?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1. Я наивно думала, что после принятия "Основ социальной концепции РПЦ" еще в начале 2000-х говорить тут не о чем. То, что тема вдруг поднялась заново с новым задором, при этом к основам соцконцепции в споре, кажется, вообще не апеллировали - много говорит о сегодняшнем состоянии умов верующей общественности. Церковный народ как сумма церковных субкультур каждая со своим уставом (консервативная - более массовая, либеральная - более образованная и имеющая больше медиаресурсов), если вкратце, а общие правила не очень котируются.
2. Многодетность - это действительно визитная карточка и знамя самой влиятельной околоцерковной субкультуры в России. Именно в России: в странах, где общество лучше относится к детям и матерям, об этом говорят намного меньше. Там уж скорее человека с коммунистическими взглядами в храм не пустят - если это бывший приход РПЦЗ, например.
3. Так как многодетность - а до недавнего времени еще монархизм и антикоммунизм - это действительно какая-то важная узловая точка церковной субкультуры, то попытка прямо ее оспорить вызывает у многих страх и ярость, как будто им (их общественной группе) становую жилу подрезают. То есть жить в частной жизни можешь как хочешь, считать как хочешь - но как частное лицо, не входя в открытый спор.
4. Поэтому нельзя сказать, что в православной церкви всех заставляют рожать по десять детей, а кто не родила (на восьмом остановилась) - тех метлами гонят из храма. Упаси Боже, нет такого. Но вот некоторые сами уходят, считая сложившееся положение неправильным, лицемерным.
5. Самое последнее и самое важное. Культ многодетности в церкви - вещь все-таки очень важная и полезная, потому что во всем остальном обществе многодетных не любят. Не, ну если это Наталья Водянова... она ж как будто и не многодетная. То есть в многодетной семье ключевой момент - на многодетных не походить. А вот те, которые "походят", те неудобны, нуждаются в помощи и поддержке, в льготах, их считают безответственными - нарожали детей, которые не выглядят как в рекламе йогурта. Поэтому перекос в другую сторону среди верующих психологически очень понятен: уж если братья по вере тебе будут говорить, что ты лох и наплодил нищеты, то кто твой ближний-то в этой юдоли скорби?

Записи из этого журнала по тегу «религия»

Недавнее

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow