?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее




















С главной святыней - критским изображением Богоматери XV века, чтимой по всему католическому миру святыней под названием "Неустанная помощь". Иногда по этой иконе называется и сама церковь, я так и вообще про то, что это церковь святого Альфонса, узнала только из Википедии. Церковь "Неустанной помощи" - даже на воротах написано.



Это изображение, судя по всему, послужило первообразом русской иконы под названием "Страстная". Страстная - потому что ангелы держат орудия Страстей Господних: крест, копье и трость с губкой, пропитанной уксусом.

Strastnaya icon.jpg
«Strastnaya icon» участника Anonimous - www.live.dsip.net. Под лицензией Public domain с сайта Викисклада.



Про происхождение "Страстной" существует легенда: тяжело больная девушка увидела во сне изображение Богородицы и услышала голос, повелевавший ехать туда-то к иконописцу такому-то и приобрести икону. Девушка сделала как велено, нашла ровно ту икону, что видела во сне, помолилась перед ней и выздоровела. Икона потом была в Страстном монастыре, а после его разрушения - в храме Воскресения Христова в Сокольниках (там вообще много чего есть и сам храм красивый). То есть легенда сложилась уже после того, как подобные изводы как-то в Россию попали. А про то, как попали, легенды нетути. Хотя к нам реально много что попадало, благо, связи были.

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow