?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Разные патриархаты

или Немного о проактивности и уникальности

В современном обществе на коне — тот, кто сам принимает решения, ведет себя проактивно, то есть ставит цели и начинает действовать, кто дает уникальный продукт.
И это ассоциируется с мужской деятельностью.
С женской ассоциируется противоположное: дисциплинированность при выполнении чужих решений, реактивность — то есть действие всегда в ответ на чужое действие, строго в рамках ожидаемого (оправдывание чужих ожиданий), предсказуемый однотипный продукт. Это касается и домашних дел, и тех отраслей, в которых преобладают женщины.
От женщин ожидается именно такое поведение — поведение ведомого, подчиненного, неуникального, от одной ошибки которого атомный реактор, вроде бы, не взорвется, но в силу неуникальности прощения мелким ошибкам не будет. Отличница-девочка и отличник-мальчик в этом случае различаются очень разительно: мальчик - смекалистый, девочка - аккуратистка, я себя в свое время чувствовала белой вороной.
Если женщина ведет себя не так - удивляются, не доверяют, но в принципе, при достаточной настойчивости, принимают как данность. Правда, говорят при этом, что у нее есть тестикулы.
Это ситуация современного общества, не традиционного. И то далеко не всего: чтобы брать побольше и кидать подальше, никакой проактивности не надо. Сказали копать от забора и до обеда — надо копать и не жужжать.
В традиционном обществе проактивность и субъектность — удел ничтожного меньшинства, элиты, остальные — так или иначе выполняют заданную программу, в них ценится смирение и уважение к старшим, приверженность к традиции, послушание общественному мнению. А тот, кто не слушается или выпал из общества, потому что был сочтен ненадежным, не пользуется и его защитой. И вот именно эти традиции и общественное мнение диктуют, что жена должна убояться мужа, а муж — старшего по чину, званию или должности, а если у жены нет мужа / брата / отца, которого она должна убояться (или муж / брат / отец — люди без статуса), то пусть боится всех — она вне общества, на нее никакие правила не распространяются.
Патриархат современный — не пережиток патриархата традиционного, а совершенно другое явление. Хотя общие факторы у них, несомненно, есть. Возможно также, что в обществе одновременно присутствуют оба: в образованной части общества, где есть место для проактивности и уникальности, — современный, в менее образованной, где все пешки, — традиционный.
Но явления эти — разные. И методы борьбы с ними — разные.

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow