?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

два постинга назад относительно "последнего приюта". Примерно в этом духе. Но я не думаю, что автор изобрела эту деталь сама - это было и раньше.

Там, где я шел, солнца не было. Вечная пелена непроницаемых туч застилала небо, и тусклый полусвет был так же тягостен, как ржавая, с металлическим привкусом вода ручьев, текущих из ниоткуда в никуда, как снег, сухой словно соль… Он начал падать в конце третьей недели пути, как мне показалось, ибо я давно уже не считал времени. А вместе со снегом пришли сумерки, и дальше они уже шли рука об руку – ночь и зима.

Я не упомянул об одной особенности этих мест: в них практически отсутствовали какие-либо дороги. В мире, где разрушены все связи, людям ни к чему сообщение друг с другом… Но иногда попадались… я окрестил их Черными Шрамами и старался держаться подальше, так как чувствовал исходящую от них темную силу. Представь себе перерезающую пространство полосу чего-то, напоминающего асфальт, но жирный, лоснящийся, коричневато-черный. Ни разу не видел я на них ни единой трещинки. В знойные дни они казались раскаленными, а когда пришла зима – снег не заметал их. Я не знаю, может, это и были силовые линии, и никакая сила не заставила бы меня ступить на них – но когда снег саваном укрыл все вокруг, пришлось пойти на компромисс. И я продолжил свой путь по обочине одной из этих дорог, так как в поле проваливался в снег по грудь. Силы мои были уже на исходе.

И Черный Шрам неожиданно вывел меня к жилью. Давно уже на моем пути не попадалось даже развалин мертвых городов – я зашел слишком далеко от Каэр Мэйла, и вокруг меня были лишь ночь и смерть…

Небольшой городок, а может, просто большое село, раскинулся в долине. Я спускался с холма и в сумеречном полусвете видел то, что уже в смертном оцепенении из последних сил держалось за жизнь. Вокруг были только мертвые поля под снегом, и сколько я ни вглядывался, не мог различить ни огней в домах, ни дымка над крышами… И вдруг… словно почти неуловимый порыв теплого ветра донесся откуда-то справа и коснулся моей щеки. Там была Жизнь! Неужели я близок к своей Цели?

Я спрыгнул в глубокий снег и двинулся туда. Я почти плыл по глубокому снегу, рассекая его, как воду, всем телом. Идти было недалеко, но это движение сквозь снег отнимало у меня последние капли сил. Я уже понял, что это не Цель, а всего лишь крохотный островок, чудом выстоявший под наползающей Тенью… всего один дом… и полностью обессиленный, я рухнул на пороге этого дома, успев лишь несколько раз ударить в дверь.

Очнулся я только на следующее утро, которое здесь мало отличалось от ночи.

В этом доме жила только одна женщина – простая смертная, как и все в этих местах. Ее звали Кьяррид, она была очень стара – за восемьдесят. У нее не всегда хватало сил наколоть дров, и тепло с трудом удерживалось в ее доме – но в этом доме была Жизнь. Чистая вода. Вкусные лепешки. А на окне даже росло в горшке небольшое растение с маленьким розовым цветком. И еще в этом доме жили серый нагловатый петух без хвоста и шесть его жен. Как удалось сохраниться искорке Жизни в море распада? Это было немыслимо, непредставимо! В тех местах, которые я миновал, полулюди-полузвери давно бы пристукнули старую женщину, а кур съели…

Н. Мазова, "Исповедь травы"

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
estera
12 май, 2012 15:55 (UTC)
Имеется в виду - крапива. Потому что жжОтся.
hild_0
12 май, 2012 16:09 (UTC)
Впечатляет. А что за книга, о чем?
estera
12 май, 2012 16:30 (UTC)
Читала давно. Про межмировой орден магов, мне понравилось в свое время. Вот тут лежит: http://lib.rus.ec/b/157519
shamanbg
12 май, 2012 16:13 (UTC)
Все же не Муркок! Не страшно, лишь бы книга была стоящей!
estera
13 май, 2012 00:06 (UTC)
Я же написала, что не единожды это встречала, просто это привела как самое четко вспомнившееся.
shamanbg
13 май, 2012 01:30 (UTC)
Понял. Честно говоря не особо внимательно вчитывался - степень внимательности при работе без выходных оставляет желать лучшего.
girafanya
12 май, 2012 18:17 (UTC)
Чудесный текст!
vitus_wagner
13 май, 2012 00:02 (UTC)
Автор списала эту картину с натуры, с российской провинциальной жизни.
murdalak
14 май, 2012 06:55 (UTC)
Кажется, я понимаю: от Раздола и прочих последних приютов этот отличается своей конкретной неправдоподобностью.
Меня такие моменты несколько напрягают. Одно дело, когда персонаж идёт тяжёлым путём, на котором есть гиблые места и из последних сил держащиеся города, где ему помогут. Так надо: чтобы в гиблых местах были островки жизни, это правильно. И другое - когда чтобы выдать путнику последний артефакт или подать жизненно необходимую помощь, приходится прибегнуть к невозможному. Прошёл бы на три метра левее - и всё, змэрз. Свезло, выбросил 100 из 100, вылезло что-то с машины и спасло. Это придаёт картине безнадёгу.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow