?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее




















С главной святыней - критским изображением Богоматери XV века, чтимой по всему католическому миру святыней под названием "Неустанная помощь". Иногда по этой иконе называется и сама церковь, я так и вообще про то, что это церковь святого Альфонса, узнала только из Википедии. Церковь "Неустанной помощи" - даже на воротах написано.



Это изображение, судя по всему, послужило первообразом русской иконы под названием "Страстная". Страстная - потому что ангелы держат орудия Страстей Господних: крест, копье и трость с губкой, пропитанной уксусом.

Strastnaya icon.jpg
«Strastnaya icon» участника Anonimous - www.live.dsip.net. Под лицензией Public domain с сайта Викисклада.



Про происхождение "Страстной" существует легенда: тяжело больная девушка увидела во сне изображение Богородицы и услышала голос, повелевавший ехать туда-то к иконописцу такому-то и приобрести икону. Девушка сделала как велено, нашла ровно ту икону, что видела во сне, помолилась перед ней и выздоровела. Икона потом была в Страстном монастыре, а после его разрушения - в храме Воскресения Христова в Сокольниках (там вообще много чего есть и сам храм красивый). То есть легенда сложилась уже после того, как подобные изводы как-то в Россию попали. А про то, как попали, легенды нетути. Хотя к нам реально много что попадало, благо, связи были.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow