?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мне кажется, нас с этими историями про датские зоопарки как-то изысканно дурят уже в нашем информационном пространстве. Скармливают месседж, который хотят скормить. Типа "наша простота и доблесть" против "гейропейской изысканности, переходящей в кровавые извращения". Надо не есть каку, а вопросы задавать. Какого возраста были дети, которые это наблюдали? Специализированная ли это была акция, типа лекции, или попали туда случайно все, кто просто в зоопарк пришел птичек посмотреть и попкорну поесть? Какие ограничения по возрасту были на доступ туда? Какой статус у зоопарков - научный с лекториями или развлечение? У меня подружка училась в биологической школе, они в 8-м (по-старому 7-м) классе резали лабораторных лягушек и мышей. Советская школа, без изысков, только специализированная. Представляю, как могла бы штатовская пропаганда порезвиться на тему страшных нравов в СССР: "Учителя заставили детей на уроке зарезать животное!"

UPD: Вопросы-то снялись и суть в этих зоопарковых делах была обычная, от человеческой жадности: владельцы знали, что посетителей привлекают детеныши животных, но содержать или пристроить этих животных возможности не было, потому с паршивой овцы хоть шерсти клок. Не удивлюсь, если во многих частных зоопарках такое практикуется, просто потом животных тихо усыпляют. А тут решили, что всё, что не некролог, то пиар, и решили навариться еще и на публичном кормлении львов жирафом и анатомировании льва перед праздной публикой (не перед юннатами, как у нас). Никакой гейропейской изощренности в этом нет, обычное следствие жадности и глупости.

Записи из этого журнала по тегу «виртуальная жизнь»

  • Я в социальных сетях

    В соцсетях меня больше, чем тут. Вас, подозреваю, тоже. Добавляемся и дружимся! Я «В Контакте»: http://vkontakte.ru/pauline_f Я на «Фейсбуке»:…

  • О тщете снобизма

    В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг. Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг,…

  • (no subject)

    Примеряла купальники к лету, осталась недовольна собой, увидела фото неретушированного "кардашьяна" Ким Кардашьян, который теперь только что по утюгу…

  • (no subject)

    Всё-таки какое самомнение у некоторых пишущих письма Эволюции. "Ресурсов дофига", "высокая ОЗ" - сплошные сверхчеловеки вокруг.

  • Анкета "Итоги года"

    Люблю эти старые жежешные итоги года, они мне напоминают нас 10-летней давности и те категории, которыми мы тогда мыслили. Сейчас и в голову никому…

  • (no subject)

    Почему я знаю, кто такая Ольга Бузова? Как заставить топ-блогеров и известных психологов совершенно бесплатно раскручивать новый клип Ромы Зверя,…

  • Завожу новый тэг: итоги-2016

    За этот год я многое передумала и переоценила, и пора это систематизировать и вербализировать. Не исключено, что некоторые инсайты ко мне уже…

  • (no subject)

    По результатам фейсбучной дискуссии о православии и многодетности появилась у меня мечта - переквалифицировать большинство православных журналистов…

  • (no subject)

    У evo_lutio два поста про баги в общении - просто бомба.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
el_perro
17 окт, 2015 09:46 (UTC)
Меня сам факт вскрытия животного в присутствии детей не возмущает нисколько. А вот то, что они сначала убили здоровое животное, чтобы это вскрытие провести, уже ни в какие ворота не лезет.
peggy_s
17 окт, 2015 09:58 (UTC)
Это проблема любого зоопарка. Детеныши рождаются регулярно (и этому все посетители очень радуются) а вместимость зоопарка ограниченная. Если родился кто-то редкий, то его можно в другой зоопарк отдать. А если банальный лев - то куда его? Во всех зоопарках львы есть. Защитники природы бдят, чтобы никаких цирков со зверями. В природу такого льва не выпустишь - ну то есть можно, но результат для него будет столь же смертельный, только еще везти за большие деньги.
estera
17 окт, 2015 10:09 (UTC)
То есть сводится всё к банальнейшей проблеме, которая известна даже владельцу кошки.
mithrilian
17 окт, 2015 11:41 (UTC)
Ну если не пиариться на детенышах, то уж крупному-то самцу вазектомию сделать какие проблемы? Ну а мелкого кастрировать, тоже несложно.
peggy_s
17 окт, 2015 14:11 (UTC)
А зачем в зоопарке такой зверь? Зоопарк нужен для поддержания генофонда диких животных на случай чего и для научной работы, то людей пускают на зверюшек посмотреть - это уже второе дело.
beaver_cherokee
17 окт, 2015 15:49 (UTC)
Ненененене, дорогая коллега. Для того, что Вы перечислили, есть Черноголовка и виварии. А зоопарки - это как раз "на зверюшек посмотреть", и это крайне важная, в огромнейшей степени природоохранная функция, она формирует человеческое сознание.
И да, ботсады тоже должны быть открытыми. И не за такие дикие деньги, как зоопарк или, простите, наш т. н. "филиал".
peggy_s
17 окт, 2015 17:05 (UTC)
Я согласна, что важная функция. Но не единственная. Хотя бы потому, что посмотреть все хотят на львов и тигров, а охранять обычно надо что-то сильно менее внушительное.
И поэтому "стерилизовать всех и снять проблему" не получится.
beaver_cherokee
17 окт, 2015 17:29 (UTC)
1. rewilding.ru ;)
0. "что-то"?!! О_о Дорогие коллеги, конечно, имеют полное право иметь любое отличное от моего политубеждение, но когда я вижу, как о живых существах говорят в неодушевлённой форме, рука моя тянется скипнуть дискуссию.
peggy_s
17 окт, 2015 18:40 (UTC)
Прошу прощения за неудачный подбор слов, не имела в виду вас задеть.
estera
18 окт, 2015 09:45 (UTC)
В Московском зоопарке, как я слышала, просто держат животных отдельно и спаривают, только когда требуется детеныш. Так что всё решаемо.
mithrilian
17 окт, 2015 16:51 (UTC)
Не, ну что-то одно. Или нам не нужно потомство, которое мы душили-душили, вскрывали-вскрывали... Или оно нам нужно.
peggy_s
17 окт, 2015 17:06 (UTC)
Я так понимаю, что нужно, просто не любое и не столько сколько его естественным образом рождается.
Ну когда со скотом племенную работу ведут и отбирают лучших, а остальных в суп - никого же это не шокирует.
beaver_cherokee
17 окт, 2015 17:31 (UTC)
*продолжение каментов от идейного вегетарианца*
Это потому что "скот" разводят именно что на "суп".
Львов и жирафов же разводят с целями, примерно описанными Клиффордом нашим Саймаком в "Заповеднике гоблинов".
peggy_s
17 окт, 2015 10:02 (UTC)
То есть я про то, что скорее всего (99%) животное не специально убили, чтобы вскрытие показать. Его бы убили в любом случае, а тут попробовали хоть какую-то пользу извлечь.
estera
17 окт, 2015 10:27 (UTC)
Там трех львят зарезали, одного вскрыли.
http://www.theguardian.com/travel/2015/oct/15/danish-odense-zoo-dissection-lion

Edited at 2015-10-17 10:28 (UTC)
peggy_s
17 окт, 2015 10:01 (UTC)
У нас в музее совершенно не биологические, а любые желающие классы могут посмотреть, как лягушку режут. И когда музей пытался эти занятия свернуть - все учителя возмущались.
elven_gypsy
17 окт, 2015 11:18 (UTC)
Вот то, что "перед праздной публикой", придает ситуации крайне неприятный оттенок.
estera
17 окт, 2015 11:22 (UTC)
Видимо, что не некролог, то пиар. Или зеленым стало известно, что львят усыпили, и назревал скандал, вот и решили сделать вид, что так и задумано.
elven_gypsy
17 окт, 2015 11:30 (UTC)
Ну, судя по жирафу, у них вообще так принято. Мне все же кажется, что это все не должно быть развлечением в принципе, только необходимостью.
estera
17 окт, 2015 11:54 (UTC)
У жирафа, кстати, была предыстория. Скандал был еще на том этапе, когда его только хотели усыпить. По той же причине: держать негде, скрещивать нельзя, девать некуда. В том же зоопарке еще львов усыпляли, но это тихо прошло, по следам жирафа написали.
mithrilian
17 окт, 2015 11:40 (UTC)
Ну как раз *штатовской* пропаганде тут копать нечего. Препарирование лягушек -- классика жанра для американской школы вообще. У них целый пласт школьного фольклора этому посвящен. Их, как я понимаю, охлаждают сильно, лягушек, и в таком виде начинают резать, вполне себе живых.

Хотя эти сведения у меня 20летней давности, вполне вероятно что с мощным нарастанием полит- и прочей -корректности это отменили.
estera
17 окт, 2015 11:57 (UTC)
Ну если скрыть, что речь шла о лягушке или мыши, а обтекаемо написать: "Заставили зарезать животное..." :))))))))
mithrilian
17 окт, 2015 12:00 (UTC)
Да фиг его знает. Машинка амер.пропаганды по мелочам не включается. Вот если кого побомбить -- то классическое "враг -- плохой человек" идет в полную силу, но это везде так. А так в США "по умолчанию" всё самое лучшее до той степени, что американцы не видят ничего странного, что в мировом чемпионате по бейсболу -мир- практически не участвует.
estera
17 окт, 2015 11:59 (UTC)
Мне просто не нравится, насколько у нас готовы поверить в небылицы про "гейропу".
mithrilian
17 окт, 2015 12:02 (UTC)
Да это не ново, в общем-то. С кем не дружим - про того верим что угодно. И спит в тумбочке, и голова квадратная, и батареи грызет по ночам.
estera
18 окт, 2015 09:28 (UTC)
Да вот со Штатами не дружим гораздо сильнее, но про них ничего интереснее фабулы "да они же тупые" не придумали.
vitus_wagner
19 окт, 2015 16:37 (UTC)
А зачем? Мы же с ними и так не дружим. Англосаксы в массовом сознании так и так остаются врагами, либо явнями как американцы, либо закамуфлированyыми, которые гадят исподтишка, как "англичанка". В отличие от той же Дании или Скандинавии которую по результатам Перестройки рассматривали как идеал, к которому надо стремиться, и вот сейчас надо срочно средствами пропаганды это менять.
naiwen
17 окт, 2015 13:04 (UTC)
Ну да, в ихней бездуховной Европе потрошат львов и жирафов. А то, в каких условиях нередко содержатся у нас животные в провинциальных зоопарках и цирках - об этом у нас не пишут, и о ситуации с зоозащитой в стране тоже не напишут лишний раз, и о судах над ветеринарами, которые имели несчастье употребить несанкционированный наркотик для облегчения страданий животного.
Главное - нагадить этим врагам русского народа.
(если что, конкретно о событиях в Дании я не имею особенного мнения: слышала мельком, подробностями не интересовалась).
pahmutova
17 окт, 2015 13:14 (UTC)
Любая жадность имеет под собой ценностную основу.
Жадность+равнодушное отношение к умерщвлению беззащитных с последующим публичным поруганием.
Это надо совокупно рассматривать, и да, это протестантизм/манихейство>капитализм.
Формат "А в России негров вешают", заметный в комментариях, никакого отношения к этому не имеет.
Псу живому лучше, чем мёртвому льву.
Наши зверства вполне средневековые, факт. Их -- дохристианские.
estera
18 окт, 2015 09:32 (UTC)
Протестантизм и манихейство - вещи абсолютно разные.

Edited at 2015-10-18 09:32 (UTC)
beaver_cherokee
17 окт, 2015 15:50 (UTC)
А мне просто дико не нравится эта история, что с жирафом, что сейчас.
estera
18 окт, 2015 09:26 (UTC)
Мне тоже это не нравится, но и далекоидущие философские выводы, как в комментарии прямо над вашим, - не намного больше нравятся.

Edited at 2015-10-18 09:26 (UTC)
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow