?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Цена сочувствия

Подумалось: одна из причин виктимблейминга и конфликтов вокруг него - это битва за сочувствие. Виктимблейминг возникает в эмоциональной атмосфере, где главная ценность - это не безопасность, а сочувствие. Сочувствовать хорошему человеку - хорошо, это правильное чувство, а не сочувствовать - плохо, это быть бесчувственным. Сочувствовать плохому человеку - как бы не еще хуже, это сомневаться в праведности Бога (или справедливого мироздания), наказавшего зло или глупость.
И да, с этой точки зрения человек, не позаботившийся о своей безопасности, попавший в беду и ищущий сочувствия у нас, благонамеренных граждан, - плохой, он не хочет смиренно нести наказание, и, что самое главное, в следующий раз снова нарвется и специально сделает себе больно, чтобы мы ему посочувствовали. Я, конечно, не специалист, но это похоже на нарциссическую идею грандиозности и повышенной ценности своих чувств. Хотя - ну честно сказать, из какого такого золота сделаны наши чувства, что кто-то будет нарочно пренебрегать своей безопасностью, чтобы получить от нас сочувствие?
Нарочно не будет никто.
Хотя в определенных условиях и при определенных чертах характера получить сочувствие действительно бывает важнее, чем попытаться обеспечить себе безопасность. Например, когда безопасность могут обеспечить только те, кто посочувствует. Или она недостижима вовсе. Или когда человек не видит связи между своими поступками и их последствиями, не может оценить свое влияние на ситуацию. Или когда его влияние на ситуацию действительно почти нулевое. Тогда сочувствие - действительно ценный ресурс, а безопасность - пустое слово.
Тут надо менять саму ситуацию. И - да, опасаться людей, у которых тортик естся сам. И самому таким не быть.
Но зачем дополнительно взвинчивать цену сочувствия путем искусственного дефицита? "А ты плохая, тебе не дадим, перетопчешься". Может, перетопчется, а может, найдет себе добреньких созависимых, которые не упрекнут, а будут спасать до бесконечности. Весь мир осуждает, а они спасают. Но когда и у них силы кончатся, они тоже начнут осуждать и примкнут к обвинителям жертвы.
Узнали по описанию треугольник Карпмана?
Так вот, пытаются ли вас назначить в спасители или пытаются, но не вас - для начала перетерпите и не будьте преследователями. Это несложно. Просто чертыхнитесь и пройдите мимо.

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Ложки нет в вашем дурацком мультиверсуме

    Всё-таки в каких разных матрицах мыслят люди. У Фб-френда читаю комментарий атеиста в духе "все религии зло, подлежащее максимальному ограничению и в…

  • Люблю, когда во всём обвиняют интеллигенцию

    Это как в анекдоте про еврея, который любил читать антисемитские газеты: лестно, когда тебя считают всемогущим. Интеллигенция в качестве вечно рыжего…

  • Ловушки для идеалистов

    Вынуждена наконец признать очевидное: практически любой человек, который активно верит в идеалы, высшие ценности и морально-этические нормы,…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
j_psihopatia
18 ноя, 2015 12:40 (UTC)
а вот скажи мне, кудесник, любимец богов, как быть с ситуацией, когда реальную помощь жертве оказывает именно обвиняющий, а сочувствователи всех мастей, сортов и оттенков только усугубляют у жертвы ощущение беспомощности и неспособности справиться с ситуацией?
что, если допустить, что на самом деле жертва нуждается не в сочувствии, а как раз в том, чтобы ее не стигматизировали ни обвинениями, ни оправданиями?
лично меня безусловная сакрализация жертвы вымораживат так же сильно, как и попытки оправдывать насильника. остается ощущение, что никакого разумного срединного пути нет
estera
18 ноя, 2015 12:59 (UTC)
Оказывают жертве помощь не сами по себе обвинения, оправдания и прочие возвышенные чувствования, а люди, которые (а) решили помочь и (б) уверены, что их помощь не будет просрана. Вот и всё.
А если помощь будет просрана, то ее не нужно больше оказывать.

Edited at 2015-11-18 12:59 (UTC)
estera
18 ноя, 2015 13:36 (UTC)
На самом деле вздыхающих "ах ты бедненькая, как мне тебя жалко, теперь ты всегда будет увечная" тоже хочется притопить в сортире.
kuzia_aka_zmey
19 ноя, 2015 04:45 (UTC)
так это же не сочувствие, это добивание скорее. Но точно продолжение насилия в чистом виде.
peggy_s
18 ноя, 2015 14:15 (UTC)
Он ее оказывает вместе с обвинениями (обругал но денег дал) или обвинения сами по себе оказываются помощью?
estera
18 ноя, 2015 14:19 (UTC)
Ой, ситуация "обругал, но денег дал, а обруганный деньги пропил и снова пришел просить" тоже часто встречается. Лучше бы не давал, правда.
peggy_s
18 ноя, 2015 18:47 (UTC)
Ну тут вопрос такой... широкий. Любая благотворительность - дело двоих, того кто дает и того, кто берет. Можно давать ненужное или нужное, можно не мочь взять нужное или брать ненужное.
kuzia_aka_zmey
19 ноя, 2015 04:49 (UTC)
лично меня безусловная сакрализация жертвы вымораживает так же сильно, как и попытки оправдывать насильника. остается ощущение, что никакого разумного срединного пути нет
*********
срединный путь тоже кстати не всегда есть. Крайности зачастую дешевле (в разных смыслах) по крайней мере на старте. А срединный путь дорог и зачастую долог. А в ситуации когда и так не хватает ресурсов (как минимум на противостояние насилию их не хватило, да и насильники их тоже не добавили) пытаться использовать такой метод может быть слишком дорого.
lr_eleran
18 ноя, 2015 13:25 (UTC)
"Хотя в определенных условиях и при определенных чертах характера получить сочувствие действительно бывает важнее, чем попытаться обеспечить себе безопасность. Например, когда безопасность могут обеспечить только те, кто посочувствует. Или она недостижима вовсе. Или когда человек не видит связи между своими поступками и их последствиями, не может оценить свое влияние на ситуацию. Или когда его влияние на ситуацию действительно почти нулевое."
Это ты ситуацию ребенка описываешь? Так все там были...
estera
18 ноя, 2015 13:34 (UTC)
Ребенок - раз. Любой человек в ситуации с неизвестными или противоречивыми правилами игры - два. Аддикт (концентратор проблем по Княжне) - три. Член коллектива, в котором безопасность можно обеспечить только сообща и из которого изгоняют на счет "раз", - четыре. Много таких ситуаций. И тогда единственное, что человеку остается, - это искать сочувствия. Потому что изменить ситуацию он не может или не хочет. "Я не виноват", и это единственное утешение.

Edited at 2015-11-18 13:43 (UTC)
vladimir000
18 ноя, 2015 13:56 (UTC)
> Так вот, пытаются ли вас назначить в спасители или пытаются, но не вас - для начала перетерпите и не будьте преследователями

Но это же только одна из возможных тактик, кому-то подходит кому-то - нет.

Можно еще, например, активно атаковать тех, кто пытается назначать спасателей. "Что, пожар? Отлично, вот у меня и бензинчик наготове":) Тогда они первые будут стараться вас десятой дорогой обходить:)))
estera
18 ноя, 2015 14:00 (UTC)
Или тех, кто показался назначающим спасателей.
vladimir000
18 ноя, 2015 14:13 (UTC)
И вообще - если к тебе кто-то приближается - атакуй:)))
kuzia_aka_zmey
19 ноя, 2015 04:59 (UTC)
Тогда они первые будут стараться вас десятой дорогой обходить:))
*********
или наоборот. Тем кто назначает зачастую пофиг в кого вас назначить. Спасателем или виновником. По любому это перевесит ответственность на вас. А большего и не надо.
estera
19 ноя, 2015 09:47 (UTC)
Ну в общем да. Посочувствовал нищасным - спасай. Сказал "сами виноваты" - соучастник насилия. Молчать - лучше.
beaver_cherokee
19 ноя, 2015 15:51 (UTC)
Золотые Ваши слова, вот.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow