?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1 день. Выбрать и описать главного героя. Сколько ему лет? Какого он пола? Чем он занимается на работе? Каковы его ценности? Кто его друзья, семья? Задавайте себе эти и другие вопросы, которые помогут раскрыть личность персонажа. Правила тут.

С конца 90-х – начала 2000-х пошла мода на старорусские имена. Известные Ирины и Елены перековались в Арин, Ален и Олесь, Полины стали Пелагеями, откуда-то появились Тихоны и Прохоры. Тае Филимоновой переименовываться не было нужды: ее имя, данное в честь семейной легенды - староверческой игуменьи, которая в Гражданскую прятала в своем скиту красных от белых и белых от красных - попало в тренд. Но и без всяких трендов в 2000-м она в одночасье стала Таифой Сергеевной, кандидатом филологических наук, преподавателем У…ского педагогического университета, – для всех, кроме родителей, звавших дочку просто Таей, и друзей, среди которых укоренился мужской псевдоним – Фил, производное от фамилии.

Не то чтобы Фил была мужеподобна или ненавидела женское начало – скорей уж наоборот. Сделала она это в пику руководителю ее первого поэтического кружка – широко известному в узких кругах поэту, бородатому сатиру, который в политкорректной Америке прослыл бы дремучим сексистом и мизогином, а в безблагодатной России еще в 90-е судился с настоятелем собора за право читать в ограде храма на Пасху эротические стихи в духе пушкинской Гаврилиады. От талантливой ученицы он хотел погорячее, вместо той прохладной и, как он выражался, заумной философской лирики, которую она писала. «Девушка 18 лет не может писать хорошей философской лирики, но она может стать женщиной…» – не то чтобы сатир намекал, что он хочет иметь к этому отношение: вряд ли он был настолько глуп, чтобы гадить там, где ест, к тому же разговор происходил прилюдно, но на девичье смущение или милую юношескую дерзость он безусловно рассчитывал. Реакция не подкачала, хотя и оказалась несколько неожиданной: «Значит, я поправлю окончания, и у вас будет юноша 18 лет, который пишет плохую философскую лирику». Так и родился новый поэт – Фил Таиф. «Наверное, американец арабского происхождения, левый и играет рок», – пошутили товарищи по цеху и игру поддержали.

Шли годы. Бородатый сатир распустил кружок, Таифа, не единожды влюбившись и почти оказавшись замужем (в последний момент не решилась, так как была слегка трусовата в личной жизни), не изменила философствующему авангарду (не любовное же писать – скукотища), Фил Таиф стал просто Филом, а в конце концов все и забыли, откуда он произошел. Осталась Таифа Сергеевна, 40 лет, одинокая, без пяти минут доктор филологических наук, уважаемая ученая дама, когда-то баловавшаяся стихами, для мамы Тая, для друзей Фил.

А вот Константин Винский, 40 лет, женат, двое детей (старшая – в самом пакостном возрасте 14 лет), не мог похвастаться переменами имени. Был он Котя для бабушки, Костик для родителей, Костян для друзей, Константин Петрович или просто Константин – для коллег по московской интернет-газете, где он руководил отделом политики. Хотя в юности, в далеком городе У…, где он родился и жил до студенчества, его как-то в шутку назвали женским именем, но это был явно не тот эпизод, который хотелось бы вспоминать. От него осталось что-то ароматно-сентиментальное, но одновременно и неприятное, как привкус во рту с похмелья.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mithrilian
11 апр, 2016 10:41 (UTC)
"Полины стали Пелагеями"

"...звала Полиною Прасковью..." :))))
estera
11 апр, 2016 11:08 (UTC)
Обратный процесс, дык. Певица Пелагея - и правда Полина по паспорту.
kristuscha
11 апр, 2016 16:57 (UTC)
Фил :)) оригинально! Чем-то мне нравится это "Фил" :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow