?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я отца Всеволода Чаплина не люблю уже давно. Причем очень четко знаю, за что именно.
С точки зрения логики и ведения спора - за подмену понятий. Это он несколько лет назад отождествил украшение храма, благолепие богослужений с личным обогащением священников, и выходило, что кто против швейцарских часов и дорогих машин у священнослужителей - тот не понимает сути православной веры и против Бога. Теперь он отождествляет призывы к властям о милосердии и сохранении мира (заметим, с другой православной страной!) - ни много ни мало с антихристианским гуманизмом и непониманием сути православной веры, которая, по его словам, ставит приведение целых народов ко Христу выше "слезинки ребенка".
С точки зрения религиозно-этико-философской он неправ тем, что, сам того не ведая, насаждает культ богатства, силы и власти под прикрытием православного христианства, прижимая к ногтю жаждущих справедливости или милосердия. Вся его логика, по большому счету, укладывается в формулу: "Всегда прав тот, кто сильнее, богаче, имеет больше власти. Если он при этом не за нас - можно попытаться сделать его нашим, а если за нас, то он неприкосновенен, его критиковать нельзя".
Вот только у нас почти все влиятельные и публичные силы в обществе живут по таким принципам, вне зависимости от религиозных и политических убеждений, так что несправедливо было бы одного отца Всеволода винить в том, что повсеместно распространено.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow