смотрят в окна... Однако всем неловко, всем не по себе - беседуют уже притворно, курят с преувеличенной беззаботностью... А про него и говорить нечего: он стоит возле двери, готовый провалиться сквозь землю от всех этих панам, чесучовых костюмов, больших, полных тел, сытых лиц. Он не знает, куда глаза девать, рукавом вытирает потный лоб, держа в левой руке тяжело висящую до пола сумку с какими-то чугунными брусками, гайками, клещами...

И длится эта чепуха, эта мука целых тридцать пять минут.
otto_skorzeni
4 июн, 2014 23:54 (UTC)
"Окаянные дни" для меня были и есть лучшей книгой о русском народе и России. Своевременна она всегда...
estera
5 июн, 2014 14:52 (UTC)
А я не смогла их дочитать. Или дочитала, но заставляя себя.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow