?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Ингредиенты
- Творог - 1 килограмм. В магазине был развесной только 9%, лучше было бы 18%, наверное.
- Сахар - 1 стакан. В рецепте было 300 граммов сахарной пудры, но я ее не купила, решила размолоть сахар до состояния пудры, а он не размололся. А меньше взяла потому, что клала в пасху еще и шоколадку, которой не было в рецепте.
- Шоколадка - 100 граммов. Брала шоколад с содержанием 75% какао, "Бабаевский", кажется. Чем больше шоколада, тем лучше.
- Масло сливочное - 200 граммов.
- Сливки 30% - 200 граммов или около того.
- Орехи грецкие - 150 граммов.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Цедра одного апельсина (если говорить просто - взять целый апельсин и тереть его шкурку на мелкой терке прямо в творожную массу).

Цукаты и изюм класть не стала, так как Макс Сырников kare_l писал, что из-за них невареная пасха может закиснуть. Также не стала класть входившие в рецептуру желтки - видела рецепты сырых пасх и без желтков, а с яйцом связываться лишний раз не буду.

Творог разбила в блендере до полностью однородного состояния, переложила из блендера в большую миску, где всё смешивается. Где-то на этом этапе натерла в творог цедру. Размягченное при комнатной температуре масло с сахаром (сюда же засыпала пакет ванильного сахара) и половиной сливок - тоже разбила в блендере, до консистенции крема. Растопила шоколад до умеренно жидкого состояния с другой половиной сливок (и можно с маленьким куском масла). Наверное, лучше было бы использовать водяную баню, но я топила в фондюшнице. Смешала сначала творог с шоколадом, только потом масляную смесь - чтобы масло не растопилось, так как шоколад был, конечно, теплый. Все размешала, добавила довольно крупно поломанный грецкий орех (не размалывала, я люблю, когда орехи чувствуются), снова размешала. Масса была достаточно жидкой, так что было опасение - вдруг не застынет. Но опасение напрасное - всё хорошо застыло.

В качестве формы использовала дуршлаг. Его устелила тканью в два слоя, очень плотно прижимая к бортикам, выложила массу. Закрыла тарелкой подходящего диаметра, сверху поставила гнет - двухлитровый бидончик с водой, под дуршлаг - миску, чтобы вытекала жидкость (ее было очень немного). И на холод на 12 часов.

Вынулось из формы легко. Консистенция ровная, довольно плотная, цвет светлого какао. Вкус не слишком сладкий, чувствуется цедра, ваниль, шоколад, кислинка совсем легкая. В общем, результатом довольна, спасибо kare_l и julia_bcn, которая меня навела на эти рецепты.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lr_eleran
16 апр, 2012 05:05 (UTC)
А в нашей семье пасху варят сами.В смысле,творог варят.ОН должен быть пресным.Во времена дефицита несколько раз использовала "сыр адыгейский"(который несоленый),но это на безрыбье :).
И сама пасха - это не твердое творожное изделие,а сладкая масса типа "крем".
В общем,сначала варим творог (молоко,сметана,яйца - довести почти до кипения - тогда творог начинает оседать),после -откидываем на марлю и даем стечь.
Потом миксером смешиваем в кастрюле творог(разломанный),сливочное масло(лучше мягкое),яйца и сахар.Добавляем ванилин\ванильный сахар для запаха.Изюм,орехи и прочие цукаты можно тоже добавить,но по классике этого нет :).
Раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике(если сохранили - значит сила воли есть ;)))
Рецепт прабабушки,которая была женой священника.
estera
16 апр, 2012 05:58 (UTC)
Тоже хорошая штука.
girafanya
22 апр, 2012 14:37 (UTC)
Простой и хороший рецепт, я тоже использую сито-дуршлаг, а вот разбить творог на блэндере не решалась, но это классная идея, представляю, как потом тает во рту всё.
estera
23 апр, 2012 09:23 (UTC)
Да, очень ровная и нежная текстура получается.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow