Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:

Что такое быть взрослым...

Это не я такая умная, это перепост. Оригинал взят у irkathena в моя взрослость...
Вчера в ночи мне задали в коментах неожиданный вопрос
А что значит быть взрослым? В вашем понимании, конечно... Если это не слишком долгий разговор, конечно же :)
И я, кажется даже не включая голову, написала в ответ столько, что стало жаль оставлять в коментах, вот покажу и здесь, чтоб не потерять, что это для меня. Тем более, что в последнее время слышала кучу соображений и измышлений на тему, почему и отчего хорошо и плохо быть или не быть взрослым. И оказывалось, что такой взрослости, как эти люди себе надумали, мне и с приплатой не надо, ну так у меня её нет и не будет, видимо. А будет то, что я в просоночном состоянии и записала. Пока что поутру задумалась - а взрослость и зрелость для меня это одно и то же или разное?
Ну и на сценарных семинарах я про Взрослого и что там в нём немало рассказываю, вот сейчас в омске рассказала людям чего-то такого, что жаль, не записывали.
А потом включу голову и добавлю сюда чего-нибудь ещё.


Для меня взрослость - это понимание, хотя бы частичное, причин и следствий происходящего, в поступках, отношениях и процессах.
Принятие на себя ответственности за то, что действительно затеяно мною или с моего согласия и наоборот, не принятие за то, во что меня, может, пытаются вовлечь, втянуть и загрузить, но я этого на себя не брала.
Вот именно различение того, за что именно в этой жизни отвечаю я и в какой степени, как мне это обеспечить, чтоб оно свершалось, и за что не отвечаю и могу иметь или не иметь с этим дело на своё усмотрение.
Это умение обуздания выражений своих чувств людям, когда я понимаю, что их это загрузит, или хотя бы испрашивание на это их согласия.
Это умение оказать поддержку близким, своим и тем, кому мне хочется её выразить. Независимо от собственного состояния в это время.
Это определение необходимой меры насилия над собой и наоборот - когда надо оставить себя в покое и не вмешиваться в себя и ситуацию.
Это своевременное понимание, когда с неприятностями надо обратиться к коллегам и что-то делать, а когда набраться терпения и постараться попуститься.
Это спокойное, хотя и несколько печальное, понимание человеческого несовершенства и снисходительное отношение к нему.
Это отсыхание излишней требовательности и переоценки других и себя - чувство меры, одним словом, выросшее в полный рост.
Это умение делать то, что совершенно необходимо, в любом состоянии и наперекор всему.
Это умение уступать в том, что можно уступить и умение отстаивать то, что уступать нельзя ни в коем случае.
Это согласие со своей жизнью и судьбой - при посильных попытках изменить то, что хочется изменить и понимании негарантированности результатов этой затеи.
Это умение идти на риск и в случае чего справляться с поражениями, залечивать травмы и переживать трагедии. Опять-же жить без лишнего ропота при отсутствии гарантий результатов усилий и вложений.
Умение терпеть, если нужно, не ожидая награды, и бунтовать, когда следует.
Это умение прощать то, что считаешь нужным простить и непримиримо относиться к тому, чего прощать не следует и принимать не следует.
Это умение хорошо помнить и длить благодарность.


В общем, похоже на то, что взрослость - это умение жить, как считаешь нужным, и считать правильно. Редко просчитываясь. Выучить вот эту житейскую арифметику хотя бы, не говоря уже о высшей математике...

Tags: перепост, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments