Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Category:

Приложения к "Ниве", 1912 год. П. Боборыкин, "Жизнь и Смерть"

Следующий пункт нашей программы очень любопытен. Это произведение - один из первоисточников, которые использовал Борис Акунин при написании романа "Любовница смерти". Сам термин - "любовник смерти" - прозвучал именно у Боборыкина: так назвал один из героев проповедника идеи небытия, а по совместительству - своего соперника в любви.

Второй первоисточник - реальная история поэта-декадента А.М. Добролюбова (родственник Н.А. Добролюбова), который проповедовал молодежи красоту смерти, а после того, как по его наущениям несколько студентов совершили самоубийство, был отчислен из университета. Потом он ушел куда-то "в народ" и основал секту добролюбовцев. Особенно замечательно то, что настоящая фамилия акунинского героя - Благовольский, что на "Добролюбова" очень похоже.

Вернемся, однако же, к Боборыкину. К сожалению, здесь только окончание повести, поэтому мы не знаем, что было раньше, как познакомились главные герои и в каких отношениях находятся между собой все остальные. Но сюжет вкратце таков. Некий проповедник новейших идей, по фамилии Радин, создавший учение о бессмысленности жизни и красоте смерти, о том, что цель всех живущих - покинуть круговращение жизни и перейти в нирвану, что возможно только если покинуть жизнь добровольно, увлекает своими идеями Елену - образованную женщину из интеллигентной семьи, тяготящуюся материализмом своих родственников-интеллигентов и приземленностью мужа-"купчика". Все, в том числе и муж, считают, что они любовники, и Елена сама хочет этого и идет встретиться с ним наедине, но Радин не прикасается к ней, а берет с нее обещание, что, узнав о его смерти, она отправится за ним следом, т.е. тоже совершит самоубийство. Однако узнав о его самоубийстве, Елена сразу не решается на самоубийство, а тяжело заболевает. Однако все кончается благополучно: Елена выздоравливает, разводится с мужем и соглашается выйти замуж за одного из своих кузенов, который был в нее влюблен смолоду.

Tags: "Нива", литература
Subscribe

  • Планы на ноябрь: Сербия - Черногория

    27 октября - 9 ноября. Билеты взяты, жилье забронировано. В отличие от зимы, никаких безумных забегов. Три локации для проживания: Бар, Белград,…

  • Минута сентиментального каминг-аута

    Новый тэг "братушки" - для всего, что касается бывшей Югославии. Для меня это не только и даже не столько Сербия - они все отжигают время от времени,…

  • Уже скоро полгода, как 40 лет...

    ...а еще не сделано попыток оттанцевать траурный канкан на столе в честь этого события. Никогда не поздно. Одна такая с детства любила, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments