?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Как известно, ортодоксальный индуизм (если можно назвать ортодоксальной религию, не имеющую догматов как таковых и скрепляемую воедино только соблюдением правил и обрядов - этакий, если можно выразиться, хитиновый покров, в противовес христианскому скелету) завязан на кастовую систему и скорее даже сложился как институт ее обслуживающий. Как не менее известно и то, что шагнувший за пределы Индии неоиндуизм эту особенность не унаследовал. Что логично: индусом стать нельзя, им можно только родиться, а иноземец для них - всё равно что неприкасаемый (если я ничего не путаю, неприкасаемые и произошли-то от неарийского населения).
Большинство европейских потомков индуизма с подачи реформаторов XIX века ("Брахма Самадж" и, кажется, "Арья Самадж") кастовую систему просто отмели: мол, дикость, наследие сословного общества, забыть как бред.
А у некоторых фабула посложнее: они перенесли сословные различия на духовные. Дескать, искажение - то, что касты закреплены и наследуемы, но не то, что они вообще существуют. Просто это разные типы людей, в каком бы сословии они ни родились: люди духовные, склонные к созерцанию и размышлению - брамины, люди яростные, эмоциональные, склонные защищать добро кулаками - кшатрии, люди практичные, разумные, логически мыслящие - вайшьи, люди грубые и телесно-приземленные - шудры. Или чуть-чуть другие толкования, но с тем же смыслом.
Я это встречала очень часто в русскоязычных текстах. Интересно, в самой Индии как бы отнеслись к такой идее? Сильно бы у виска крутили?

Последние записи в журнале

  • Я в социальных сетях

    В соцсетях меня больше, чем тут. Вас, подозреваю, тоже. Добавляемся и дружимся! Я «В Контакте»: http://vkontakte.ru/pauline_f Я на «Фейсбуке»:…

  • Секрет успеха в (пост)информационном обществе

    Всегда будь в теме, но никогда не позволяй теме быть в тебе.

  • (no subject)

    Дорогие томичи, буду у вас в самую золотую осень - прилетаю 18 сентября, улетаю 2 октября. Пошумим?

  • О тщете снобизма

    В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг. Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг,…

  • Где живут халтурщики?

    Согласно сетевой мифологии, живут где-то тьмы и тьмы не знающих английского переводчиков, г...копирайтеров, бездарных разухабистых СММщиков, авторов…

  • Феминизма пост

    Короче, так. Если вы сексист и считаете, что прилетели с Марса, то для вас я феминистка. Я с Венеры не прилетала. Если вы феминистка, то для вас я…

  • Кулстори с работы

    Появлялся ненадолго у нас новый продажник. Прихожу я как-то в офис в свой день, он ко мне: - Вы копирайтер? Я: - Да, а вы - отдел продаж? - А мне…

  • Словно культурная, слушала оперу

    "Веселая драма" Йозефа Гайдна "Лунный мир" на либретто Карло Гольдони в Камерном театре Покровского. Очаровательная безнравственность плутовского…

  • (no subject)

    То неловкое чувство, когда утром, не без спешки собираясь на работу и мурлыкая про себя "Усталость забыта, колышется чад...", обнаруживаешь, что…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
kabysdoh
24 авг, 2015 14:44 (UTC)
"Что взять с этих гайдзинов..."
Примерно так :-)
estera
24 авг, 2015 14:49 (UTC)
Ну вот да, учитывая что официально кастовую систему отменили вообще, неофициально она действует на уровне местных обычаев и считается, что преследуется государством, подобные игры разума - это точно "что взять с гайдзинов" :)
murdalak
24 авг, 2015 14:50 (UTC)
А что, очень логичная система. Главное, что если ты не умеешь драться, непрактичен, неразумен и даже с телесным у тебя не очень, то ты всегда брамин. Что может быть удобнее? :)
estera
24 авг, 2015 14:54 (UTC)
Удобную религию придумали инду-усы :)
veber
24 авг, 2015 17:11 (UTC)
В самой Индии дискриминация по кастовому признаку, если я не ошибаюсь, ныне уголовка. Учитывая, что индуизм у них при всем том вроде как еще и национальная идеология, наверняка есть какие-то идеи, сплавляющие воедино его и современность.
estera
25 авг, 2015 07:11 (UTC)
По факту до устранения кастовой системы им как до луны пешком. Да что говорить, если англичане запретили самосожжение вдов 150 лет назад, а оно до сих пор!
beaver_cherokee
25 авг, 2015 12:32 (UTC)
...но это "до сих пор" - каждый раз предмет дичайшего шума в национальной прессе с последующим сниманием голов погон с полиции и гражданских администраторов. Есть некоторая разница с тем, что обычно имеют в виду под традиционной и общепризнанной народной практикой.
Ну как если бы в РФ первые полосы газет раз в несколько месяцев заполняли заголовки типа "N. пойман с поличным на взятках!!!"
estera
25 авг, 2015 12:35 (UTC)
Если бы и через 150 лет это было обычно, то это был бы капец совсем.
beaver_cherokee
27 авг, 2015 15:20 (UTC)
Ну вот у нас и "совсем". Я про взятки и пьянство, правда.
veber
25 авг, 2015 18:44 (UTC)
По факту - вероятно, но я о том, что на уровне идеологии они что-то с этим делают.
pahmutova
24 авг, 2015 17:12 (UTC)
Шехар Капур рассказывал в одном из TED интервью, как её "отменили".
Он тогда снимал свою "Воду", они попросили именно что воды у одной женщины в деревне.
А она говорит, ни в коем случае, вам придётся отмываться неделю и вам никто руки не подаст -- мы неприкасаемые.
estera
25 авг, 2015 07:08 (UTC)
Да понятно всё, что официально это нельзя, а по факту еще не одна сотня лет пройдет, пока они это вычистят.

Edited at 2015-08-25 07:09 (UTC)
kristuscha
24 авг, 2015 19:50 (UTC)
Думаю, неоиндуизм отказался вслух от кастовой системы из той логики, что она не соответствовала уже времени. Да и он постепенно приспосабливался к неиндийской почве.
Кроме того, нужно учесть, что внутри самих каст множество слоев и делений. И, например, ремесленник-ювелир, ремесленник-портной и мастер-кожевенник будут занимать совершенно разное положение в обществе.
Буддизм тоже возникал как отчасти протестное течение. И утверждал, что для достижения нирваны каста не имеет значения.
Сикхи формально принципиальной важности каст не признают. Но в реальной жизни кастовая система и у них принимается во внимание.
Это я так, мыслю вслух на тему поста :)
estera
25 авг, 2015 07:09 (UTC)
Сикхи, как я понимаю, сами стали кастой?
kristuscha
25 авг, 2015 07:53 (UTC)
Нет, не совсем так.
Движение сикхов родилось как движение сопротивления арабским завоевателям. В смысле учения там есть и традиционно индийские идеи, и единый Бог, например, что для Индии не характерно и может объясняться влиянием идей исламских.
В смысле кастовой принадлежности среди сикхов есть представители разных каст и социальных слоев, и формально каста не имеет определяющего значения. Но в реальной жизни, я так понимаю, кастовая принадлежность все-таки учитывается. Изначально, если не ошибаюсь, среди сикхов было больше всего земледельцев.
Другое дело, что сейчас уже невозможно стать сикхом "со стороны". Как правило, членами общины становятся дети сикхов. То есть общность все равно замкнутая.
(Удалённый комментарий)
estera
25 авг, 2015 07:12 (UTC)
Да вы как раз квинтэссенция браминского типа. Это меня в борцунство заносит.
(Удалённый комментарий)
elven_gypsy
25 авг, 2015 03:19 (UTC)
Наверное, крутили бы. Но вообще-то логично, люди правда по "специализациям" от природы делятся.
estera
25 авг, 2015 07:23 (UTC)
Логика в этом есть, но в самой Индии пойнт именно что в наследственности каст.
kuzia_aka_zmey
25 авг, 2015 08:58 (UTC)
;-)
А у некоторых фабула посложнее: они перенесли сословные различия на духовные. Дескать, искажение - то, что касты закреплены и наследуемы, но не то, что они вообще существуют. Просто это разные типы людей, в каком бы сословии они ни родились: люди духовные, склонные к созерцанию и размышлению - брамины, люди яростные, эмоциональные, склонные защищать добро кулаками - кшатрии, люди практичные, разумные, логически мыслящие - вайшьи, люди грубые и телесно-приземленные - шудры. Или чуть-чуть другие толкования, но с тем же смыслом.
*************
Так это снова популярная психология получается. Только вместо сангвиников/ботаников/Робеспьеров или еще каких мифических животных используются не менее красивые но от этого не более понятные индийские слова. А назови ты их шудрой, козерогом или каким еще Дюмой суть не поменяется.
estera
25 авг, 2015 08:59 (UTC)
Re: ;-)
Соционика - легальный способ сказать "Я Наполеон" и не попасть в психушку :))))
kuzia_aka_zmey
25 авг, 2015 09:16 (UTC)
А по поводу индийцев отдельная мысль возникла. Есть у них концепция воспитания души или нет. Если есть, то подобная ересь подобна сатанинству. Ведь каста и варна (это я недавно Олдей перечитывал) это не свойство души а "расположение тела" при перерождении.

Т.е. был хорошим Баобабом, значит научился каким то нужным свойствам души, и можешь переходить следующий класс крокодилов. Потом бабочка, китайский монах и вот ты уже дорос до парии-неприкасаемого, который может при правильной жизни побороться за места в высших лигах.

А то что описано оно воспитание души напрочь отрицает (ну по крайней мере ту ведическую систему имени Брахмы) как был душой Баобабом так и будешь Хоть ты родись вахтером в СССР, хоть президентом в Зимбабве, хоть даже брахманом не к ночи будь сказано.
estera
25 авг, 2015 09:23 (UTC)
Теософия этот гвоздь обходит с помощью теории возраста душ: в одной и той же семье могут родиться как более древние души, усовершенствовавшиеся во многочисленных рождениях, так и молодые - баобабы неотесанные.
А так-то да: рождение в высшей варне - награда за добродетель "навырост", проявленную в более низком рождении.
beaver_cherokee
25 авг, 2015 12:41 (UTC)
А вот сами Олди, при всём моем к ним величайшем уважении, каббалисты.
Рассуждение каббалистов о метемпсихозе в рамках чужой теодицеи особенно важно для нас, конечно.
kuzia_aka_zmey
25 авг, 2015 13:13 (UTC)
Олдя постмодернисты. Но всякие индуистские вещи я в основном знаю по их интертрепации. тутошние мои рассуждения не на их понимании основаны если че.
vitus_wagner
25 авг, 2015 17:22 (UTC)
Там еще при Моголах полный бардак на эту тему был. В Раджпутане половина раджей накануне английского завоевания была из шудр.
estera
7 сент, 2015 10:32 (UTC)
Дак на практике бардак всегда. Это на бумаге всё стройно.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow