?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

О тщете снобизма

В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг.
Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг, являясь преподавателем дорогой и до сей поры модной в столичной среде литературной школы "Хороший текст", опубликовала на сайте школы странное эссе, в котором апеллировала к раритетной книге, вышедшей в 1925 году, и делала вывод о том, что женщины не могут быть полноценными писателями. Удивление статьей выразила в Фейсбуке одна из учениц школы, феминистка, горячее согласие с которой пришли выразить ее знакомые феминистки. Не осталась в стороне и означенная Фаина Гримберг. Вследствие этого имел место ожесточенный спор с переходом на личности.

И что в итоге?

Я, Pauline Estera Fedorova, ничего до сих пор не слышала про поэта и философа Фаину Гримберг, а теперь и подавно не захочу. Потому что полочка с названием "Фаина Гримберг" у меня уже не пуста. Там стоит нечто вроде: женщина, которая пишет в сети огромным капслоком с истеричными интонациями и за деньги рассказывает студенткам литературной школы, что женщина хорошим литератором быть по определению не может. Осталось применить ее же тезис к ней же самой.

Но я, Pauline Estera Fedorova, также хорошо понимаю, откуда растут ноги. В среде творческих людей считается непристойным вслух признавать себя поэтом. Можно до сумасшествия рефлексировать, поэт ты или нет, переживать, что на самом деле ты не поэт - но если сделал-таки вывод, что ты поэт, то главное - ничем себя не выдать. Нужно служить образцом скромности и иметь в руках палку для усмирения молодых и самоуверенных: если я, маститый, ничего не говорю о том, что я поэт, то кольми паче ты, щенок? А Фаины Гримберг в руках оказалась сверхтяжелая артиллерия - предрассудки относительно пола. Могла бы еще приплести национальность или отсутствие дворянских предков - что угодно, детали не важны - важна архитектура сюжета. Говорят, что я гениальная поэтесса, но я - скромная, и не только себя не считаю поэтом, но даже и потенциально не могу претендовать им быть, смотрите на меня и учитесь, как надо смиряться.

На человека непричастного к тусовке это, конечно, производит впечатление душевной неопрятности, ложной непростоты и фальши. И начисто отбивает желание знакомиться с тем, что понаписали там эти гении. Что, несомненно, особенно жаль, если написали они нечто талантливое. Но - грязное исподнее портит впечатление от всего.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
o_aronius
11 авг, 2017 11:22 (UTC)
Повестка Андрею Ивановичу пришла,
повестка мальчику уже пришла.
Его забрали в армию,
отчислили его из института.
Андрей Иванович не возвращается домой.
Так долго Андрей Иванович в армии служил,
так долго в самой разной армии служил.
Так долго, далеко, всегда пешком ходил.
Пешком ходил и разное оружие носил.
Он в самой разной армии служил,
оружие носил (ц)

Не знаю, может ли эта дама быть поэтом. Но явно очень старается им не быть. :)
estera
11 авг, 2017 11:25 (UTC)
Это я уже нагуглила, и это как раз неплохо.
mashiki
11 авг, 2017 12:38 (UTC)
По мне так это очень и очень плохо, хотя такую форму я как раз нежно люблю.
murdalak
11 авг, 2017 13:18 (UTC)
Это ужасно)
mashiki
11 авг, 2017 13:22 (UTC)
Это ещё не ужасно. По ссылке отрывок побольше, и там действительно мрак и бред.
murdalak
11 авг, 2017 13:19 (UTC)
На человека непричастного к тусовке это, конечно, производит впечатление душевной неопрятности, ложной непростоты и фальши.
А что, у человека причастного к тусовке вдруг открываются глаза и он видит там глубину и чистоту? Поясни уж до конца :)
estera
11 авг, 2017 21:39 (UTC)
Своих охотнее прощаешь, особенно авансом и за талант.
hild_0
11 авг, 2017 13:47 (UTC)
Как хорошо быть человеком, не причастным к тусовке. А вообще грустно, конечно. Отдельным образом - от того, что слово "поэт" до сих пор считается чем-то сакральным и обвешано множеством дополнительных не смыслов даже, а не знаю, нагрузок...
beaver_cherokee
11 авг, 2017 13:55 (UTC)
"...прозаик тоже больше, чем прозаик. Пьёт больше пива, больше ест котлет, и больший геморрой его терзает." (с) ;)
hild_0
11 авг, 2017 14:13 (UTC)
Ну так и я про то же.
Джонни не художник и Джованни, как известно, тоже не художник.

С другой стороны - вот, я знаю множество талантливых людей, которые что-то пишут, и здорово пишут (ну, на мой кошачий взгляд) - но они не поэты и не писатели, как можно!
beaver_cherokee
11 авг, 2017 15:03 (UTC)
А эт везде так.
Я вон со своей колоколенки тожэ вижу изрядную кучу творцов ландшафта руками, но их нет в ихнейулице, нет в журналах и нет в "Зарядье" - значит, они не поэты. И больше того - в науке (за всю Одесу не скажу, за наше местечко скажу) то жэ самоэ.
beaver_cherokee
11 авг, 2017 13:53 (UTC)
Господь Вишну свидетель, я редко Вас комментирую.
Но тут... Это, наверное, нельзя сформулировать приличными словами, разве что "самоотрицание" в голову приходит. Или есть ещё какая-то психиатрическая штука, при которой части собственного тела одна за другой начинают восприниматься как чужие - вот это самое оно.
А, так там ещё и капслок? Ну точно оно.
grammar_kommie
11 авг, 2017 14:16 (UTC)
Я вот знала её как поэтессу до этого случая, любила её стихи, и мне поэтому горько. Помню её "слово из зала" на одном феминистском поэтическом вечере (заявлявшемся как дискуссионно-просветительский, отчего туда пришли не только феминистки и сочувствующие), она тогда ничего прямо мизогинного не говорила, только, кажется, толкнула вполне безобидную идею, что, мол, в Средневековье тоже было немало учёных женщин и, стало быть, такая ниша в патриархате существует, надо только её вспомнить и возродить, а "нового ничего выдумывать не надо". То есть это я тогда думала, что идея безобидная, теперь вижу, что это может быть совершенно закономерным, просто мягким, компромиссным таким, выражением мировоззрения, другим закономерным изводом которого окажется мизогиния. Зато Данила Давыдов, другой мой любимый поэт, на том же вечере сполна отличился: хамским тоном изрыгнул хрестоматийное "никого уже не ущемляют, женщины давно уж всё заполонили, может, это мужиков ущемляют вообще". И, в отличие от поэтессы-женщины, которой подобные высказывания в самом деле приходится как-то увязывать с собственным самоопределением и личными достижениями и амбициями: через игру в смирение, в надсмотрщицу или ещё как-то - он-то как раз ляпнул на голубом глазу и, чувствовалось, вообще без задней мысли или там невротического самообмана, просто "янипонел". По правде говоря, такие вещи, т.е. тупо непонимание, меня пугают больше, хотя манипуляции очевидно предосудительнее. Кстати говоря, Давыдова мне с тех пор читать не хочется.
estera
11 авг, 2017 22:25 (UTC)
А я заподозрила ненароком, может, у обоих тобой упомянутых вообще никаких серьезных идей на тему гендера нет - просто говорят то, что на момент им самим показалось остроумным и шокирующим для окружающих, чтоб все ахнули и поразились, возмутились - ну, короче, чтоб не молчать и не соглашаться, лишь бы ляпнуть. Хотя писать на сайте школы что-то в духе "хорошими литераторами вам не стать, но денег я с вас таки возьму" - это уже на грани неадеквата, сорри.
murdalak
12 авг, 2017 12:29 (UTC)
Может быть, я слишком много жду от поэтов, но мне казалось, что они должны внимательнее относиться словам вообще и к своим словам - особенно.
Ха, может быть, отдельные представители отрицают своё поэтство именно потому, что за слова пришлось бы отвечать?))))))) А так что с меня взять, баба же...
estera
14 авг, 2017 10:06 (UTC)
Гримберг на самом деле отвратительный тролль - она как-то на собрании родителей особых детей (она специально на такие мероприятия ходит, что ли?) заявила, что они, родители, так же, как и она, мечтают своих детей изолировать от общества, только ханжествуют и скрывают свои истинные желания.

Edited at 2017-08-14 10:07 (UTC)
beaver_cherokee
11 авг, 2017 15:14 (UTC)
Собственно феминизм, простите, тут вообще мало при чём. Классический же способ оказаться более лучшим в любой тусовке демонстрирувает фрау Гримберг - смешать с какашками коллег, и пусть те обтекают. На всех уровнях и в любой социальной страте работает, разумеется.
elven_gypsy
12 авг, 2017 02:08 (UTC)
Я ничего не знаю про эту самую Фаину, но вообще-то - если человек не идентифицирует себя через свои стихи (прозу, нужное подставить), то он будет раздражаться, если его начнут величать поэтом (писателем, нужное подставить). И особенно ярко это работает именно с текстами, потому что нету профессии такой - поэт.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow