?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

http://estera.livejournal.com/1447550.html

Я эту тему год уже лелею в голове, но всё никак не могла сформулировать, что да к чему.
Пришло к нам с гнилого Запада такое движение - Body Positive. Кто его изобрел - я не в курсе: то ли это были психологи, лечившие пищевые расстройства и углядевшие закономерность, что чем больше человек не любит свое тело, тем больше он от огорчения ест и толстеет, то ли феминистки, которые во множественных женских комплексах по поводу внешности увидели (и небезосновательно) следы патриархального, объектного отношения к женскому телу. В общем, я увидела только результат и сказала: какое классное лекарство для 3-й Физики, даже если ее обладатель не женского пола и не страдает пищевыми расстройствами. А почему для моей 3-й Логики ничего такого нет? Надо срочно отзеркаливать!

Для не заинтересованных в психейоге поясняю человеческим языком. Мое отзеркаливание из бодипозитивного сообщество - не издевательство над боди-позитивом. Мне нравится идея любить и принимать свое тело любым, видеть красоту не только в идеальных формах, не быть красивой-для-других и придерживаться тезиса, что "мое тело - не объект к вашим услугам". Просто так сложилось, что вопросы внешности и вообще телесности для меня не слишком животрепещущие, да и к своему телу я сама отношусь весьма объектно: это объект (в молодости, когда было больше сил и менее лень - еще и арт-объект; сейчас у меня тут принцип жесткой экономии сил), но к моим услугам, а не к чужим.

А вот с мозгами и мышлением - вопрос другой. Хотя и тоже актуальный в обществе, ну и очень сильно достающий меня лично. "Мое тело - не ваше дело", но ведь и точно так же "мой мир идей - не для людей". А про это говорят реже. Мысль о том, что главное - не внешность, а прекрасная душа, еще как-то в головы входит, хотя только на словах, а не на деле (в обладательницах недостаточно прекрасной внешности прекрасную душу видят довольно плохо), но вот идея, что главное - не ум, не интеллект, не кругозор, не принадлежность к той или иной идеологической группировке, не умение ориентироваться в социальных реалиях, а та же самая прекрасная душа, не вбиваема в мозги вообще. Нет, то есть когда-то была вбиваема на уровне сказочно-мифологическом - простак Персиваль стал хранителем Грааля, а наш Емеля-дурачок ездил на печке и никто ему был не указ - но в наше время "добрый и глупый" -это почти по тому же ведомству, что "опасный дурак". То есть можно быть добрым и глупым - но изволь при этом быть пешкой, которую вообще никто не спрашивает, чего бы она вообще в жизни хотела. При этом определение ума - спекулятивно: либо это хитрость, либо недоверчивость, либо снобизм, либо просто "считать так же, как мы".

Причем опять же по аналогии с боди-позитивом. Как те не говорят, что плоть - это тлен и скверна, ее надо умерщвлять ради духа (бодипозитивщики в основном материалисты, а я от себя, нематериалистки, скажу, что, может, умерщвлять и надо, но это уж точно не для всех), так и я не буду ничего высказывать на тему, что мышление - это зло, надо поручить свою волю авторитетным людям, которые подумают за тебя, или вовсе отключить мозги и предаться экстазам разного рода.

Ну как, обосновала я необходимость течения Mind Positive по аналогии с Body Positive, или как в анекдоте: "Обосновал, но препохабно"?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vladimir000
6 сент, 2014 09:55 (UTC)
а что, право человека считать то что он хочет и даже это высказывать нуждается в какой-то специальной защите? "Шо, опять?!" :)
estera
6 сент, 2014 09:56 (UTC)
Всегда было :(
estera
6 сент, 2014 09:58 (UTC)
Тут как и с внешностью - в голове разруха, причем по большей части в собственной голове носителя.
vladimir000
6 сент, 2014 10:01 (UTC)
Ну вот о том и спич, собственно. ЧТо в собственной голове если не ок, то окружающие конечно будут этим радостно пользоваться в своих интересах.
istanaro
6 сент, 2014 11:04 (UTC)
Про интеллект не знаю, с ним сложнее. В силу того, что у этого понятия слишком много составляющих. Собственно, и примеры пренебрежения интеллектом (Емеля, Персиваль...) относятся именно что к прошлому, а не настоящему.
estera
6 сент, 2014 11:38 (UTC)
Да, в том-то и дело, что сложно. И, разумеется, Парсифаль и Емелюшка были не просто вымышленными людьми, а архетипами, в реальности же дурак - или даже не дурак, а просто слишком честный человек - всегда был существом обманутым, выгодным властям предержащим, но не уважаемым никем.

Так ведь и с Физикой-то по сути не просто, но у меня и у тебя она результативная, и всех тонкостей мы не чувствуем. И опять-таки, о Физике человек может с некоторыми основаниями написать нечто приблизительно вот такое: lili-dunkerk.livejournal.com/7762.html - и хотя с этим можно не соглашаться (а я не согласна по ряду пунктов, ибо (а) не материалистка и (б) не обладатель 3Ф4Э), но оно логично, то если я это отзеркалю на Логику, получится злобная глупость и не больше.
estera
6 сент, 2014 13:10 (UTC)
но я таки отзеркалила ссылку
Это твое мышление.

Оно не покупка, чтобы заворачивать его в красивую обертку. Не новогодняя елка, чтобы постоянно его украшать. Не глина, чтобы из него лепить. Не холст, чтобы на нем рисовать.

Твое мышление - не решение задачи по вышмату и не может быть правильным или неправильным.

Оно не еда, чтобы доставлять удовольствие другим людям.

Оно не бытовая техника и не автомобиль, чтобы быть функциональным. Оно существует не для того, чтобы приносить кому-то пользу. Твое мышление – это просто данность.
Твое мышление не здание, не квартальный отчет, не контрольная, не проект, не доклад, чтобы его отшлифовывать и совершенствовать. Оно не нуждается ни в каком «совершенствовании». Это понятие вообще неприменимо к мышлению. Его нельзя «усовершенствовать» - оно просто есть, такое, какое есть. Так называемое «совершенствование» - это насилие над ним.

Твое мышление не произведение искусства, чтобы поражать изяществом и непременно соответствовать какому-либо канону. Неважно, что это за канон: научный материализм, соответствие религиозным догмам, житейский здравый смысл, светское остроумие. Твое мышление не обязано удовлетворять ни одному из них. Оно существует не для того, чтобы быть интересным и/или оригинальным, а для того, чтобы в нем жило твое сознание. Чтобы ты могла мыслить и действовать.
Герой романа Гюисманса «Наоборот» приказал покрыть живую черепаху золотом и инкрустировать драгоценными камнями. Само собой, она от этого умерла. Варварская жестокость, правда? Жалко черепаху. А себя тебе не жалко? То, что ты вытворяешь каждый день со своим мозгом, впихивая в него кучу ненужной информации из блогов, СМИ, от соседей и родных, - это не варварство?
estera
6 сент, 2014 13:10 (UTC)
Re: но я таки отзеркалила ссылку
Мне до боли жалко слушать навязшие в зубах демагогии из серии «я хочу быть осведомленной и иметь свое мнение» и «у меня есть свои интеллектуальные предпочтения». Хочется спросить: а то, что твое мнение «для себя» удовлетворяет большинство других и что твои «самостоятельные интеллектуальные предпочтения» эдак на 90% отвечают вкусам и стереотипам среды, в которой ты существуешь, просто совпадения? Почему-то я не встречала ни одного интеллигента, который бы сказал: «Хочу верить в Путина», - ни одного человека с высшим образованием, который мечтал бы мыслить как ивановская ткачиха. И ни одна моя знакомая не получала образование в аспирантуре МГУ для того, чтобы работать нянечкой в провинциальном садике. Хотя, по идее, если люди хотят быть «умными» «для себя» и имеют собственные неповторимые интеллектуальные предпочтения, все эти явления должны быть.

К живому и к неживому применяются абсолютно разные ценностные шкалы. Качественной, долгослужащей, усовершенствованной, красивой, новой, красиво упакованной должна быть вещь. ТВОЕ МЫШЛЕНИЕ НЕ ВЕЩЬ.
Оно живое. Оно чувствует, когда тебя хотят обмануть. Оно хочет жить и боится смерти. Оно хочет испытывать удовольствие. Оно очень хрупкое. Оно смертно. Его болезни и страдания неотвратимы. Так зачем их приближать и умножать? Ты когда-то неизбежно впадешь в старческий маразм - так зачем это приближать потоками вредной информации? Зачем ускорять этой дрянью гибель нервных клеток? Когда-то у тебя будут бессонницы – зачем сейчас, когда молодой сон так сладок и крепок, засиживаться до 4 утра в ЖЖ?

Мозг у тебя один. Сломаешь – не починишь и на новый не обменяешь. Помни об этом.
И кстати: мозги у тебя для того, чтобы от учебы получала удовольствие ТЫ САМА, а не кто-то другой. И уж точно не для того, чтобы из них нечто вечное и нетленное вылезло на этот свет.

Твое мышление также не равно твоей внешности, сознанию, убеждениям и духовным поискам. Оно просто вместилище для них и не обязано их отражать. Феминисткой можно быть и без участия в тематических сообществах и бесконечного повторения жаргонных словечек типа "мизогиния", верующей – не будучи монархисткой, светской львицей – не подстраиваясь под очередную тусовочную Марью Алексевну, романтической натурой – не любя дамские романы и розовые сердечки, творческой личностью – не обожествляя творчество и не постулируя особый творческий образ жизни, мужественной, властной и сильной – не обвиняя добрых людей в безволии. Пытаться перекроить мышление в соответствии с характером и внешностью так же нелепо, как написать себе фломастером на лбу: я такая-то и такая-то.

Твой мозг любит тебя: управляет твоими органами, дает тебе возможность ориентироваться в пространстве, думать и принимать решения, усваивать новую информацию. Он обеспечивает тебе существование на этой земле. Не будь к нему несправедлива и неблагодарна.
grammar_kommie
6 сент, 2014 16:07 (UTC)
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, давайте, давайте его встречать устроим такое движение, а не то я без шуток подохну :(
Комплекс отличницы - моя величайшая беда во всей жизни, как мне иногда даже кажется, единственная (остальные по сравнению с ней меркнут: их хотя бы пережить и хоть как-нибудь осмыслить можно, тут же сплошной мрак и ужас, самый душный стыд и чернейшее отчаяние).

Притом, что у меня, как ты знаешь, с логикой не врождённая вражда, наоборот, по всем классификациям она для меня приоритетна - но оттого положение только мучительнее.
estera
6 сент, 2014 16:21 (UTC)
Да вот оно всё так. Но с боди-позитива майнд-позитив не отзеркалишь, увы.
grammar_kommie
6 сент, 2014 16:34 (UTC)
Я вот всё и думаю, что же делать (

Более всего - как примирить никак не убираемое влечение к сфере (непрестанно спотыкаюсь о доказательства, что это и правда "моё" - зачастую они не радуют, а вызывают досаду: ну вот, не отвертеться) и мысль "главное не это".
thurbo
10 сент, 2014 12:26 (UTC)
ИМХО Иванушка-дурачок и Емеля "дураки" не потому, что реально глупые. Просто общество их считало дураками, потому что они действовали не как все.

А так - реально придумывают что-то новое небольшой % людей. Большинство просто использует то, что придумали другие. или "просто использовать" - скорее для 4-й Логики?
П.С. Скорей всего интеллект - штука внетипологическая.
П.П.С. А Will Positive бывает? Типа свобода манёвра + осознание того, что от твоих действий ничего страшного случиться не может.

Edited at 2014-09-10 12:28 (UTC)
(Удалённый комментарий)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow