?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у rosa_branca в Должен ли Он платить, если Она решила рожать.
заметка из "Московских новостей"

Этому мальчику, живущему по соседству, три года. Мама зовет его по-русски Ванечкой. Папа, который обитает в доме напротив, по-индейски — «Тот, Которого Я Не Хотел».

Маме двадцать два, и в те дни, когда ей удается выспаться, она выглядит как молодая Софи Лорен. Папе сорок, у него дорогой джип, альпийский загар и супруга с высшим образованием. Три года назад обладатель альпийского загара называл Ванечкину маму «солнышком» и в обход законной жены катал в дорогом джипе.

В тот день, когда Солнышко сообщила о своей беременности, она была переименовала в вымогательницу и шантажистку. Теперь Солнышко сражается с таджичкой Зариной за право мыть подъезды и грозится отобрать у Ванечкиного папы джип, просторную квартиру и доброе имя.

Но это только слова. Солнышко прекрасно понимает, что союзников в войне против коварного соблазнителя у нее нет. Потому что все знают: Ванечку рожали не от большой любви к детям, а исключительно с целью устроить жизнь — выйти замуж за обеспеченного и переехать из малогабаритной двушки, где живет Солнышкина родня числом девять человек, в стометровые хоромы. А лучше в загородный дом.

Женщины, делающие жизнь по примеру Анжелы Ермаковой, которой хватило пяти минут наедине с теннисистом-миллионером Беккером, чтобы обеспечить себе безбедное существование, были всегда. Но как только экспертиза ДНК шагнула за порог секретных исследовательских лабораторий и превратилась в универсальные и относительно недорогие вилы, с помощью которых можно припереть мужчину к стенке, ловля «на ребенка» приобрела поистине промышленные масштабы.Но как только экспертиза ДНК шагнула за порог секретных исследовательских лабораторий и превратилась в универсальные и относительно недорогие вилы, с помощью которых можно припереть мужчину к стенке, ловля «на ребенка» приобрела поистине промышленные масштабы.

Молодые-красивые, начитавшись про то, с какой королевской щедростью голливудские звезды содержат своих «случайных» детей и их мам, стремительно беременеют и, как правило, остаются в одиночестве с ребенком на руках. Потому что наша реальная жизнь — это, как говорится, «не Рио де Жанейро, это гораздо хуже».

Нет, есть, конечно, и победившие. Но даже те, чья ставка сыграла, нет-нет да и слышат за спиной презрительное «пузом задавила, а так бы он никогда». К женщинам, которые промахнулись и вынуждены воспитывать ребенка в одиночку, общественное мнение абсолютно безжалостно: решение рожать ты приняла самостоятельно, мужчину не спрашивала, вот и волоки этот воз сама, никто тебе ничего не должен.

И это вроде бы справедливо. Потому что женщина, которая использует материнство как инструмент достижения личных целей — будь то социальный статус или деньги, — симпатии, мягко говоря, не вызывает. И жесткая позиция обманутого мужчины, которого поставили перед фактом «в феврале у тебя родится сын», по идее укладывается в концепцию справедливости и равенства полов. Но...

Нет, я не собираюсь взывать к голосу крови. Я в него не верю. И насмехаться над незадачливыми мужичками, оказавшимися в тисках незапланированного и нежелательного отцовства, тоже не буду. Равно как и придыхать «дети — это счастье». Кому счастье, а кому вовсе наоборот. Я предлагаю взглянуть на ситуацию спокойно и по-деловому.

С тех пор как незаконнорожденных детей перестали называть ублюдками, а забеременевших незамужних женщин больше не считают навеки опозоренными, сила, граждане мужчины, перешла в наши руки. И финальное решение в дилемме «рожать — не рожать» принимает все-таки женщина. На том простом основании, что предмет спора находится в ее теле. Голос мужчины, как бы несправедливо это ни было, совещательный, но никак не решающий. Ваше мнение будет иметь значение только в том случае, если оно небезразлично женщине. Если у вас с этой женщиной общие планы, общие взгляды, общая жизнь. Если у вас с ней, извините, серьезно. А не «секс без обязательств», который некоторые мужчины воспринимают, как способ поднять самооценку. Ну да, это шикарно — сказать друзьям за кружкой пива: «Ну, иногда я с ней сплю... Но ничего особенного».

Секс «без обязательств» — это как сомнительный бизнес или рискованная инвестиция: можно быстро и без особых усилий заработать, а можно остаться с миллионными долгами или попасть на скамью подсудимых . Недобросовестный партнер, неудачное стечение обстоятельств — и вот вы уже навсегда связаны с человеком, которого воспринимали исключительно как способ развлечься или скоротать время. Этот человек может быть нечестным, корыстным, неумным. Да просто чужим. Но решение ввязаться в эту авантюру принимали все-таки вы. А стало быть, и ответственность нести тоже вам.

И не стоит забывать, что это ответственность не только перед чужой женщиной и собственным ребенком, но и перед самим собой лет через двадцать. Потому что жизнь — она длинная. И кто знает, может быть, однажды вы скажете спасибо этой чужой женщине. Как Мастроянни Софи Лорен в фильме «Брак по-итальянски»: просто за то, что благодаря ей у вас есть сын.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
mithrilian
13 дек, 2011 12:35 (UTC)
Биология и анатомия гласят, что ребенок растет в женщине, и _последнее_ слово отказаться - за ней (в тех странах, где это разрешено). Потому мужчина (а не козлик) должен принимать решение до того, как расстегнет пуговицу на брюках. Решение - "если родится ребенок, я буду ему настоящим отцом".

Разумеется, козликов и козочек в мире заметно больше, чем людей.
dagmara
13 дек, 2011 12:41 (UTC)
к тому же барьерная контрацепция все еще в руках мужчины
(без темы) - mithrilian - 13 дек, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
cryss_hawkeye
13 дек, 2011 13:13 (UTC)
Телка легла под богатея чтобы его потом доить. Сама дура, а мужик верно сделал что послал ее нах.
tramarim
13 дек, 2011 17:18 (UTC)
Ну да - козлы не доятся :)
mary_joe
13 дек, 2011 13:42 (UTC)
Отличный текст. Расставляет всё по своим местам. И без соплей.
kuzia_aka_zmey
14 дек, 2011 00:45 (UTC)
нутром чую что поллитра, но даказать не могу.
Вот что то не нравится в этой статье. Т.е вроде по тексту все хорошо но есть очень сильные сомнения что при таких раскладах благополучие там будет.
Где то вертится рядом с этим словосочетание "мотивация страхом или принуждением" связанная с качеством воспитания.
Где то вертится "манипуляция".
...
О понял в чем дело. Неравноправие выдаваемое за защиту прав. Обязанности вешаемые без сопутствующих им власти/свободы. Тогда уж.
В ситуации подобной связи --право рвать ее должно быть у обеих сторон или его не должно быть вообще.
Т.е. в ситуации "у тебя будет ребенок" либо решение об аборте принимается по желанию любой из сторон (или женщина не идет на это, и это дальше исключительно ее ребенок (или женщина рожает по принципу суррогатного материнства. отказывается и ребенок целиком отцовский (если м против ж за))).
Или мы вообще запрещаем аборты и обязываем родителей быть вместе до 18летия ребенка(с правом требования исполнения супружеских (не только этих) обязанностей обеими сторонами) под угрозой чего либо (ага многоженство если есть любовница с ребенком тоже идет идет вариантом). Что делать с детьми от разных отцов, донжуанами обоих полов и как эту теорию графов решать... Семейные адвокаты озолотятся.

Кстати во всех таких случаях ребенок остается вообще вне ситуации и что будет с ним это тоже очень вопрос. (Подключаем государство которому нужны солдаты,которое будут дополнительно давить на родителей, чтоб не обижали).

estera
14 дек, 2011 14:46 (UTC)
Re: нутром чую что поллитра, но даказать не могу.
Вот у меня те же соображения. Проблема в том, что ребенок имеет разный статус в период до рождения и после. И в его первом статусе - как части тела матери - отец вообще не при делах, а в его втором статусе должен нести обязанности. Вариант с принудить к аборту по суду или принудить к вынашиванию рассматривать вообще нельзя.
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 03:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 03:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dagmara - 15 дек, 2011 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 04:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 06:19 (UTC) - Развернуть
mara_dn
14 дек, 2011 10:30 (UTC)
По мне так еси мужик решил трахаться - он должен быть готов стать отцом исодержать свое потомство.
И никакой осбой манипуляции я тут не вижу - это было бы манипуляцией, еслибы мать ребенка выяснив, что ей ничего не обломится - скинула бы ребенка в детдом. Она же его честно воспитывает.
Мне интересно вот что - пока у этого поста мало комментов - кто оставлял комменты о том, что мужик ничего не должен - ужики или тетки?
Если тетки - пусть представят себя на месте матери ребенка? Они бу отказалсь от попыток получить у отца ребенка матпомощь? Или все-таки мало денег не бывает?...
estera
14 дек, 2011 12:39 (UTC)
Девушка это писала. А себя на место матери ребенка я тоже в кошмарном сне не поставлю: моя собственная мать на алименты не подавала, отец посылал нам деньги до самого моего совершеннолетия сам, по своей воле, без чьих бы то ни было просьб. И более того, мне родители запретили, если я окажусь в такой ситуации, вообще чего-то требовать от отца ребенка: нужно быть гордой и самостоятельной; таких уважают и считают порядочными, а тех, кто чего-то просит - потаскухами и падшими. Если отец ребенка захочет помочь - хорошо, не захочет - ты всё равно его больше не увидишь, а ребенка мы тебе вырастить поможем. Вот и весь разговор, и я тоже так считаю.

Edited at 2011-12-14 16:41 (UTC)
(без темы) - mara_dn - 14 дек, 2011 12:55 (UTC) - Развернуть
audiart
14 дек, 2011 11:01 (UTC)
Я с натяжкой готова считать пограничным один-единственный случай: когда женщина отговорила мужика предохраняться, соврав, что она на таблетках. Пограничным - потому что, во-первых, законы направлены, в первую очередь, на защиту интересов ребенка, а он даже в таких раскладах не при чем. А во-вторых доказывать что-то в таких случаях - дело очень муторное, если только она расписку не написала: "Такой-то освобождается от необходимости надевать презерватив, так как я принимаю противозачаточные таблетки.
А вот козлы, которые к 40ка годам так и не врубились, что дети рождаются от секса, а не от из "хотения" - пускай платят.
estera
14 дек, 2011 12:47 (UTC)
Мужик, ИМХО, виноват перед обществом в той же степени, что и тетка, отправившаяся искать амурных приключений в злачное место и нарвавшаяся на насильника.
Единственное различие - это ребенок, на чьи интересы он наплевал. А перед ребенком он действительно виноват и должен расплачиваться. Только деньги должны идти именно ребенку (оплата жилья или образования, сбережения, которые он получит к совершеннолетию), а не на текущие траты его матери.

Edited at 2011-12-14 16:54 (UTC)
(без темы) - estera - 14 дек, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dagmara - 15 дек, 2011 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dagmara - 15 дек, 2011 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dagmara - 15 дек, 2011 15:09 (UTC) - Развернуть
ink_vizit_or
14 дек, 2011 11:08 (UTC)
Судя по отсутствию простого, очевидного и не вызывающего споров решения
-ситуацию вокруг проблемы запутывали всем обществом и на всех его уровнях
-запутанность ситуации (в том виде, в котором она есть) выгодна обеим "условным сторонам"
-в каждом конкретном случае каждая конкретная ситуацию будет решена с обязательным перекосом (в сторону ущемления чьих-то прав, возможностей или ресурса)
-"общее", условно говоря, решение ситуации, - буде таковое когда-либо будет создано (или принято) при существующей модели общественного устройства, - будет содержать ущемление прав ОБЕИХ "условных сторон"
(без темы) - estera - 14 дек, 2011 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ink_vizit_or - 14 дек, 2011 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 15 дек, 2011 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steissd - 15 дек, 2011 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 15 дек, 2011 16:22 (UTC) - Развернуть
jarelle
15 дек, 2011 12:32 (UTC)
Может я дикая, но я считаю, что коли я имела глупость забеременеть от мужика, которому этот ребенок не нужен - я либо аборт делаю, либо рожаю "сама", то есть на свой страх и риск и за свой счет. Либо беременею от того, кому Я нужна и ребенок наш общий нужен.
Да, ПОТОМ может многое произойти. Может и разлюбить кто-то, а может и кирпич на голову упадет, и все что угодно, но это потом, а не во время оргазма.

И согласно этой позиции, бабы которые "ловили на мужика" но им не обломилось - дуры. Нет, не так - ДУРЫ и сволочи к тому же.

Извините, был напуган.

Имею в анамнезе аборт и ребенка.


steissd
15 дек, 2011 13:46 (UTC)
Они не дуры, а только сволочи. Просто некоторые пролетели мимо кассы. Примерно как вор-карманник, которого в трамвае поймал мент в штатском. Он ни разу не дурак, прекрасно знает, где его выгода, просто не повезло.
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow