?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Встретила в профеминистическом гламурном онлайн-журнале Wonderzine хорошее определение сексизма, расизма etc. Оно длинное и описательное, а по сути для передачи смысла годится хорошее русское слово "озабоченность".
Когда половую, национальную принадлежность или какой-то другой неизменяемый признак вспоминают по каждому поводу и считают определяющим поведение человека полностью. Смотрю на кирпич и думаю о.
Один унылый бородатый хмырь советского пошиба (другой - не тот, что про женщин и математику) сказал что-то в духе: все социальные различия - фигня, главное - что мы мужчины и женщины. Вот это оно, в дистилированном виде.
Ну или когда при слове "чукча" начинается нездоровое шевеление в аудитории.
До дискриминации и дегуманизации доходит в предельном случае, но переход абсолютно логично объясним (не происходит он тогда, когда у группы, по отношению к которой проявляется -изм, в руках имеются ресурсы и рычаги власти - в объеме как минимум не меньшем, чем у всех остальных групп). Если самое главное в человеке - это какой-то признак, значит, он определяет все стороны его бытия, значит, те, кто отличается от нас по этому признаку, отличаются от нас во всем и потому (а) не могут удовлетворительно делать ничего из того, что хорошо делаем мы, и вообще хуже нас (основа для дискриминации), и (б) настолько чужие, что нет никакого смысла проявлять эмпатию, пытаться просчитать их чувства и действия исходя из того, как если бы на их месте были мы, поэтому при взаимодействии с ними имеет смысл считать единственным субъектом себя, а их - всегда только объектом (основа для дегуманизации).
Самое лучшее, пожалуй, определение.

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow