?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

В воскресенье после ночной службы мы проснулись по паломническим меркам поздно - в 9 часов утра. На завтрак нас ждали хумус, какая-то баклажанная паста, вареные яйца, джем трех видов (сливовый, апельсиновый и еще какой-то), вкуснейшая пита и не очень вкусное сливочное масло. Кофе был только растворимый.

А после завтрака - напряженная программа. Сперва поехали в Вифанию - к гробнице Лазаря, брата Марфы и Марии, воскрешение которого на четвертый день после погребения описано в Евангелии.

Вифания - небольшой пригород Иерусалима, почти чисто арабский, сейчас активно строящийся. Она называется по-арабски - Эль-Азария, от имени Лазаря. Там есть несколько православных и католических храмов и монастырей, кажется, до сих пор действует основанная в конце XIX века архимандритом Антонином Капустиным русская церковная школа для девочек, в которой учатся дочери арабов-христиан, в основном это будущие монахини. Там обязательно изучается греческий язык и немного - церковнославянский.

Гробница Лазаря находится между мечетью и католической церковью. Сама она принадлежит православным грекам, о чем свидетельствует знак "тафос" над входом. Но поклониться ей приходят, конечно, и христиане других вероисповеданий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот там я впервые смогла пересилить клаустрофобию и спуститься по узкой, крутой лестнице... правда, я сделала это уже тогда, когда большинство вышло, группе меня даже с минуту пришлось подождать - спускаться в гробницу в толпе я всё ж не осилю. Хотя потом, в Вифлееме, я сделала и это!

А потом автобус отвез нас к стенам Старого Иерусалима - к Львиным вратам. Львиные врата встретили нас ворохами пальмовых ветвей. "Это те самые, которыми толпа приветствовала Спасителя при входе в Иерусалим?" - спросили мы Михаила. Да, это были те самые пальмовые ветви, но сейчас их срезали для мусульманского праздника.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
xenia_mikhailov
18 ноя, 2011 10:25 (UTC)
Вы удивительный молодец и исключительно храбрая. Клаустрофобию пересилить - не фунт изюму съесть.
По себе знаю.
haez
21 ноя, 2011 03:49 (UTC)
Удивительно, как удалось Вам преодолевать недуг.
А там красиво так.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow