Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:

Белки, станьте ежиками! (с)

Психотерапевт говорит о целях психотерапии. Это тому, что не надо бояться этих специалистов - они не будут пытаться заставлять клиента стать другим, чем он есть.

Оригинал взят у imja в Белки, станьте ежиками! (с)
Собственно, это цитата из одной прекрасной девушки. Примерно так она отвечает на предложения "перестань об этом думать" или "делай то-то", или "нужно поступать вот так".

А изначально это цитата из анекдота про то, как белки наняли консультанта, для того, чтобы их меньше трогали в лесу, и он, проанализировав, кто меньше всех из нехищных животных попадает в неприятности, предложил им стать ежиками. А на вопрос "А как?!" ответил, что это уже не по его части.

И - на самом деле - это частая проблема терапии. Вот сижу тут такая нарядная я или любой другой терапевт, и у меня (особенно - с точки зрения клиента) все в порядке. А у клиента - не все в порядке, но взять мой опыт он совершенно не может, ведь я - это я, а он - как ни странно - это он. И кажется, что я - ежик, который предлагает белке отрастить колючки.
Но на самом деле это не так.

Задача терапии не состоит в том, чтобы сделать из одного человека другого. Это невозможно. Нельзя сделать из интроверта экстраверта. Из художника музыканта. Из пикника астеника. Из неловкого человека лет сорока - циркового гимнаста. И с моей стороны было бы безумием даже пытаться.
Задача в терапии состоит в том, чтобы понять, какая стратегия для белки будет наиболее выгодной и интересной. Ведь у белки тоже есть масса преимуществ - она ловкая, юркая, легко лазает по деревьям, а некоторые белки даже умеют летать, точнее - планировать с дерева на дерево.

Интроверт может научиться с большей легкостью общаться (с небольшим количеством близких людей) и публично выступать без тяжелых переживаний. Художник может научиться петь или играть на каком-то инструменте на любительском уровне, чтобы радовать себя и близких. Пикник - сбросить лишних десять килограмм и научиться правильно одеваться. Неловкий человек лет сорока - заняться йогой и стать более гибким и здоровым.
И моя задача - помочь человеку найти свои истинные желания и понять, где лежат ресурсы для его исполнения.

При этом я действительно верю в то, что у человека не может быть истинных желаний, на которые у него нет ресурсов.Если нет ресурсов и невозможно их найти, значит, это не его желание.

Tags: перепост, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments