?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Бетти Фридан

Начала читать "Загадку женственности" Бетти Фридан. Во многом это позапозавчерашний день, так как написано в 1963 году, это время так называемой второй волны феминизма (еще одно знаковое имя - Симона де Бовуар) об американских домохозяйках 50-х, когда вовсю цвела концепция женственности и особого предназначения женщины. Я еще не разбирала подробно, какую дырку на обоях американской политико-экономической жизни взялись прикрывать тогдашние борзописцы, которые в считанные 10 лет растиражировали эту идею по журналам, об этом было немного в лекциях Мэган Виртанен в связи с историей моды, это связывалось с сокращением женщин с рабочих мест после войны и резким взлетом рождаемости, концепция женственности была призвана умиротворить и сгладить возникавшие было конфликты. Но хотя это и история, для нас оно тоже поучительно: они это уже прошли, а у нас может произойти что-то типа римейка всей этой истории, не реального, так на уровне концепций. То есть работать-то у нас работают все, иначе не выжить, но многим в мечтах видится не карьерный рост, даже не возможность ничего не делать и смачно ругать в интернете Путина в рабочее время, что ближе лично мне (ну не Путина, ну не ругать, а, например, Че Гевару прославлять - неважно, главное - не работать :)) а именно картины безмятежного женского домашнего быта, которому придан статус сакрального бытия (буквально: вплоть до всё более популярных в самых широких кругах учений о женских энергиях).

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
sis_alenushka
3 июл, 2014 02:19 (UTC)
Привет, мне про "энергии" и "не работать" неблизко, но от подруг что-то слышала..."вплоть до всё более популярных в самых широких кругах учений о женских энергиях"
а можно мне ссылочки, ознакомиться?

Странно, однако, я сейчас не больно-то освобождённых наблюдаю. Это пока ещё так и сяк работают многие. И что, обратно в темницу? Я думала мы двигаемся вперёд, а не назад. Я думала тенденция и идея развития в том, чтоб обрести финансовую независимость и быть более самодостаточными и...развитие, статус, карьера. Нет? Обратно в погреб, аккумулировать энергию для мужчин?
estera
3 июл, 2014 10:51 (UTC)
Про энергии - это Торсунов, Валяева, Нарушевич. Такой микс из понятий, такое паразитирование на естественной усталости от монотонной работы на рабочем месте. Мало у кого работа творческая и созидательная, мужчины и женщины менее образованные просто терпят, а образованным женщинам предлагают псевдолазейку, которая на самом деле ловушка. Бетти Фридан это и показывает - к чему оно привело. Чтоб самим на чужие грабли не вставать.
sis_alenushka
3 июл, 2014 10:59 (UTC)
Спасибо, я почитаю. Монотонная работа - это чего мне в жизни иногда очень нехватает...
estera
3 июл, 2014 11:54 (UTC)
Кстати да, монотонная интеллектуальная работа, которая, с одной стороны, достаточно занимает мысли (не у станка и не подай-принеси), а с другой - может успешно выполняться даже если общее состояние не лучшее, и потому не вызывает профвыгорания, как ряд творческих или социальных профессий, вещь неплохая.
tuksa
3 июл, 2014 03:00 (UTC)
НЕ, не работать в рабочее время - это мрак и кошмар. Я так живу несколько лет, я должна присутствовать на рабочем месте на всякий случай: есть у менеджеров правки на сайтах - вношу, нету правок - в носу ковыряю. Звучит заманчиво, но когда это каждый день - высиживать часы это очень скучно и тяжело и морально, и физически. У меня есть, к счастью, другие занятия, мелкая подработка, написание статей для Слинголиги, но все равно - я бы предпочла или уж совсем безмятежный быт, или нормальную динамичную работу.
estera
3 июл, 2014 10:58 (UTC)
Вот про безмятежный быт мне на самом деле любопытно. То есть я в него не верю - если бытом заниматься всерьез, то он затянет и заест. Но то, что много интересных работ в свободном режиме или по гибкому графику лучше режима с 10 до 19 с понедельника по пятницу, - это почти несомненно. Вопрос в том, многие ли реально могут перейти в этот режим, чтобы это не было таким видом скрытой безработицы.
tuksa
3 июл, 2014 11:15 (UTC)
Ну да, я как раз понимаю под "безмятежным бытом" возможность быть дома и спокойно заниматься детьми, консультировать, писать что-то, и не исключено, что на заказ, в общем, какое-то занятие помимо уборки и готовки должно быть обязательно (для комфорта). Многие ли смогут так жить - да, это вопрос самоорганизации. Вообще изначально не все способны работать удаленно, когда никто не висит над душой.
estera
3 июл, 2014 11:34 (UTC)
Я даже не про самоорганизацию, а про то, можно ли таким образом зарабатывать полноценно всем (отдельных людей, получающих очень серьезные доходы, не работая на дядю в офисе, я знаю), то есть на всех ли такой работы хватит, чтобы это была именно работа, а не скрытая безработица.
tuksa
3 июл, 2014 11:48 (UTC)
ммм, поняла. Нет, я думаю, что не хватит. Ну вот сейчас молодежь массово ломанулась в фотографы - мне кажется, уже переизбыток предложения на этом рынке. А ведь есть специальности, которые вообще плохо совместимы с удаленкой - рентгенолог, например.
lr_eleran
3 июл, 2014 06:49 (UTC)
Не работать мечтают те,кому работа не нравится(таких большая часть к сожалению).Или те,кто не представляет насколько тяжело работать по дому\сидеть с детьми.
Большинство "бывших советских" мечтают быть рантье (и я не исключение ;)) - хороший счет в банке еще никому не мешал).
estera
3 июл, 2014 10:52 (UTC)
Да рантье это вообще идеал.
sis_alenushka
3 июл, 2014 11:15 (UTC)
А что бы Вы делали, если б не надо было работать? Я бы работала! :)) только не головой...всё равно бы работала.
tuksa
3 июл, 2014 11:20 (UTC)
Я думаю, тут корень проблемы не в "не хочу работать" в принципе, а в "не хочу быть привязанной к жесткой необходимости пребывания в определенном месте большую часть дня". Не хочу вставать рано. Не хочу тащиться в офис в непогоду. Не хочу там томиться в жару в некомфортных условиях.
sis_alenushka
3 июл, 2014 11:24 (UTC)
Мне очень хочется поспорить, но я не буду. Я могу, если надо или хочется работать из дома. Иногда не могу. Я человек, мне тоже рано вставать неохота. Но мне можно рано не вставать. Вобщем, для меня это не работает. Но это я.

"не хочу быть привязанной к жесткой необходимости пребывания в определенном месте большую часть дня"
Хотя вот это...когда действительно бывает так, меня тоже травмирует. Но это - часть моей работы. Мне нужно взаимодействовать с людьми иногда ))
tuksa
3 июл, 2014 11:42 (UTC)
ну, я об этом долго могу рассуждать (если хотите, можно и поспорить, не холивара, а истины ради :)). Тут еще имеет значение _продолжительность_ (скажем условно) вынужденного пребывания где-то. Был в моей жизни период, когда я работала в офисе, но 4 дня в неделю по 4 часа. Вот это было прекрасно. В офисе работать удобнее, чем дома - ничего не отвлекает, нет мыслей, чем заправить суп. И в то же время нет ни соблазна, ни необходимости тянуть время - читать ленту, пить чай... Ты приходишь, у тебя есть работа - ты ее спокойно, не отвлекаясь, делаешь и, не успев устать, уходишь. Думаю, этот график был бы еще лучше, если бы добавить ему гибкости, т.е. 4 часа не с 9 до 13, а в любое время дня, как удобно. Пришел, сделал, свободен.
По мне так восьмичасовой рабочий день во многих сферах себя изжил.
sis_alenushka
3 июл, 2014 11:49 (UTC)
Ммм согласна :)
Ой, не, мою работу нельзя сделать в 4 часа. Но я заставляю себя лимитировать. Хотя это невсегда возможно. От работы зависит.

Ещё... :) Ваша стратегия не предусматривает рост. Если Вы просто изо дня в день быполняете заученые функции, Вы не растёте. Чтобы получать прибыль в широком смысле, нужно вкладывать силы, время и душу. И учиться, и много всего. В 4 часа с "пришёл-сделал-ушёл" это не уместить.

Edited at 2014-07-03 11:54 (UTC)
tuksa
3 июл, 2014 12:14 (UTC)
О, это не стратегия, это пример комфортного режима заработать на жизнь. И да, роста это не предполагает априори. Это другое занятие, оно не связано в принципе с карьерным ростом. Это определенная функция, выполнение которой позволяет получить определенный доход, а карьера в этом случае как приоритет вообще не рассматривается.

Напомню, мы ведь изначально говорили не о карьере, а о том, "как работать, если не работать" :))) Это другая плоскость.

Если человек нацелен на професиональный рост, для него вопрос о том, чтоб быть рантье, не стоит.

А если - еще уточню - говорить вот о моем личном случае, то у меня сейчас сильно разведены понятия роста и понятия работы. Работа дает доход, взамен от нее требуется быть относительно несложной (для меня) и интересной (для меня), т.е. не напрягать :). А вот рост, в который я вкладываю время и ресурсы, учусь и "много всего", пока денег не приносит вообще, зато - постепенно - приносит репутацию ;))) И я надеюсь, что в один прекрасный момент "зачетка начнет работать на меня" - т.е. я смогу бросить офис и получать деньги именно от любимого дела. Это, в общем, реально, но - вопрос времени.
sis_alenushka
3 июл, 2014 13:38 (UTC)
Зачем конвертировать? Так тоже отлично. Мне так кажется. Главное, чтоб дело было в принципе. Хорошо, что Вы нашли удобную Вам модель.
estera
3 июл, 2014 12:43 (UTC)
Это другая стратегия - от работы требуется только гарантированный доход и чтобы на ней не убиться и не деградировать, а рост - в другом месте. Плюс в том, что даже если в той сфере, где предполагаются большие вложения времени и сил, вдруг что-то пойдет не так - полоса творческого кризиса или что-нибудь еще столь же неприятное, - это не повлияет хотя бы на материальное и социальное положение.
Недостаток - тот, что силы-то так или иначе уходят на работу, значит, на другие сферы их меньше; а если во что-то вкладываться мало, то оно и не даст много плодов, то есть заметного роста и там может не быть. Просто две сферы - одна для денег, другая для души.

Edited at 2014-07-03 12:51 (UTC)
sis_alenushka
3 июл, 2014 13:40 (UTC)
Я поняла. Да, так, наверное, тоже можно :)

У меня всегда было две проблемы на эту тему:

1) найти время и силы на что-то, что не работа и не семья. Это тяжело. У меня работа очень сложная. Много сил и времени отбирает.
2) договориться с собой, что то, другое, дело - это для души, а не для денег.

Обе как-то решились сами собой однажды. Наверное, потому, что это было важно.

Edited at 2014-07-03 13:55 (UTC)
estera
3 июл, 2014 13:58 (UTC)
Но лучше все-таки и по службе расти, иначе достает и надоедает. У меня вот прямо сейчас, судя по всему, приходит конец целому периоду, когда я шесть лет сидела в корректуре федеральной газеты, с работой во второй половине дня (в час пик не ездить), на неполную неделю, с широкими полномочиями (литературным редактированием) и сильным коллективом. Пр сравнению с предыдущей работой это был рост - требования были выше, хотя не такие интересные тексты, но шесть лет сидеть на одном месте? Я сидела, вот только газета что-то стала хиреть, теперь уже второй раз вовремя зарплату не выдали... и это, видимо, повод задуматься... таки да, о росте еще куда-нибудь.
sis_alenushka
3 июл, 2014 14:02 (UTC)
Значит пришло время. Удачи.
estera
3 июл, 2014 14:26 (UTC)
Она мне понадобится!
tuksa
3 июл, 2014 13:47 (UTC)
Совершенно верно!
estera
3 июл, 2014 12:15 (UTC)
С одной стороны, испытала бы облегчение, а с другой - схлопотала бы какой-нибудь внеочередной кризис идентичности. Работа хороша тем же, чем и плоха - это внешний регулятор, то, что надо делать даже если не нравится и не хочется. Очень трудно найти такую работу, чтобы всё нравилось, на любой что-нибудь да не так - не все тексты на корректуру-редактуру интересны, преподаватель должен сдавать тонну отчетности, работа юриста тоже включает массу рутины. В плохом состоянии это неприятно и тяготит, но позволяет войти в тонус, в хорошем - вызывает досаду на необходимость делать всякую дрянь, но переживается в целом нетрудно, лишь бы этого не было много.
Но если бы я не работала и имела достаточно свободных денег, я бы несколько лет упоенно училась всему чего душа пожелает, а потом бы пошла в науку.
Но это моя личная драма - я в свое время сильно ошиблась с профориентацией, таланта хватило учиться отлично и даже поступить в аспирантуру, а наука не пошла. Мне было интересно пассивно получать знания, но настоящего интереса к вопросу, необходимого для успешной работы в этой сфере, не было. Потом я переучилась на нечто более практичное, чем наука, и больше лежащее в сфере моих интересов (корректор-литредактор), но высшего гуманитарного образования у меня так и нет.
sis_alenushka
3 июл, 2014 14:00 (UTC)
Я Вас отлично понимаю. У меня что-то похожее.
Но ... мне кажется, если бы я вдруг перестала работать, я вобще перестала хотеть делать что либо. Я была бы слабо мотивируемым существом.
Работа как мотор. Не знаю, как это объяснить. Работа даёт мне ресурсы, даёт мне энергию и желание хотеть что либо, кроме работы.

Не получилось объяснить ( даже себе ))
estera
3 июл, 2014 14:24 (UTC)
Всё понятно, что вы сказали! Я боюсь оставаться без работы, потому что начинаю паниковать и впадать в депрессию. Я в последний год аспирантуры антидепрессанты пила - когда стало ясно, что диссертации вовремя не будет, а невовремя, то есть позже, - это еще на неопределенное время волынка, а сил больше нет; нормальная работа в родном городе не находилась без протекции, а за протекцией - это к маминым знакомым, а мама хотела, чтобы я обязательно написала диссертацию, и была против того, чтобы я слишком быстро и без степени включалась в рутинный процесс зарабатывания денег (она сама очень долго была преподавателем без степени и хотела, чтобы я не повторила ее ошибок). При этом с интересами помимо работы у меня было хорошо, я много читала, что-то изучала, ездила на ролевые игры (живые RPG, не путать с компьютерными или, прости господи, интимными), что-то мутила и организовывала, форумы какие-то, знакомых всегда была куча.
В процессе этой деятельности познакомилась с молодым человеком, тоже ролевиком-толкинистом. Когда после аспирантуры переезжала к нему в Москву, по мне дома выли как по покойнику - мол, всё, будешь домохозяйкой там в Москве, ну ты хоть уборщицей устройся, работать нужно обязательно, иначе совсем в быту погрязнешь. А тут я в первый же месяц нашла работу, на которой получала в 4 раза больше, чем на всех своих трех работах в Томске. Вариант сесть дома домохозяйкой и наводить марафет то на себя, то на квартиру не рассматривала от слова совсем. Работа с более демократичным расписанием - да, но совсем не работать? Мне от одной мысли страшно.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow