?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Нобеля-фигобеля

Алексиевич автор хороший. Но и конъюнктура очевидна - с чего бы они стали вспоминать реликт очень крутой и увесистой, но давно позабытой советской публицистики, если бы ее автор не озвучивала чего-то там с их точки зрения идеологически выдержанного. Хотя чего от шнобелевцев ждать. После того как из двух португалоязычных коммунистов выбрали Сарамаго, я считаю, что говорить не о чем.

Comments

( 12 комментариев )
pahmutova
8 окт, 2015 15:53 (UTC)
С одной поправкой: "анти" советской. Из Белоруссии она уехала по всем правилам диссидентского жанра: гонимая толпою, то есть жёнами и близкими "афганцев" и "ликвидаторов", подавших на неё иски за клевету и враньё.
Впрочем дамочка даже не стесняется.
Из недавнего интервью: "Эта книга создана из того, про что они мне говорили: «Света, это не надо печатать». И у меня были конфликты вначале, когда я им давала читать то, что выбрала. Потом перестала, представив, что было бы с «Архипелагом ГУЛАГом», если б его дали переписать героям. Многие мои героини, читая, были в шоке, отказывались от своих слов".
https://meduza.io/feature/2015/09/30/ty-ryadom-s-kotletkoy-po-znachimosti-i-ne-mechtay-vstat
estera
8 окт, 2015 15:59 (UTC)
- Чо-та он какой-то советский.
- Он антисоветский.
- Да не пофигу ли!
pahmutova
8 окт, 2015 16:10 (UTC)
Я как раз этот анекдот и имела в виду.
Она относится к породе позднесоветских комсомольцев - нет в мире омерзительней и корыстней тварей и более толстокожих.
На суде женщины рыдали, падали в обморок, в семи водах мытые люди от неправедной обиды сходили с ума. Толстощёкая комсомолка Светочка жмурилась и недоумевала, чего это они.
estera
8 окт, 2015 16:00 (UTC)
У меня по советской публицистикой имелась в виду школа. Как писать.
naiwen
8 окт, 2015 18:13 (UTC)
Ей дали не за "реликт позабытой публицистики", а за цикл работ, объединенных общей темой и настроением, последняя из которых - "Время секонд-хэнд" вышла как раз недавно. И это действительно потрясающая вещь, даром что я давно не читаю художественной литературы, но это такой особый жанр, на грани художественной, документальной прозы и публицистики, и читала на одном дыхании. Не знаю, о какой конъюнктуре идет речь, или ты, как водится, Пастернака не читала, но осуждаешь?
Очень хорошо, что ей дали, хотя бы буду знать, что Нобелевскую премию иногда дают и приличным авторам (потому что я вообще-то не слежу, кому и за что дают, разве что вот так изредка случайно узнаю).
pahmutova
8 окт, 2015 20:53 (UTC)
Я прошу прощения, а от историй из журнала "СПИД-Инфо" в стиле "Тринадцатилетняя падчерица соблазнила отчима-инвалида, больного Альцгеймером" у вас тоже дух захватывает?
Большая часть историй из её книги такого примерно сорта, она не всегда даже напрягалась стилизовать свои выдумки под прямую речь.

Конъюнктура на западе с 1945 года одна: "русские рабы-роботы, недочеловеки, привыкшие к страданиям и не знающие иной жизни кроме грязи и уродства. Так что их можно убивать, бомбить и всячески унижать без зазрения совести".
Да она и сама не стесняется: "Никакого урока, никакой награды за такие тяжелые переживания, выпавшие на долю людей в девяностые. Ни-че-го. Это очень сложный вопрос. С одной стороны, понятно, что причиной этому отчасти какие-то ментальные вещи: исторически рабская психология, например".

Я эту "рабскую психологию" изо всех щелей наблюдаю с 1985 года.
Тогда под неё давали гранты и премии, при Ельцине под неё давали гранты и премии и ad infinitum.
elven_gypsy
9 окт, 2015 02:51 (UTC)
Ну да.
el_d
9 окт, 2015 03:42 (UTC)
Люди, львы, орлы и куропатки...
Вы бы хоть посмотрели - Алексиевич выдвигали на нобелевскую в 2013, когда нынешнего конфликта не существовало даже в проекте. У нее последняя книжка вышла в том же 13 летом-осенью (и тут же получила премию мира немецких книготорговцев).
Посмотрите вообще на историю ее публикаций - и премий. Там же как выйдет очередной перевод, так сразу. Получить премию ассоциации критиков (США) в 2005 _за книгу о Чернобыле_...
На западе Алексиевич не "реликт очень крутой и увесистой, но давно позабытой советской публицистики", а, мягко говоря, актуальный современник, положивший жизнь на то, чтобы превратить устную историю в жанр большой литературы - и основательно в этом деле преуспевший. Устная история - и вообще проблема голоса в культуре - это сейчас крайне популярная тема. В общем, Алексиевич, копая свою делянку, случайно совпала с волной - и ее подняли на щит.
Да, скорее всего, в том, что она _победила_ в этом году, политическая коньюктура роль сыграла вполне. Но она добавила Алексиевич голосов - а не вообще поместила ее на карту.

С уважением,
Антрекот
estera
9 окт, 2015 07:19 (UTC)
Я в курсе, что Алексиевич на Западе помнят лучше, чем у нас. Я когда последний раз перечитывала "У войны не женское лицо" с удивлением это узнала. Но я говорила собственно вот об этом:

В общем, Алексиевич, копая свою делянку, случайно совпала с волной - и ее подняли на щит.
Да, скорее всего, в том, что она _победила_ в этом году, политическая коньюктура роль сыграла вполне. Но она добавила Алексиевич голосов - а не вообще поместила ее на карту.

el_d
9 окт, 2015 07:44 (UTC)
"Идеологически выдержанного"?
"реликт"?
Если идеология и играла в том же 2005 - или в 2013, или в 2014, когда ей во Франции орден дали - то _литературная_ скорее.
А реликт этот и в РФ вполне печатается и даже периодически премии какие-то получает :).
Я просто не понимаю как-то - ну неужели трудно сначала узнать, что там происходило вокруг, не военная тайна же...

С уважением,
Антрекот
estera
9 окт, 2015 07:53 (UTC)
А что вы к словам цепляетесь? Вы прекрасно поняли, что я хотела сказать. Но вот зачем-то пытаетесь одержать верх в споре. Простите, но для вас в этом чести мало - переспорить меня. "Чижика съел".
estera
9 окт, 2015 07:55 (UTC)
А если по теме, то.
Алексиевич была антисоветчицей? Была. И чем дальше, тем больше. Такая общенародная известность, как после "У войны не женское лицо", у нее была после? Уже нет.
И всё, тему можно закрыть.

Edited at 2015-10-09 07:56 (UTC)
( 12 комментариев )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow