?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у ya_exidna в Турция - свекровь моя...
Сейчас много пишут об эмиграции: и те, кто уже уехал, и те, кто еще не, и те, кто никогда и ни за что.
Ну и я... раз уж я здесь, а не там: что вижу, про то спою.
Иногда мне кажется, что мы - многочисленные "рус гелин", русские невестки, как нас называют, - немного не такие, как большинство рассеянных по всему миру русских эмигрантов.
И проблемы адаптации-ассимиляции у нас хоть немного, но другие.
Ведь тот, кто уезжает из России ради лучшей (богатой-спокойной) жизни, или ради работы, или ради детей, или по политическим и еще каким-то мотивам, покидает родину-мать, которую он и любит, и ненавидит, - и вот перед ним и вокруг... кто такая?
Моя вторая мама? Новая и отныне единственная, взамен умершей, которой уже никогда не будет?
Или мачеха при живой, но покинутой матери?
И отношение к этой второй даме навсегда определяется отношениями к матери и с матерью.
Мама не пускала-запрещала-ругала? Ах, как хорошо с мачехой: ходи куда хочешь, свобода!
Мамочка такой пирог пекла - от этой не дождешься, тьфу на нее!
Та - мама, и эта претендует на ее место: и как им ужиться-то в одном, отдельно взятом сердце?
Невозможно же не сравнивать, а если сравнение вдруг не в пользу родной? Очернить еще больше, всем объяснить, что пьянь-рвань и бросила! А если сравнение-то сравнением, а неродная не очень-то нравится... тут подружка Ностальгия и водка-селедка нам в помощь, родные березки белее, и всё.

Нам же Турция как свекровь.
Мы выходим замуж за ее сына, мы любим его, мы едем с визитом: неплохая женщина, добрая-гостеприимная, а как готовит! Мама вкусно, но эта... по-другому и тоже отлично. А чисто-то как у нее... да и побогаче: море, горы, дороги прекрасные, дома-квартиры... я буду ее любить, она хорошая, да и сын ее мне очень по душе.
Мы готовы полюбить ее по привычной формуле: "потому что она мать любимого человека" - и это никак не задевает нашего чувства к родимой маменьке.
У мамочки квартира поменьше, будем в гости приезжать, муж не против тещи в небольших дозах, а жить будем со свекровью, она меня тоже полюбила, золотой браслет подарила, всем соседкам нахваливает, что я умница-красавица... как мне повезло со свекровью, ура!
И мы учимся готовить, как она, хотя не забываем и мамины борщи, и невольно стараемся стать на нее похожими, и принимаем правила игры в этой семье, и одеваемся уже немного не так, как раньше, и дом убираем по-другому: чего греха таить, мамочка-то насчет этого не очень, ей бы с книжкой посидеть, она у меня такая... интеллектуальная. И с ней интересно, а у свекрови скучновато, но порядка больше.
А еще свекровь улыбается всегда, а мамочка как глянет на тебя в Шереметьево... строгая она, что поделать. Воспитывает, не балует.

Но отношения со свекровью напрямую зависят от наших отношений с мужем.
Чуть что - и милая нам дама легко превращается в Кабаниху, и мы уже кажемся сами себе лучом света в темном царстве турецких домохозяек, хотя свекор Ататюрк всем хорош и всегда на нашей, европейской стороне.
А она... господи, как она режет мясо на этот поганый байрам, как она достала цветочками на шароварах, я не хочу-не буду называть ее мамой!
Вот возьму и уеду, подумаешь: замуж как вышла - так и обратно вышла. Еще и дверью хлопну, и всем потом расскажу, какая свекровь гадина. Требовала, чтобы я окна мыла, с визитами таскалась, ребенка моего плохому учила в своей дикой школе... вдобавок свинины не ест, и глазированных сырков не найти.
И суши с круассанами за еду не признает, жутко консервативная тетка... носится со своей турецкой кухней, хочу домой к маме, там гречка-а-а...

А недавно овдовела, так теперь вообще непонятно, как себя с ней вести: портреты Ататюрка покойного по всем углам развесила, прям молится на него, а сама... ходит к ней один, с востока (смотреть не на что, девочки! даже портретов нету!) песни поет, раньше тихонько пел, в сторонке, а теперь по всему дому завывания эти, и свекрови вроде как оно в кайф - того гляди тюрбан наденет, а то и чаршафом прикроется и мне велит. И чего она в нем нашла-то? только что богатый - ну и чтобы одной не остаться, что ли?
При муже-то, в 60-70-е, мини-юбки носила, джаз слушала, веселая была, нормальная, а теперь посты принялась соблюдать, ходит с постной ро... с лицом, ага, смотрит, кто где алкоголь пьет, и глазами так... ух.
Курить бросила, молодец, но правоверная такая стала... впрочем, матушка тоже - туда же... не ожидала от нее. Или это возрастное у них?

Нам легче: свекровь любить не обязательно.
Нет такой заповеди в моральном кодексе под названием "Считается-что".
Со свекровью принято дружить, уживаться, нормально общаться, принимать ее такой как есть. И активно не любить не возбраняется, и к маме (с мужем или без) переехать всегда можно. А если и не переехать, то спокойно любить себе маменьку: свекровь той любви не помеха.
А сыновей она хороших вырастила: трудолюбивых, самостоятельных, да и дом свой так обустроила, что мамочка к ней каждое лето ездит, не нарадуется. Вернувшись, ворчит иногда, но что поделать. Хорошо хоть свекровь туда не заманишь - потом всем соседкам такого бы наговорила... болтушка.

Да, если серьезно, то мне кажется, что проблемы "русских невесток" - это немножко не те проблемы, с которыми сталкиваются обычные эмигранты. Это проблемы, похожие на сепарацию от родного дома из-за замужества.
И у кого-то она протекает легко и естественно, а кому-то тяжело дается.
А что до меня самой, так я вообще воспринимаю любую миграцию как миграцию - без трагического, хотя красивого "Э".
Как переезд на другую квартиру и в новый дом.
И свекрови у меня нет. И от маменьки я сепарировалась еще до замужества.
Так что нам с мужем обоим повезло: жениться надо на сироте(с))). Потом ни от кого не зависишь - и никакой адаптации-ностальгии... живешь себе, работаешь: какая разница где?..

*убежала работать! :)

ПС. Как это - с чего это я вдруг? :)
Просто так... в голову пришло перед праздником.
"Свекровь моя Турция" собирается праздновать и готовить мясо. И со всех сторон слышим мы стоны: ах, ужасТная женщина, как можно резать бедных овечек? А в ответ говорят: молчи, как не стыдно, приехала в чужой дом, и тут такие порядки. Как говорится, "ты и я - мы оба правы-ы-ы"(с)...
Докладываю: меня свекровь не беспокоит, ибо я замужем за Измиром.
А это культурный господин, в европейском (пока) костюме, и в окрестностях меня не видно и не слышно ни одного барана.
Для убийств баранов и прочего мяса отведены специальные места в каждом районе, в остальных резать некошерно и неприлично.
Кстати, кроме собственно жертвоприношения, важной составляющей Курбан-байрама является помощь бедным.
По традиции треть мяса каждая семья должна подарить бедным родственникам, еще треть раздать любым беднякам, и только треть оставить себе. Кроме того, нужно угощать всех приходящих и раздавать всем встречным детям деньги и сладости... свекровь не может не сделать добрость, она у меня такая. :)
Да, чуть не забыла: С ПРАЗДНИКАМИ ВСЕХ!!!


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
marta_nn
4 ноя, 2011 13:38 (UTC)
как замечательно сказано, да...
lemur_
4 ноя, 2011 13:49 (UTC)
Меня это достало с байрамом-то. Баранов сразу вспоминают.
И деревенских безобразников, которые в галошах на калым сюда приехали и потому откалывают коленца, за которые их дома не похвалили бы.
Еще в библиотеке выяснила, что "баран" образ в принципе. Аллегория; это такой благотворительный взнос в помощь бедным при мечети.
Причем нужно достойному мусульманину от 3 до 6 баранов, это чаще всего деньги, тысяч сейчас,наверное, 150, семь лет назад было ок. 40-50.
И никакого свинства с убоем затевать ненадо.
Ну а в горах и деревне на краю света - откуда ж известно, что там водится?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow