?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Неформальная (ролевая, толкинистская, околохипповая) среда мне всегда казалась довольно безопасной в плане сексуального насилия.
Да, встречались липучки-вонючки, которые понимали только "пошел на ..." и шлеп по рукам.
Были гусары, которым хватало и просто "отстань" на повышенных тонах.
Видела тусовочных бабников, которые сливки снимали со всего, до чего дотянутся; смотреть было очень противно - к счастью, пока я была юна, у нас дорожки не пересекались, а когда стали пересекаться - снимать стало нечего я была уже в другом возрасте и весе.
А вот чего не было, так это чувства опасности. Я всегда знала, что могу сказать "нет" или "иди на ...", дать по рукам, разораться на всю округу, и этого будет достаточно, и уж тем паче не приведет к чему-то страшному. Для меня в этом даже было некоторое молодечество. Мне бы в голову не пришло вести себя так вольно с "цивилами": было страшно, что мое сопротивление не воспримут всерьез и драться придется уже на поражение, а против мужчины мне без шансов.
Но и эта среда, конечно, не была стерильной. Тем паче что я подобные компании впоследствии научилась находить не только среди неформалов, и даже более рафинированные - без бабников, гусар и липучек-вонючек. Ночевать в одном полотенце вповалку с такими же полуголыми мужиками и тетками, так как одежда промокла до нитки и сушится, и не думать вообще ни о чем таком, - бесценно.
В общем, написала и сама не знаю, что сказать-то хотела.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
murdalak
15 июл, 2016 12:44 (UTC)
Народ почему-то счёл, что высказаться по теме должна КАЖДАЯ женщина, всем есть что сказать. Женская половина моей фленты, за одним исключением, старательно ищет в себе, что бы такого сказать, не находит и пишет, что мужчины совсем не страшные, бояться вообще нечего и проблем лично у них нет.
Ну и славно, что нет. Но у кого-то - есть.
estera
15 июл, 2016 12:53 (UTC)
Да я на другую запись возбудилась. От мужчины.

Edited at 2016-07-15 12:57 (UTC)
murdalak
15 июл, 2016 13:07 (UTC)
Молодец какой.
А вот в конце поста назревает интересный вопрос, кстати. Если женщина сказала "нет", тут всё понятно. А если сказала "да", но на самом деле не хочет - тогда что? Как вообще, блин, определить, чего она хочет, в том числе ей самой?
estera
15 июл, 2016 13:19 (UTC)
В этой конкретной истории хрень была с самого начала. Нельзя приставать к девушке, у которой к тебе серьезные чувства, если хочешь только секса. Приставай к тем, кто тоже хочет развлекаться.
Вне этой ситуации есть другие условия: нельзя пугать, спаивать, липнуть и навязываться, предлагать без презерватива.
А если ничего этого нет, то да значит да.
murdalak
15 июл, 2016 14:05 (UTC)
Это совсем другие правила, и некоторые из них можно оспорить) Вообще не вижу беды в том, чтобы что бы то ни было предлагать. Естественно, если ты в состоянии уразуметь ответ.
Но одно дело, когда ответ вербальный и внятный. И другое, когда вроде и "да", но чем-то задним чувствуешь, что соображения, по которым "да", далеки от выброса гормона при виде красивого тебя. По-моему, тут от мужиков культурная матрица в лице Йолафа слишком много хочет.
estera
15 июл, 2016 14:27 (UTC)
Ну тут все же минимум миниморум - это слышать "нет". Можно подстраховаться - отфильтровывать и некоторые "да".
estera
15 июл, 2016 16:22 (UTC)
А я вообще считаю, что предлагать секс и руку-сердце должна женщина. То есть мужчина пусть даст понять, что он хотел бы или как минимум не против, но конкретные предложения - это уже наше дело. Кто, простите, выбирает, от кого размножиться и с кем гнездо свить? :)
beaver_cherokee
15 июл, 2016 22:03 (UTC)
тот, кто понесёт затем основную, если не абсолютную, заботу о потомстве, а что?
beaver_cherokee
16 июл, 2016 14:35 (UTC)
Так вот это не то чтобы в любом случае женщина.
estera
16 июл, 2016 16:12 (UTC)
Дак от условий зависит. В наше время это все-таки мать детей. Когда на дворе был суперпатриархат и всем рулили отцы-деды, то и взрослых сыновей не спрашивали, а женили на ком сочтут нужным.
estera
15 июл, 2016 13:28 (UTC)
А я тебе еще круче скажу: девка тут умнее и адекватнее мужика просто в разы. В 20 лет не любая сумеет:
1. Понять, что если олдовый бабник тебе предлагает свой большой... сексуальный опыт, то это нифига не значит. Уж точно не то, что он проникся к прекрасной тебе глубокими чувствиями.
2. Будучи влюблена, не соглашаться абы на что в надежде перекуковать всех остальных кукушек и завлечь под марш Мендельсона. Нет: она поняла, что согласиться при таких условиях - это позволить себя унизить, попасть на крючок в глубокую зависимость.
3. Адекватно оценить ситуацию, когда мужчина тебя тащит в постель несмотря на твое "нет": что это неуважение и насилие, а не то что он голову потерял от любви к те6е. И спросить его наутро: "Почему ты такой урод?", а не "Когда мы поженимся?"

Edited at 2016-07-15 13:31 (UTC)
murdalak
15 июл, 2016 13:59 (UTC)
Ну будь она такая мудрая, она бы сказала "нет" вполне определённо.
estera
15 июл, 2016 14:14 (UTC)
Так это чуваку показалось, что она неубедительно говорит. А было ли это убедительно или нет - не знаю.
murdalak
17 июл, 2016 11:09 (UTC)
Да нифига. Если девушка сама чётко знает, где нет и где да, то игнорировать её "нет" можно только совсем потеряв тормоза или расставшись с совестью. Автор текста не похож на человека, расставшегося с совестью, а даже если и так - он бы сказал в своё оправдание что-нибудь ещё. Ход мысли, который он описывает, скорее всего у него действительно был.
Разницу можно наглядно проверять на рынке. Если тебе впаривают, к примеру, баклажаны, то между высказываниями "Баклажаны? Неа." и "Баклажаны... М-м-м, пожалуй, всё-таки нет" есть огромная разница. Во втором случае можно избавиться от баклажанов только ретировавшись от прилавка.
murdalak
17 июл, 2016 11:21 (UTC)
Впрочем, это не отменяет того, что она сделала правильные выводы, которые сделать не всякой дано, тем более держаться их.
estera
15 июл, 2016 14:34 (UTC)
Да и чисто эмоциональную сторону нельзя не учесть: одно дело холодное "нет", потому что чувак совсем никак и ничего в его сторону не встает, а другое - когда ты его и любишь, и хочешь, только, сцука, не при таких обстоятельствах, и чувак об этом знает, да и не слепой и не железный. Такая борьба обстоятельств заставляет воспринимать "нет" как неубедительное. Хотя по-путнему нет значит нет, и всё тут. Мало ли как убедительно или неубедительно оно звучит.
И вот лично мне было бы очень обидно, если бы меня так дожимали в подобной ситуации. Злилась бы гораздо больше, чем на просто хамские приставания. И совсем бы убила нахуй, если бы дожали.

Edited at 2016-07-15 14:44 (UTC)
murdalak
17 июл, 2016 11:12 (UTC)
Ну вот да, борьба обстоятельств. И никому тут не скажешь "а вот вёл бы себя хорошо - и всё сложилось бы не так".
estera
15 июл, 2016 17:17 (UTC)
В общем, я поостыла и расхотела возить камрада Йолафа (ты его знаешь, кстати?) фейсом об тейбл. У любого бабника таких историй шлейф наберется. Потому я их и не люблю.
murdalak
17 июл, 2016 11:13 (UTC)
Хехе, а я лучше думаю о бабниках :) Мне всегда казалось, что бабник - это "она не хочет? да и пофиг, другая зато хочет" :)
ran_del
17 июл, 2016 14:46 (UTC)
Полинка. Я его знаю. Вот веришь ли – на редкость адекватный, взрослый человек. И даже то, что бабник… ну вот как тебе это сказать. По христианским-то меркам – конечно, «упрощенное» отношение к сексу, да. Но… честное, если можно так сказать. То есть без пошлости. Просто нормальный взрослый человек, который «нормально» легко относится к сексу.
…И поэтому-то, кстати, его рефлексия и кажется мне настоящим прорывом. То есть он в принципе был на это способен, но с хорошего пинка, и проделав немалую внутреннюю работу. (Понимаешь, что это напоминает, да?..) А вот до «обычного» бабника бы – просто не дошло.
estera
17 июл, 2016 17:32 (UTC)
Да ведь такое поведение типично для "обычного" бабника. Самого обычного, которому главное - поставить галочку в списке.
Или же сыграло злую шутку "нормальное" отношение к сексу, когда он воспринял "нет" не как истинное желание девушки, а как проявление морализма или робости: мол, придумывает себе какие-то препятствия, а на самом деле - хочет, и да здравствует здоровая физиология, пусть провалится в тартарары ханжеская культура. Ну это гадко, конечно - всё равно что постящегося через зонд кормить скоромным. И часто не воспринимается как гадкое, а наоборот.
И, кстати, в таком насилии могут соучаствовать даже феминистки. Когда высмеивают старомодную девушку с убеждениями, что секс - только после свадьбы. Мол, всё это патриархальные стереотипы, тебе же хочется, ты же имеешь право. Ага-ага.

Edited at 2016-07-17 20:06 (UTC)
ran_del
18 июл, 2016 13:09 (UTC)
> он воспринял "нет" не как истинное желание девушки
Слушай, ну он же прямо рассказывает (и еще, да: зная его – верю, что говорит правду, и говорит не для покрасоваться, а именно потому что «пробило»): слышал и понимал, что «нет», но воспринял тогда… ну, малозначащим.
А теперь – ну вот хотя бы теперь – дошло. Причем не просто «умом понял», а стало стыдно.
…Друг мой. Ну я же полностью согласен, что лучше бы с самого начала все было хорошо и правильно. Чтобы в мире вообще не было пошляков, бабников, насилия и зла. Но это, сама понимаешь – утопическая картина. Поэтому живем с чем (с кем…) есть. И да, вижу: тебе важнее, что он _был_ бабником, хотя, казалось бы, ничего не стоило таким не быть. Мне же важнее – что хотя бы теперь (верю!..) он прежним не будет. Метанойя. Хотя бы так.
estera
18 июл, 2016 15:13 (UTC)
Ох, как-то некрасиво выходит, что я оттаптываюсь на незнакомом человеке, который и правда что-то понял и осознал.
Но я хочу понять, возможно ли это самое уважение к женщине со стороны сексуально активного мужчины или эта сфера запакощена (грехопадением или патриархатом) настолько, что мужчина - либо невротик с подавленной сексуальной сферой, либо потенциальный насильник, и почему так происходит. И если так, то, выходит, единственное средство против насилия - невротизация: церковная - с убеждением в греховности секса или профеминистическая - с идеей мужской вины за наличие "аппарата" принадлежность к патриархатной культуре.
Вот собственно что. А Йолаф так, под раздачу попал. Тем более что в его ЖЖ я все-таки сдерживаю язык.
ran_del
19 июл, 2016 11:47 (UTC)
Ох, что-то я даже «сексуально активного мужчину» толком не понял – имеется ли в виду чисто физиологически потенциал, собственное желание «многа секса» как таковое или, например, социальная роль (привычки-воспитание-«принято в обществе» етс). И что здесь первично, т.е. например может он сексуально активный не сам по себе (то есть физиологически и поведенчески мог быть другим), а вот именно как результат воспитания: принял на себя такую социальную роль и эгегей.
Так что если хочешь – можем и здесь еще позарубаться, :-) но тогда разъясни. Или затормозим, если тебе угодно.
estera
19 июл, 2016 12:47 (UTC)
Сексуально активный - это тот, кто хочет, может, умеет, практикует.
ran_del
21 июл, 2016 13:13 (UTC)
(Ох, сообразил, что замолчал без объяснения. Короче, понял, что не готов сейчас продолжать уже твою тему, извини пожалуйста.)
veber
16 июл, 2016 15:06 (UTC)
Я считаю, что автор поста молодец, что смог об этом сказать. Я не была в таких ситуациях, но думаю, на месте той девочки, мне было бы очень приятно прочитать этот пост. Если человек, причинив зло, раскаивается, это очень, очень хорошо для тех, кому он его причинил.
estera
15 июл, 2016 12:55 (UTC)
А так-то, рыжый, по мелочи много кому есть что сказать. Не обязательно, что завалили и вставили. Когда маленьким детям член кажут и в транспорте хватают, тоже убивать надо.

Edited at 2016-07-15 12:56 (UTC)
murdalak
15 июл, 2016 13:01 (UTC)
Ну, на фоне развесистых историй как-то неловко рассказывать о том, что тебя всего лишь подержали в трамвае за жопу, и ты всю сознательную жизнь как-то не ощущала этот эпизод как проблему (во всяком случае, свою).
estera
15 июл, 2016 13:19 (UTC)
Ну вот соревнование, кто круче травмирован или кто круче кается - это побочка, которая мне очень не нравится.
nikab
15 июл, 2016 18:00 (UTC)
Вот кстати за это я люблю своих драгоценных йогов и дредастых-хайрастых мальчиков - они способны на многие странные вещи, но отношение к насильственному сексу в этой среде однозначное.
estera
15 июл, 2016 18:07 (UTC)
Прямое физическое насилие - да, не встретишь. Но вот я в комменте ссылку дала - там скользкая история, и именно в ролевом движении.
nikab
15 июл, 2016 18:15 (UTC)
Я знаю Йолафа и очень-очень уважаю его за такую честность, за то, что он нашел в себе силы признать ошибку.
estera
16 июл, 2016 08:35 (UTC)
Йолаф, судя по тому, что я о нем слышала, человек вполне адекватный и уж точно не будет никого валить и ломать. Мне вот только страшновато от мысли, какие еще грехи может простить тусовка своему человеку.
nikab
16 июл, 2016 08:40 (UTC)
Оч многие пока не перехлестнет чашу терпения.
estera
16 июл, 2016 08:43 (UTC)
Ник, а ведь это реально болевая точка тусовки. Плата за относительную безопасность от совсем чужих и чуждых. Но если что-то творить начинает свой - ничего с ним не сделаешь.

Edited at 2016-07-16 08:44 (UTC)
nikanorushka
15 июл, 2016 18:03 (UTC)
Ну я как раз в хипповской тусовке знаю чувака, который насиловал девочек(( Но он вроде такой один был.
estera
15 июл, 2016 19:40 (UTC)
В тусовке другая беда - все знают, что человек сволочь и преступник, но продолжают общаться.
beaver_cherokee
15 июл, 2016 22:00 (UTC)
это в любой тусовке так, от садового товарищества до университета. А виновным назначают того, кто стуканёт ментам.
И да, это проблема.
beaver_cherokee
16 июл, 2016 14:41 (UTC)
Вот кстати, вчера ровно по этому поводу я вспоминал одного нашего однокурсника, который насильником не был, но как-то очень странно не попадал в ментовку, когда шедшие рядом с ним получали за содержимое карманов "двушечку условно" и т.п. Ну и вроде бы сидел по этому поводу на крючке у какой-то мафии. При этом с ним продолжали общаться, но как-то всё меньше и меньше.
Так вот сегодня поутру, пока мы с сыном ходили в поликлинику, дорогая жена открывает свой фейсбук - а Жору нашли в его собственной квартире, умершим недели две назад.

Тут нет особой морали, наверное.
voron_olya
16 июл, 2016 04:37 (UTC)

Хорошо понимаю, о чем ты. Сама замуж вышла за парня из этой среды, и, зная всех его друзей, понимаю, что для них эта тема совершенно дикая.

mary_joe
19 июл, 2016 20:32 (UTC)
Плюсую. Безопасная среда - это большое дело, и нам, оценивая наш опыт (не только касательно сексуального насилия, но и многих других вопросов, касающихся человеческих отношений) надо на это делать скидку. В смысле, что у нас условия более тепличные.
estera
20 июл, 2016 10:47 (UTC)
И главное - пример нашей среды показывает, что тема о биологической природе мужчин, что они не могут, дескать, не насиловать - это хуита. Могут превосходнейшим образом.
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Недавнее

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow