Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:

Приложения к "Ниве", 1912 год. А. Тыркова. "Фиалки"

Следующим номером - прелестный рассказ Ариадны Тырковой (Вильямс) "Фиалки".
Тыркова-Вильямс (1869-1962) сама по себе была довольно примечательной личностью: общественная деятельница, журналистка, член центрального комитета кадетской партии, гимназическая подруга Н.К. Крупской, оставившая воспоминания о Ленине, которого встречала в домашней обстановке. Также в эмиграции состояла в переписке с Бердяевым, которого намеревалась привлечь к политической деятельности, но не смогла - Бердяев был вне политики.
Рассказ "Фиалки" очень женский, сентиментальный, но не слащавый и не пошлый, а тонкий и очаровательный. Главная героиня Евгения после развода с мужем ищет самостоятельный источник заработка. Знакомый находит ей место - сортировку и каталогизацию фамильной библиотеки некоего богатого человека по имени Михаил, который недавно овдовел. В помещении, где ей приходится работать, всегда нежно пахнет фиалками. Хозяин оказывается прекрасным человеком, с которым у Евгении много общего. Они сближаются, и Евгения узнает тайну запаха фиалок - ими пахнет из комнаты покойной жены Михаила, где до сих пор висит ее портрет и каждый день в вазе ставятся свежие фиалки, как она любила. Перед тем как выйти замуж за Михаила, Евгения идет в комнату покойной и, обращаясь к ее портрету, просит у нее прощения, уверяя, что они никогда ее не забудут.

Tags: "Нива", литература
Subscribe

  • Планы на ноябрь: Сербия - Черногория

    27 октября - 9 ноября. Билеты взяты, жилье забронировано. В отличие от зимы, никаких безумных забегов. Три локации для проживания: Бар, Белград,…

  • Минута сентиментального каминг-аута

    Новый тэг "братушки" - для всего, что касается бывшей Югославии. Для меня это не только и даже не столько Сербия - они все отжигают время от времени,…

  • Уже скоро полгода, как 40 лет...

    ...а еще не сделано попыток оттанцевать траурный канкан на столе в честь этого события. Никогда не поздно. Одна такая с детства любила, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments