?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Идейное

Когда-то я считала, что все идейные противоречия нужно сглаживать, вырабатывать какой-то компромисс, который объединял бы в некоторое приемлемое целое все не согласующиеся между собой детали, давал более приемлемое толкование возмущающим моментам, от которых по какой-то причине трудно отказаться. Это позволяет не скатываться в какую-то крайность, не судить однобоко и примитивно, не бросать, наконец, по пустякам вызов уважаемым мной людям, поскольку после этого они автоматически переходят в неуважаемые, и зачем это. А ведь эта работа - примерно как из болота тащить бегемота. В какой-то момент надоест тащить непонятную тяжесть неведомо зачем.
А мужество видеть противоречия, никак их не сглаживать, понимать, что с ними ничего не сделаешь, но при этом не уходить на такое расстояние, с которого они перестают иметь значение, тоже пока не очень доступно. А учиться надо, потому что уходить от всего, что хоть сколько-нибудь неоднозначно, - это прийти к растительной жизни, потому что для меня неоднозначно вообще всё; а то, что однозначно, то быстро становится неинтересно.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
mike_anderson
12 авг, 2014 07:56 (UTC)
А мужество видеть противоречия, никак их не сглаживать, понимать, что с ними ничего не сделаешь, но при этом не уходить на такое расстояние, с которого они перестают иметь значение, тоже пока не очень доступно.
Тут есть два возможных выхода. Если человек точно так же принимает ваши противоречия и не пытается вас ни обратить, ни втянуть в уморитворяющий консенсус, то вы можете общаться на идейные темы, чтобы лучше понять противную сторону. Это бывает и интересно, и поучительно для обоих.
Если же человек настроен учительствовать и просвещать, то лучше просто обходить эти темы. Если, конечно, он вам дорог и интересен из-за каких-то других вещей.
mike_anderson
12 авг, 2014 07:59 (UTC)
Гыгы. Классная у меня очепятка: "уморитворяющий консенсус", даже не буду редактировать.
estera
12 авг, 2014 08:21 (UTC)
Я-то говорила об уходе на дальнее расстояние не от людей, а от тем. Если тема не очень волнует, то и все противоречивые суждения по ней воспринимаются спокойно, отстраненно. Но я ж могу уйти от всего! И это гораздо хуже, чем уходить от людей.
mike_anderson
12 авг, 2014 09:38 (UTC)
А, ясно. Ну, уживаться с противоречиями внутри одной темы лично мне очень помогают две вещи: признание иерархии ценностей и теорема Геделя. :)
estera
13 авг, 2014 05:12 (UTC)
Обычно когда идет рубилово по какому-то вопросу, то участники настаивают на очень высоком месте этого вопроса в иерархии ценностей.
mike_anderson
13 авг, 2014 06:26 (UTC)
Так мы про траву или про дрова? :)
estera
13 авг, 2014 06:36 (UTC)
Скажем так, если участники рубилова достаточно авторитетны для меня лично или же ссылаются на серьезные авторитеты, то хоть трава, хоть дрова - всё едино.
thurbo
12 авг, 2014 08:09 (UTC)
Тут возможны несколько вариантов.
Вариант раз. Человек придерживается мнения, отличного от моего по важному для меня вопросу. Переубедить его - маловероятно (как и ему меня). Если отношения с человеком важны, а он вменяемый, то можно просто не затрагивать острые темы.
А если не очень вменяемый, то можно послать лесом.

Вариант два, он сложнее. "любить грешника и ненавидеть грех". Токсичный дискурс это и есть "грех" в переводе на современный язык. Бороться за человека против мыслевирусов.
estera
12 авг, 2014 08:35 (UTC)
Да, с людьми так. Но я скорее говорила об уходе не от людей, а от тревожащих тем. Чем тема дальше, тем спокойнее воспринимается всё с ней связанное, с интересом - и только.
girafanya
12 авг, 2014 09:36 (UTC)
Как ты обобщенно написала, сложно даже вообразить, к чему это можно применить, хоть что-то из жизни
estera
12 авг, 2014 10:31 (UTC)
А назову конкретные поводы к таким размышления - начнется спор или даже ругань.
kuzia_aka_zmey
13 авг, 2014 03:53 (UTC)
да куча вещей.
Религия, политика, сорта чая....
kuzia_aka_zmey
13 авг, 2014 03:51 (UTC)
Вот честно говоря не понимаю в чем здесь доблесть или вообще трудность.
Ну да все люди разные и каждая (хотя тут уже требуется доказывать) пара людей будет иметь несовместимые куски убеждений.
Ну так вполне достаточно общаться на совместимых подмножествах и не парится по всяким пустякам пытаться переубедить всех, затащив их в свое множество.

А все неустранимые разногласия воспринимать как фичи и особенности данного человека. Ну и иногда повод расширить кругозор или даже морально-этическое пространство.
estera
13 авг, 2014 05:07 (UTC)
Я ж не про людей (они тут так, дополнительным сюжетом), а про идеи как таковые. С некоторых пор куда ни приду - везде не согласна с авторитетами и/или большинством, обнаруживаю противоречия, начинаю про себя "подрывать основы" и так далее. То есть обнаруживается неполная совместимость меня с кажущейся в целом правильной идеей. Или согласие не со всеми аксиомами привлекающей меня системы. Или невозможность разобраться, когда спорят одинаково авторитетные для меня "пророки".
С людьми лично общаться за рюмкой чаю это если и мешает, то не сильно, если собеседник не становится на табуретку в позу вещателя, а тоже готов к нормальному общению.
(Удалённый комментарий)
estera
19 авг, 2014 21:00 (UTC)
А у меня не очень получается создавать или собирать свое. Я в каждый момент ни в чем не уверена :(
(Удалённый комментарий)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow