?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мой муж - проклятый православный фанатик и домостроевец. Я весной читала Улицкую - "Даниэль Штайн, переводчик". Осталась в полном восторге... почему-то. После возвращения из Израиля стала перечитывать и поняла, что не могу читать это некомпетентное мыслеизвержение на религиозные темы, к тому же весьма вольное относительно реалий и прототипов. Мужу наконец надоели мои мазохистские стенания на тему, какая дура эта автор, с коими я плотно присела к нему на уши, и он лично отнес книжку в мусорное ведро.
И если честно, правильно сделал.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
mithrilian
3 дек, 2011 05:12 (UTC)
И в этом случае, и в других (которые я сейчас не вспомню, правда), складывается впечатление, что ты сама себе запрещаешь думать так, как тебе думается. Процесс такой:

Книжка тебе понравилась (я ее не читала), но она "неправильная" по убеждениям, которые ты решила считать своими, значит, книжка тебе нравиться не может. Но поскольку она тебе все-таки нравится, это получается как больной зуб, который трогаешь языком. И вот ты трогаешь... трогаешь... трогаешь... В конечном итоге муж выдирает зуб. :) Всё бы хорошо, но у меня сомнения, что зуб был больной, может - язык? Ну, как в том анекдоте: доктор, куда я себя ни трогаю, там болит - у вас палец сломан.
estera
3 дек, 2011 05:26 (UTC)
У меня есть такое дело, это правда. Я вон вчера аж целую телегу накатала на тему, что я имею право думать как хочу и высказывать это кому хочу.

Но именно в данном случае всё было еще сложнее. Вопрос был не в правильности-неправильности книжки, а в том, что мировоззрение, отраженное в ней, которое в первом прочтении я благополучно пропустила мимо ушей, вызывает у меня ровно напополам притяжение с отталкиванием. Не "мне это близко, но это неправильно", а "здесь намешано вместе с правильным столько лажи, что я не знаю, что с этим делать". Выкинуть нафиг, да и всё.

И эта проблема, что куда ни посмотрю - везде вижу вранье и предвзятость, но у меня нет класса, чтобы это компетентно опровергнуть (а раз - внимание, лопата! - я не могу опровергнуть, я не имею права не соглашаться и потому обязана до посинения сидеть и придумывать аргументы), едва ли не более доставучая, чем "мне хочется того, что неправильно".

Edited at 2011-12-03 09:31 (UTC)
dagmara
3 дек, 2011 06:39 (UTC)
черт, а мне книжка нравится, хотя мировоззрение там мне довольно чуждое. как литература - хороша весьма.
но я четко себе представляю где реальность, где фантазия, а где рыбу заворачивали. не в смысле фактологии даже, а в смысле моего восприятия каких-то вещей как реальных и как нереальных.
estera
3 дек, 2011 07:49 (UTC)
А меня раздражает авторское ЧСВ, из-за которого идиотами сделаны все герои, кроме главного: злобными - если они против него, просто глупыми - если за. И идеи, которых они придерживаются, из-за этого уплощаются и оглупляются: у злобных дураков - идеология "попов типовых резиновых" (или "злобных сионистов", или "проклятых коммунистов"), а герои, симпатизирующих о. Даниэлю, начинают поддерживать еще и его идеи, даже если они никак не сочетаются с их личными убеждениями. Все как один: переводчица Валентина Фердинандовна, монахиня-иконописец Иоанна, даже папа Римский.
lr_eleran
3 дек, 2011 09:44 (UTC)
"у меня нет класса, чтобы это компетентно опровергнуть (а раз - внимание, лопата! - я не могу опровергнуть, я не имею права не соглашаться "
Если я не могу опровергнуть что-то,в чем чувствую лажу,я НЕ ОБЯЗАНА С ЭТИМ СОГЛАШАТЬСЯ - я просто доверяю своему чутью.Если оно мне говорит,что там лажа - значит она там есть и я не буду верить тому,кто мне это впаривает - только и всего :).А поскольку опровергнуть лажу я не в силах,то я и не буду этим заниматься,ограничиваясь аргументом "а я так чувствую".И фиг меня кто переубедит аргументами ;)))
estera
3 дек, 2011 13:47 (UTC)
Ты знаешь, я стараюсь так делать. Иногда не получается.
hild_0
3 дек, 2011 06:44 (UTC)
А где там лажа? Я читала давно - общее впечатление, вроде, ничего...
taiellor
3 дек, 2011 07:11 (UTC)
хехе
плюс много
можно утащить? :)
estera
3 дек, 2011 07:36 (UTC)
Любая открытая запись утаскиванию подлежит без спроса, чисто по желанию утаскивающего.
ink_vizit_or
3 дек, 2011 07:22 (UTC)
Гарет - супер! Всегда немножко завидовал настоящим практикам: они, в конце концов, вращают мир. :)
А описание реакции ("это неправильно!", - на уровне не внешней оценки, а внутренего восприятия) мне, например, напоминает "типное"...
estera
3 дек, 2011 07:56 (UTC)
Да мне вот тоже кажется, что "типное": вижу лажу, а выкинуть - неспортивно. Маюсь. Но довольно печально, когда моя реакция вызывает у людей нерелигиозных дополнительное раздражение против христианства: дескать, оно обладает такой форматирующей мозги силой, что обычные люди от этого становятся как зомби, а Эстера, не совсем лишенная умения самостоятельно мыслить и достаточно устойчивая к внешнему давлению, просто истерит и изводит себя, вместо того чтобы мыслить свободно.
arnaut_katalan
3 дек, 2011 08:19 (UTC)
//Осталась в полном восторге... почему-то.

Сатана искушал.
estera
3 дек, 2011 08:22 (UTC)
Думаю, причины больше посюсторонние. У нее про Израиль хорошо написано, но я послушала гидов и поняла, что она просто пересказывала то, что ей говорили на экскурсии, да и пересказывала не самым лучшим образом.
arnaut_katalan
3 дек, 2011 09:16 (UTC)
//она просто пересказывала то, что ей говорили на экскурсии

дьявольщина и есть
murdalak
5 дек, 2011 07:00 (UTC)
Вот он, рецепт правильного обращения с тараканами :)))
murys
5 дек, 2011 15:07 (UTC)
Мне тоже не нравится улицкая - она поверхностна, и с умным видом постоянно проповедует вещи не просто очевидные - но вещи, которые только маскируют истину, лежа поверх нее.
estera
5 дек, 2011 16:03 (UTC)
Очень точная характеристика!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow